Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Новости района / Ген не картошка. Как уральцам подготовиться к рождению здорового ребёнка?

Ген не картошка. Как уральцам подготовиться к рождению здорового ребёнка?

Дата публикации: 3 апреля    |    Категория: Здоровье    |    Просмотров: 5

Ген не картошка. Как уральцам подготовиться к рождению здорового ребёнка?

Насколько успешно пройдёт беременность и будет ли ребёнок здоровым? Конечно, больше тревог в этом отношении испытывают пары постарше. Но даже самым молодым будущим родителям не помешает проверить здоровье и предпринять шаги к его улучшению. Как в Свердловской области происходит планирование семьи, рассказала зав. отделением охраны репродуктивного здоровья консультативно-диагностической поликлиники Екатеринбургского клинического перинатального центра, врач акушер-гинеколог Алёна Туреева.

 

Основательный подход

 

– Алёна Владимировна, как сегодня происходит планирование семьи?

 

– Прегравидарная, то есть предшествующая беременности, подготовка – это целый комплекс мероприятий. Они направлены на наступление желанной беременности, её благополучное течение и рождение здорового малыша. Мы обследуем обоих будущих родителей и направляем на лечение, если это необходимо. Обоим родителям назначаются витамин Д и препараты йода, женщинам дополнительно фолиевая кислота, при необходимости – препараты железа.

 

Обращаем внимание на психологическую готовность пары к прибавлению в семье и сопутствующим переменам, помогаем развеять тревоги и сомнения. Также мы изучаем прививочный сертификат. Если необходимо, назначаем вакцинацию согласно национальному календарю прививок и календарю прививок по эпидемическим показаниям.

 

Разъясняем пациентам, как скорректировать свой образ жизни: соблюдать режим сна; давать себе достаточную физическую нагрузку – спорт, прогулки; правильно питаться и нормализовать вес; отказаться от вредных привычек и употребления алкоголя. В идеале, снизить стрессовые нагрузки, чему, кстати, ЗОЖ тоже способствует.

 

– Где уральцы могут получить такую помощь?

 

– Первым этапом подготовки к планированию беременности является диспансеризация в поликлинике по месту жительства. Пациентов проверят на инфекции, передаваемые половым путём. Возьмут спермограмму у мужчин, сделают УЗИ половых органов.  Женщинам проведут скрининг рака шейки матки, УЗИ органов малого таза для оценки общего состояния репродуктивной системы и овариального резерва, то есть запаса яйцеклеток. Проведут консультации узких специалистов (гинеколога – для женщин, уролога или андролога – для мужчин).

 

Если на диспансеризации выявляются какие-то нарушения репродуктивного здоровья, пациенты направляются в специализированное медучреждение. В Екатеринбурге, например, это межтерриториальный кабинет бесплодного брака. Здесь пару дообследуют и предлагают либо медикаментозное, либо хирургическое лечение. При отсутствии его эффективности оформляют документы на ЭКО. В других, наиболее крупных, городах Свердловской области тоже есть такие кабинеты.

 

– На какие сопутствующие болезни обследуют будущих мам и пап?

 

– Помимо гинекологических и урологических проблем, мы обращаем внимание на наличие ВИЧ-инфекции и гепатита С, на эндокринные нарушения, ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет второго типа, железодефицитную анемию. Предметом обследования и лечения могут быть также болезни щитовидной железы, такое гормональное нарушение, как гиперпролактемия; воспалительные заболевания почек; артериальная гипертензия; болезни желудочно-кишечного тракта. При сборе анамнеза мы выявляем наличие абсолютных и относительных показаний для обращения к генетику: два и более выкидыша, два неудачных ЭКО, наличие генетических нарушений у пациентов и их ближайших  родственников. Обследование и лечение выполняются согласно клиническим рекомендациям, на что в 2025 году будет обращаться повышенное внимание.

 

Это нужно всем

 

– В каком возрасте прегравидарная подготовка особенно важна?

 

– В принципе, на всём промежутке с 18 до 49 лет – этот период ВОЗ определила как репродуктивный. Чем старше будущие родители, и особенно мамы, тем выше вероятность, что здоровье уже пострадало от негативных факторов. Учитывая, что в Екатеринбурге средний возраст рождения первенца у женщин – 29 лет – 31 год, настоятельно рекомендую заниматься прегравидарной подготовкой всем. Благодаря мерам государственной поддержки нашим гражданам доступны в рамках ОМС высокотехнологичные репродуктивные технологии. Стоит пользоваться ими на благо здоровья своей семьи.

 

– Если у пары уже есть здоровые дети, обязательно ли готовиться к следующей беременности?

 

– Однозначно, стоит готовиться. Первый фактор – если новая беременность не наступает у партнёров до 35 лет – в течение года регулярной половой жизни, старше 35 лет – в течение шести месяцев. Второй фактор – появление соматических патологий, обусловленных возрастом: хронические заболевания, снижение качества яйцеклеток и сперматозоидов.

 

– Насколько высоки шансы наступления беременности в бесплодной паре?

 

– Кто хочет иметь ребёнка, тот обязательно получит такую возможность. По нашим данным, при соблюдении требований прегравидарной подготовки около 40% пар смогут зачать ребёнка самостоятельно, около 60% получат направления на ЭКО.


Вам может быть интересно

«Главное — это спокойствие на душе»: психотерапевт рассказал о секретах здорового сна

Крепись, сердце!

Крепись, сердце!

10 апреля  |   13  |   Здоровье


Поддержание иммунитета – для этого нужен настрой

Ответственное питание: что должно быть на столе, чтобы сохранить здоровье

Секрет вечной молодости: как пожилые уральцы сохраняют бодрость тела и духа

Евгения Клишина: «Аутизм – синдром века»

Мы против вирусов

Мы против вирусов

28 марта  |   419  |   Здоровье


Что поможет предотвратить заболевание туберкулезом

Один на 2,3 тысячи. Заболеваемость туберкулёзом на Урале снизилась более чем в 2 раза

Недомогание, тошнота, температура и тяжелое дыхание: эпидемиологи напомнили уральцам о симптомах опасной болезни и защите от нее

Рак, который можно предотвратить

Специалист областной стоматологии рассказал о влиянии алкоголя на здоровье полости рта

Береги рот

Береги рот

17 марта  |   227  |   Здоровье


Самовольная чистка печени не поможет, а алкоголь – загубит совсем


Ген не картошка. Как уральцам подготовиться к рождению здорового ребёнка?




Лёгкого пара!

28 февраля  |   255  |   Здоровье


Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы