Городская жительница Колесникова Лилиана Салаватовна устроила своей семье настоящее приключение. Вместе с мужем и младшей дочерью она переехала в сельскую местность – деревню Жирякова Слободо-Туринского района. Без привычных бытовых удобств – в таких условиях они оказались впервые… И остались очень довольны!
Горожанка рассказала нам о себе, как решилась на такой эксперимент, как справляется с деревенскими заботами и почему считает жизнь на природе лучшим временем в своей жизни.
Родилась и выросла она в городе Нижневартовск. Воспитывалась вместе с братом в полной семье Салавата Габсалямовича и Рамили Ульфатовны. Мама всю жизнь проработала оператором газовой котельной, папа – водителем, вулканизаторщиком.
«Рядом с нашим домом была Станция Юных Натуралистов – что-то вроде местного ЦДТ «Эльдорадо». Но там ещё был живой уголок и много небольших животных и даже петух. Я часто посещала это место после занятий в школе, ходила ухаживать за ними, кормила, помогала убирать клетки. Мне нравилось, что тогда можно было подержать в руках кролика, например, или хорька. Я много чем занималась в детстве – шахматы, каратэ, лепка, макраме, даже два года училась играть на баяне, участвовала в соревнованиях по бегу и лыжных гонках», – рассказала моя собеседница, вспоминая детство.
После окончания школы девушка поступила в Нижневартовский нефтяной техникум (в это время активно занималась волейболом), получила специальность «Бухгалтер-экономист». Устроилась работать в Социальный приют для детей и подростков «Арго». В 2002 году окончила Омский государственный технический университет по специальности «Экономист-менеджер с инженерно-техническим уклоном в области энергетики».
Лилиана очень разносторонний человек, и ее интересы в трудовой сфере деятельности оказались весьма разнообразными. В 2005 году она решила попробовать себя в новом направлении. Перешла работать в банк, до 2009 года трудилась в отделе кредитования, далее какое-то время – в Экспертизе промышленной безопасности, была заместителем генерального директора. Позже устроилась в строительную компанию заместителем директора по экономике и финансам.
Вскоре в жизни произошел крутой поворот событий: женщина решила открыть свой бизнес, выбор пал на франшизу школ «Скорочтения IQ007». В 2013 году состоялось открытие первой школы, позже открылись еще 3 в разных городах Ханты-Мансийского автономного округа, которые успешно работали до 2020 года, пока не началась вспышка пандемии по коронавирусу, ведь именно в этот период работа стала дистанционной, что не хорошо повлияло на развивающийся бизнес.
Больше полугода школы существовали в таком ритме работы. Лилиана с семьей тогда жила на даче, и чтобы занять себя полезным делом, завели индюков и цесарок. Незадолго до карантина супруг Лилианы Андрей Степанович Панькив приобрел земельный участок в Слободо-Туринском районе рядом с деревней Жирякова. Семья продала бизнес и переехала туда жить. Сняли домик в аренду и начали для себя новую жизнь.
«Семья у нас небольшая: сын Данил и дочь Ева. Сыну 22 года, живёт в Тюмени, а дочери 9 лет, она школьница. Мой муж Андрей Степанович родился и вырос в городе Нетешин, приехал в Нижневартовск в командировку на запуск 3 блока ГЭС, работал монтажником каких-то сложных установок для электростанций. Мы познакомились на дне рождения у моей подруги в 2013 году, через 2 месяца поженились. Супруг всегда меня поддерживает, даже если идея кажется не реальной. Он основательный и обдумывает все решения, а я наоборот долго не думаю. В общем, он мешает бетон для фундамента, а я мешаю ему – идиллия! После свадьбы Андрей устроился на работу в цех по изготовлению мебели, делал дорогие кожаные диваны и кресла, хотя никогда этим не занимался до этого, его основательность ему помогает учиться новому и делать любое дело с нуля», – рассказывает Лилиана.
«Сразу после переезда в деревню мы купили супоросную свиноматку и кур, это были наши первые животные. В ноябре 2021 года у нас появилась наша первая корова, а в феврале 2022-го их было уже 6. В 2023 году мы подали документы на конкурс «Агростартап» (это грант для начинающих предпринимателей в сфере сельского хозяйства) и выиграли его. На эти деньги купили ещё 6 коров и технику, открыли индивидуальное предпринимательство под названием «Папина ферма». Сейчас у нас в хозяйстве коровы, свиньи, куры, летом заводим уток и бройлеров, также имеется 2 собаки и 3 кошки. Молоко реализуем населению района. В собственности у нас 24 гектара земли, на которой и находится наше хозяйство, рядом с деревней.
Животноводство – дело не простое, особенно если всю жизнь прожить в городе. Поэтому, когда я узнала о «Школе фермера», то решила, что нужно учиться и не пожалела. Преподаватели вуза очень грамотные специалисты и имеют опыт работы в сельском хозяйстве. Раньше приходилось искать в интернете ответы на интересующие вопросы, а тут все основы от профессоров. Это для меня было очень полезно. Некоторые вопросы, как например, лечение мастита без антибиотиков, нашли подтверждение, что я делаю все правильно. У нас принципиальная позиция на этот счёт, мы сами не пьем антибиотики и коров тоже лечим без них, ведь антибиотик выводится из организма коровы через молоко, а такое молоко мы никогда не продадим людям. Молоко должно быть полезным, а не приносить вред. К тому же два года назад мой супруг тоже прошел обучение в этой школе…», – продолжает рассказывать моя собеседница.
Напомним, проект «Школа фермера» организован Россельхозбанком при поддержке правительства и Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области на базе Уральского государственного аграрного университета.
«Совсем недавно я написала дипломную работу и защитила ее, все проходило онлайн, это важно и очень удобно, потому что уехать на целый день с фермы сложно. У нас нет сотрудников и мы с мужем вдвоем ухаживаем за нашими рогатыми красавицами.
С нами живёт мой папа, он уже давно на заслуженном отдыхе и в городе занятий мало, а тут на природе хочешь дрова коли, хочешь куриц корми, хочешь навоз убери, в общем, работы хватает. Он нам сильно помогает, тем более что вырос в деревне, даёт советы по ремонту техники, знает то, о чем мы не догадывались. Мама до сих пор работает, приезжает на лето к нам погостить. А на новогодние праздники дочь с папой поедут в Нижневартовск к маме», – завершила беседу Лилиана Салаватовна.
Пообщавшись с этой удивительной женщиной, сложно представить, как она оставила жизнь в мегаполисе и приехала в деревню. Давайте же пожелаем молодым фермерам развития в сельском хозяйстве, стремления в достижении поставленных целей в их непростом деле.