Потребительская кооперация Слободо-Туринского района последовательно выполняла свою задачу перед членами-пайщиками и в целом перед жителями сел и деревень, защищая их интересы.
В 70-80 годы прошлого века кооператоры стали неотъемлемой частью агропромышленного комплекса. Объем кооперативного оборота в то время практически сравнялся с объемом заготовительной деятельности среди городов.
Большую роль в этом сыграло создание райзаготконторы, добросовестная работа ее сотрудников – заготовителей: Ивана Григорьевича Рямова, Николая Сергеевича Туголукова, Михаила Петровича Юдина, Галины Андреевны Сухановой. Они обслуживали все население района, занимаясь закупом сельхозпродукции, а также вторичного кожевенного сырья и пушнины.
Впоследствии И.Г. Рямов был переведен заведующим складом кожсырья и пушнины, а Г.А. Суханова назначена кладовщиком, принимая картофель, мясо, яйца, мед, лекарственное и техническое сырье.
В 70-е годы было построено и введено в эксплуатацию хранилище, которое ежегодно заполнялось картофелем (100 тонн) и овощами (30 тонн), которые затем реализовывались за пределами района и области. Заготовками занимались и все потребобщества района, потому число закупок вырастало во много раз. Все это отправлялось на Туринскую межрайбазу, а оттуда – за пределы области.
Со временем в заготконторе был построен склад по переработке капусты, которой ежегодно перерабатывалось около 40 тонн, потом её реализовывали по торговым предприятиям района, за его пределы, а также отправляли в воинские части.
Большое внимание уделялось закупке и переработке грибов – в сезон доходило до 15 тонн! От колхозов и совхозов принимали кожевенное сырье с дальнейшей отправкой на кожевенные заводы и фабрики.
Для экономического развития райзаготконторы большой вклад вносили ее руководители Геннадий Иванович Локшин и Валентин Петрович Зобнин.
О Валентине Петровиче (на фото) следует сказать особо. Вся его трудовая биография с первого до последнего дня связана с районной потребительской кооперацией: начинал работать водителем, потом был директором райзагоконторы, затем заместителем председателя РПС по заготовкам. Отличительными чертами его характера были деловитость, требовательность к себе и подчиненным. Он работал по программе – обеспечение без перебоев потребности торговли и общественного питания экологически чистыми продуктами. Валентин Петрович вместе со своими коллегами не останавливался на достигнутом, сохраняя традиции потребкооперации и преданность своему делу.