Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Новости района / «Мы россияне» – «Россия молодая»

«Мы россияне» – «Россия молодая»

Дата публикации: 24 декабря    |    Категория: Проекты Коммунара    |    Просмотров: 6

Автор: Михаил Жданов и Дина Назарова

«Мы россияне» – «Россия молодая»
Директор школы – это руководитель образовательного учреждения, который организует и координирует работу педагогического коллектива, а также обеспечивает эффективное функционирование и развитие школы. Он отвечает за качество образования, соблюдение законодательства в сфере образования, создание безопасных условий для обучения и воспитания детей. Директор взаимодействует с родителями, органами власти и другими структурами. От его профессиональных и личных качеств во многом зависит успех и репутация образовательной организации.
 
С одним из таких руководителей, а если быть точнее с амбициозным «рулевым» Бобровской начальной общеобразовательной школы Светланой Алексеевной Хворовой, в один из декабрьских дней мы собрались на разговор в стенах редакции районной газеты «Коммунар».
 
- Светлана Алексеевна, как Вы пришли в профессию, стали руководителем?
 
- Это получилось немного неожиданно… Узнав об имеющейся вакантной должности директора в Бобровской школе, я решила пройти собеседование в Слободо-Туринском отделе образования. По итогу мою кандидатуру рассмотрели и было принято решение о том, что мне можно доверить этот ответственный пост. С тех пор, уже третий год, я стараюсь это доверие оправдать!
 
- Расскажите о предшествующем, о Вашем образовании?
 
- У меня большое портфолио в плане образования. Я обладатель специальности по государственной муниципальной службе, которую получила в колледже, затем окончила Уральский федеральный университет имени первого президента России Б.Н. Ельцина по направлению «Менеджмент» и Свердловский областной педагогический колледж, где получила специальность «Учитель начальных классов».
 
Первое моё рабочее место – это военный комиссариат, в котором я трудилась 9 лет, затем 6 лет в Слободотуринском аграрноэкономическом техникуме, а уже оттуда судьба меня привела в наше муниципальное образование. Считаю, что всё складывается как нужно, уровень моего образования и стаж работы соответствующие.
 
- Поделитесь Вашим мнением об искусственном интеллекте (ИИ), с учетом жизненных реалий?
 
- В обыденных вещах мы сталкиваемся с ИИ ежедневно. Это ведь всё – бытовые приборы, телефоны, компьютеры, но каких-то определённых направлений, кружков у нас в школе не проводится. Только в более крупных образовательных учреждениях нашего района данное направление развивается, к примеру робототехника. И мы с детьми недавно присутствовали на мастер-классе, который состоялся в ЦДТ «Эльдорадо», где наглядно смогли увидеть, как с помощью компьютера, принтера, конструктора можно собрать деталь и её запрограммировать, чтобы она начала двигаться. Обучающимся также показали 3D принтер, как с его помощью создаются 3D модели, подъемный механизм, который схватывает предметы и перемещает их. Это безусловно интересно для детей, для них это новшество. Но безусловно, педагоги делают на ИИ большую «ставку»…
 
В школах района, и в нашей в том числе, реализуется всероссийский образовательный проект «Урок цифры», в рамках которого освещается вопрос искусственного интеллекта, т.е. детям изначально, уже с первого класса объясняют, как этот процесс можно запустить, с чем он связан, с чего всё началось. ИИ был посвящён целый урок, чтобы ученикам наглядно, с помощью мультяшных героев показать это «ноу-хау» в действии.
 
- Что «закладывается» в новом поколении в тех, кому сегодня от 5 до 10 лет?
 
- Во многом это те ценности, которые идут из семьи и передаются из поколения в поколение. Возможно это некие взгляды на жизнь, отношение к окружающему, каким-то моментам. Сравнивая поколения, а они разные, пытаешься в последующем донести до нового поколения нюансы, на которые необходимо обращать внимание, несмотря на то, что сейчас «говорят» нам в современное время.
 
Регулярно педагоги проводят беседы с детьми по вопросам укрепления традиционных ценностей, духовно-нравственного воспитания. С этой целью в школьную программу ввели «Разговоры о важном» – это внеурочное занятие, где обсуждаются все актуальные сегодня темы, на которые необходимо обращать внимание детей уже с первого класса, в доступной форме.
 
В рамках «Движения первых» и «Навигаторы детства» реализуются дни единых действий, на которые тоже делается акцент на воспитание, уважение памятным датам, значимым событиям, моральным аспектам. Приветствуется волонтерство, уважение к старшему поколению и многое другое.
 
- Как приучить к элементам труда так, чтобы это было нормой, а не обязанностью?
 
- Трудовое направление в школе реализуется так же через первичное отделение «Движение первых», где очень много направлений, в том числе и трудовое. Наша школа в основном участвует в проекте «Орлята России», программе социальной активности для обучающихся начальных классов, которая в течение года осуществляется в несколько этапов. В один из которых мы занимаемся озеленением: с весны начинаем выращивать рассаду, потом выходим на посадку. Осень и весна – это экологический субботник с детьми, с привлечением воспитанников подготовительной группы детского сада, освещая тему проблем экологии, сбора мусора. Но всё равно, всё это невозможно без участия семьи, а мы уже в школе непосредственно обращаем на это внимание, в том числе в рамках добровольческих акций. Также много значит профессиональная ориентация (встречи с представителями профессий), например, школу посетил представитель из Агрофирмы «Ницинская», рассказав о современной усовершенствованной сельскохозяйственной технике, о процессах в выращивании сельскохозяйственных культур. В рамках тематических встреч с людьми разных профессий дети побеседовали с поваром нашей школы Краснояровой Людмилой Николаевной, которая пришла к детям с вкусным пирогом. В дни профессиональных праздников поздравляем людей разных профессий: учителей, воспитателей, младших воспитателей.
 
В школе реализуются программы дополнительного образования (кружковая деятельность), на которых педагоги доносят до детей то, что нужно жить для чего-то, чем-то заниматься и выбрать для себя любимое дело. В перспективе очень хотелось бы посетить кабинеты «Точка роста» в других школах района (например, в Ницинской).
 
- Как Вам удаётся поддерживать порядок на пришкольном участке?
 
- Это ведь формирование эстетического вкуса у детей, чтобы они понимали, что нужно к чему-то стремиться, стремиться к лучшему, а ни это ли и есть лучшее! Поддерживаем порядок на участке общими силами, тут и педагоги, и администрация школы, и обучающиеся, и их родители.
 
Имеющаяся «Аллея Эколят» создана на территории с помощью наших неравнодушных и отзывчивых родителей и педагогов. Также дети с педагогами, родителями мастерят и развешивают кормушки для птиц в осенне-зимний период, в весенне-летний – высаживаем цветы и ухаживаем за ними. Участвуют в этом не только школьники, но и наши дошколята.
 
- Несколько слов о школе, о коллективе?
 
- В с.Бобровское, хоть и живем в маленьком районе, но знакомых у меня не было. Была совершенно чужая для всех, как и они для меня. Но в процессе работы наладили отношения с работниками, стажистами, которые отдали этому труду очень много лет, если не всю жизнь. Коллектив (на момент моего прихода) был преимущественно разновозрастным. Мы нашли общий язык и дальше продолжаем выстраивать наши отношения, трудимся.
 
Коллектив у нас хороший, сплоченный. Идем к единой цели, что также значит очень многое. У нас педагогических работников 5 человек (2 учителя и 3 воспитателя). Детей в школе – 21 человек, в детском саду – 20.
 
Три стажиста (в школе они с момента реорганизации учреждения путем присоединения детского садика и школы) – Красноярова Людмила Николаевна (повар), Панова Марина Александровна (младший воспитатель), Зырянова Наталья Ивановна (в школе буквально сразу после окончания университета, учитель начальных классов). Молодые педагоги: Тюменева Инна Андреевна (воспитатель старшей разновозрастной группы), Первухина Екатерина Дмитриевна (учитель начальных классов), Мавлютова Диана Сергеевна (воспитатель младшей разновозрастной группы), Сабурова Светлана Александровна (воспитатель и по совместительству Советник директора по воспитанию), Зырянова Светлана Владимировна (младший воспитатель на старшей разновозрастной группе).
 
Машинисты-кочегары котельной: с большим стажем: Клементьев Сергей Александрович и Блинов Павел Витальевич и вновь пришедший Проскурнин Андрей Александрович. Также трудятся с небольшим опытом работы в нашем коллективе сторожа: Зырянов Александр Витальевич и Богданов Геннадий Васильевич.
 
Что Вы можете сказать о Советском прошлом?
 
- Детство, юность, любовь к труду, распределение обязанностей. Жили мы в деревне Калугина, работы было много, своё хозяйство. Мама моя коренной житель, много знает о деревне, работала почтальоном. Нам в семье всегда прививалось уважение к взрослым, старшему поколению, любовь к труду. Я на протяжении всей жизни это несу, пытаюсь передать своим детям.
 
- Какой заповеди родителей (отца/матери) Вы придерживаетесь?
 
- В течение всей жизни многие мамины слова, которые она говорила, к ним всё равно прислушиваешься. Мама всегда вспоминает периоды своей жизни, а она родилась в 1954 году. Её родители всю жизнь работали в колхозе, мой дедушка является участником Великой Отечественной войны. Периоды были разные, норма в выдаче хлеба и многое другое. И когда она видит наше отношение к каким – то вещам, что возможно мы не ценим, она всегда вспоминает и говорит: «Вот в тот период бы вам пожить, вы бы, наверно, поняли ценность того, что сейчас имеете!».
 
- Как Вы понимаете выражение: «Мы россияне – Россия молодая»?
 
- Любовь к своей Родине, к родному краю. В частности, я очень люблю свой родной край, хочется что-то для этого делать, передавать, безусловно, знания детям (подрастающему поколению). Мы россияне, мы молодые, живём в России, полны задора, оптимизма. Но хочется, чтобы дети всё-таки были более заинтересованными…

Вам может быть интересно

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Работали на благо района

Фронту нужна помощь...

Старая фотография рассказывает


Деревня Голякова, Усть-Ницинского сельского поселения

Петр Титович Ермолин – участник Великой Отечественной войны

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Храбро сражался за Родину в годы войны

Специалист высочайшего класса

Он был ровесником коллективизации

Старая фотография рассказывает

Живым бойцам – почет и честь, а мертвым – слава вечная

Уголок родной природы

Старая фотография рассказывает

Наш долг – вспомнить о людях, которые ковали эту победу

Старая фотография рассказывает

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы