Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Новости района / Что такое комсомол?

Что такое комсомол?

Дата публикации: 20 октября 2021    |    Категория: Новости района    |    Просмотров: 127

 

 

29 октября этого года комсомол отмечает 103-ю годовщину своего рождения. Рождение комсомола – это был не принудительный акт, насаждаемый сверху, это объединение возникло благодаря желанию, порыву молодых людей, мечтающих быть полезными своей Родине. Октябрь 1917 года изменил положение трудящейся рабочей и крестьянской молодёжи, и ситуацию с эксплуатацией труда детей и подростков. Уже в следующем 1918 году молодёжное движение приняло большой размах и охватило не только Москву, Петроград, Екатеринбург и другие крупные города, но и добралось до уездов, сёл и деревень, где стали организовываться союзы молодых людей.

 

29 октября – 4 ноября 1918 года открылся первый Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, 176 делегатов представляли 22100 членов союзов молодёжи. Было принято решение назвать всероссийскую организацию Российским коммунистическим союзом молодёжи (РКСМ). На съезде были приняты устав и программа, главной цель которого указывалось «распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей, крестьянской молодёжи в активное строительство Советской России».

 

В июле 1924 года РКСМ было присвоено имя вождя революции В.И. Ленина – РЛКСМ, а с 1926 года ВЛКСМ – Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи.

 

Жизнь комсомольской организации Страны Советов неразрывна с развитием, становлением и процветанием всего государства. В годы Гражданской войны комсомол провел три всероссийские мобилизации и направил в Красную Армию более 75 тысяч своих членов. В памяти народа сохранились имена героев - комсомольцев: Аркадий Гайдар, Николай Островский, Виталий Бонивур.

 

Суровым испытанием стала Великая Отечественная война. За первый год её ряды Красной Армии пополнили 2 млн. комсомольцев, а всего за время войны на фронте сражалось 11 млн. комсомольцев. Достоин уважения подвиг комсомольцев Александра Матросова, Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, Николая Смирнова, наших земляков Героев Советского Союза Георгия Сабурова, Фёдора Попкова, Прокофия Шанаурина, Алексея Кожевина, повторившего подвиг А. Матросова, и много других наших земляков – комсомольцев. В особом ряду подвиг краснодонских комсомольцев-молодогвардейцев и многих других, отдавших свою жизнь ради победы в кровавой войне. 3,5 тыс. комсомольцев удостоены звания Героев Советского Союза, 3,5 млн награждены орденами и медалями.

 

Огромный труд вложил комсомол в восстановление разрушенного захватчиками народного хозяйства, городов, возрождение заводов и фабрик, колхозов и совхозов. Только в 1948 году силами молодёжи построено и запущено 6200 сельских электростанций. 350 тыс. комсомольцев активно участвовало в освоении целинных земель, в том числе и наши земляки А.А. Шешуков и В.И. Нагибин, награжденные медалями за освоение целины.

 

Слободотуринская районная комсомольская организация создана в декабре 1923 года одновременно с созданием района. Она объединила имеющиеся в деревнях отдельные комсомольские ячейки. Первым секретарём РК РКСМ был Николай Мохов. Как и комсомольцы всей страны Советов, они обучали неграмотных, выпускали газеты, устраивали концерты, митинги, принимали активное участие в спектаклях, уделяли внимание антирелигиозной пропаганде.

 

В 1927 году в райцентре была открыта школа крестьянской молодёжи, в которой была организована самая многочисленная комсомольская ячейка – более 100 человек. Активистами были Е. Трапезников, Ф. Рыбаков, В. Таскаева, Я. Таскаев, редактор газеты «Красный пахарь» А. Сабуров.

 

В 1934 году в районе было уже 19 комсомольских организаций, из них 14 колхозных. В районе создаются МТС, проводятся соцсоревнования по различным направлениям, открываются народные дома, избы-читальни, строятся новые школы и клубы. И в этом активно участвуют комсомольцы.

 

В 1941 году мирная жизнь была нарушена начавшейся войной. Половина комсомольской организации ушла на фронт, среди них и комсомолки Павла Назарова, Полина Ушакова и другие. Оставшиеся и вновь вступающие комсомольцы трудились с двойным, тройным усердием, заменяя ушедших воевать, в колхозах на полях и фермах, собирали тёплые вещи для фронта.

 

В районе образовывались женские тракторные бригады. М. Храмцова, М. Ермакова, В. Лошкова, О. Кучина и много других девушек сели за рычаги тракторов. Я уже отмечал, что многие наши земляки стали героями на фронте и не вернулись, остались там навсегда. После войны возвратились в родной район и другие наши воины земляки, заслужившие кровью свои боевые награды: это орденоносцы Михаил Заровнятных, Василий Коржавин, кавалер орденов Славы Василий Семухин и другие.

 

В послевоенный период комсомол района строил маслозавод (секретарь комсомольской организации Н.А. Любякин), животноводческие помещения, больницы и другие объекты.

 

В дальнейшем комсомол большие старания приложил для дальнейшего развития района. И в получении ВЛКСМ наград Родины есть частица слободотуринских комсомольцев всех поколений.

 

Награды на знамени комсомола:

 

1928 год: орден Красного Знамени – за боевые заслуги в гражданской войне.

 

1931 год: орден Трудового Красного Знамени – за проявленную инициативу в деле ударничества и соцсоревнования.

 

1945 год: орден Ленина – за боевые заслуги на фронте и в тылу врага.

 

1948 год: орден Ленина – за трудовую доблесть, в честь 30- летия ВЛКСМ.

 

1956 год: орден Ленина – за освоение целинных и залежных земель.

 

1968 год: орден Октябрьской Революции в связи с 50- летним юбилеем ВЛКСМ.

 

В настоящее время некоторые либеральные и правые силы хотят частично или не хотят признавать исторические заслуги комсомола, но факты налицо: за годы существования комсомола в его рядах было 200 млн. молодых людей. А ещё комсомол годами формировал человека, его личностные качества. Здесь приобретался первый опыт работы с людьми, здесь утверждались жизненные взгляды молодёжи. ВЛКСМ был замечательной общественной организацией, и главное – у большинства комсомольцев было желание сделать этот мир лучше.

 

P.S. Многие ли молодые люди нынешнего поколения смогут ответить, что такое комсомол или расшифровать ВЛКСМ? Вот это и стало отправной точкой для написания данной статьи.

 

Владимир БАТРАКОВ, секретарь Комитета комсомола совхоза «Липчинский» 1970-1972 гг., член бюро Слободо-Туринского РК КПРФ.


Вам может быть интересно

В старшей группе «Лучики» детсада «Родничок» прошла персональная выставка работ Анны Сусловой

В Решетниковском Доме культуры проходит выставка детских рисунков «Не шути с огнём!»

В Ницинском ДК прошла игровая программа для детей "Ребята, давайте жить дружно!"

Гость из Камеруна

Учащиеся детской школы искусств посетили концерт хоровой капеллы Тюменской филармонии «За полчаса до весны»

В Куминовском Доме культуры состоялся праздничный концерт «Весеннее прикосновение»

В Куминовской сельской библиотеке был проведён мастер-класс «Подарок для мамы и бабушки на 8 Марта»

В Тимофеево тепло поздравили женщин с 8 марта на праздничной программе

В Томиловском Доме культуры прошёл концерт "Тюльпанное настроение"


В Храмцовском Доме культуры состоялся праздничный концерт «Любимым, нежным и прекрасным»

Сотрудники Ницинского Дома культуры поздравили организации с Международным женским днем

В Решетниковском Доме культуры состоялся концерт, посвященный 8 марта

В Сладковском Доме культуры прошла конкурсная программа "Классные девчонки!" для учениц начальных классов

Весело и интересно прошла Масленица в с. Сладковское

В поселке Рассвет празднование Масленицы стало доброй традицией

В деревне Томилова прошёл фольклорный праздник «Масленица хороша, широка её душа»

Весело прошел Масленичный разгуляй в с. Усть-Ницинское

В Томиловском Доме культуры прошла развлекательная программа "Блинные посиделки"

В деревне Барбашина состоялся долгожданный праздник Масленица

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы