Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Новости района / «Буду только строителем!»

«Буду только строителем!»

Дата публикации: 2 декабря    |    Категория: Женская страница    |    Просмотров: 9

«Буду только строителем!»
1989 год – Лауреат конкурса имени М.И. Ульяновой в журнале «Рабоче-крестьянский корреспондент»;
2000 год – Дипломант Всероссийского конкурса «Преодоление»;
2002 год – 3 место в областном конкурсе «Аппассионата»;
2005 год – победитель районного конкурса «Женщина года»;
2007 год – Дипломант III областного конкурса «Камертон» в номинации «Журналистика», а также Лауреат III премии Фестиваля авторского творчества инвалидов Свердловской области;
2008 год – награждена грамотой Правительства Свердловской области к 20-летию Всероссийского общества инвалидов...
 
Все эти и ряд других наград и званий получены нашей землячкой несмотря на то, что более 20 с лишним лет она находилась на группе инвалидности, передвигаясь практически на костылях. Сегодня, в канун Дня инвалидов, мы хотим рассказать об этой женщине, которой 18 июня могло бы исполниться 77 лет и которой уже 14 лет нет с нами... Кто-то, наверное, догадался, о ком идет речь. Да, о Раисе Васильевне Лапшиной.
 
Долюшка её была не из простых. Отцовской ласки и заботы не ведала. Мама, работавшая дояркой в колхозе «Путь Ленина», растила её одна и очень хотела, чтобы дочка получила образование, так как сама была безграмотной. В школе Рая Потапова училась хорошо, на уроки ходила с желанием, много читала, особенно любимые журналы «Смена», «Юность», и книги, которые воспевали славное звание строителя. И зародилась у ней мечта: «Буду только строителем!». Это было летом после окончания 9 класса, а осенью, когда её друзья пошли в 10 класс, она сменила школьную форму на спецовку строителя и пришла на работу в Межколхозстрой. Работала грузчиком. А в то время в райцентре открылось ГПТУ, и она поступила туда, где стала овладевать азами профессии каменщика, и параллельно доучивалась в вечерней школе, чтобы получить аттестат о среднем образовании. Училище, кстати, закончила с отличием.
 
И поехала на отработку каменщиком в Зайково. Их, пятеро из группы, отправили строить тракторную мастерскую в деревне Якшино. Пришлось нелегко. Раствор мешали в теплушке, на холоде. Песок – комьями стылыми, воду для нагрева, чтоб сделать раствор, носили ведрами вручную. Шлакоблоки, весом 28 килограммов один, Раиса, наравне с мужиками носила к месту каменной кладки – наверх по узкой прогибающейся доске. Никакой механизации, о технике безопасности никто и не думал... Скорей бы построить и сдать в срок. Так начиналась её трудовая строительная биография.
 
А душа просила новых знаний и дел. И девушка поехала в город Нижний Тагил. Поступила там на вечернее отделение УПИ, строительный факультет, специальность «Промышленное и гражданское строительство». Первые два года работала каменщиком, затем её взяли в геодезическую группу рабочей, вскоре стала самостоятельным геодезистом. Будучи уже мастером, Раисе Васильевне довелось работать на ударной комсомольской стройке Урала – широкополосном стане-1500. За десять лет, что жила там, строила дома и промышленные объекты.
 
Вступила в ряды КПСС, начался рост по служебно-профессиональной лестнице. Познакомилась с Сергеем Лапшиным. Сыграли веселую свадьбу. Родилась доченька Оксана, в которой она души не чаяла. А вот с мужем не повезло – пил. Ей стало невмоготу терпеть его постоянные запои, и она с малюткой на руках приехала в родное село и на работу поступила все в тот же Межколхозстрой, где начинала когда-то грузчиком, а сейчас она уже старший прораб! Строек много, за день не успевала объехать все на стареньком грузотакси. Ночами писала наряды, калькуляции, отчеты, планы... И заметки в газету «Коммунар», с которой в 1968 году началась дружба, растянувшаяся на длинные 40 с лишним лет.
 
Активистка, общественница, она успевала везде – и работа на первом месте, и участие в различных культурно-массовых мероприятиях.
 
Но однажды случилась беда: в 1982 году во время праздника «Проводы русской зимы» она, сидя в кресле во время какой-то сценки, упала из кузова машины, борт которой был открыт... Больницы, обследования, слезы матери, непонимание дочки отчего плачет бабушка. И собственная вера в то, что болезнь ненадолго. Вера была у всех, что Лапшина вернется на стройку. Но прорабство пришлось оставить, стала освобожденным секретарем партийной организации. Больницы, конечно, дали свой результат, но с тех пор Раиса Васильевна осталась хромающим парторгом. После МПМК она десять лет работала ведущим инженером сантехнического участка, который со временем «приказал долго жить», и снова перешла в МПМК, где трудилась еще семь лет экономистом.
 
За 25 лет инвалидности слез пролила немало, ночью в подушку, а днем шла к людям, занималась общественной работой, участвовала в различных журналистских конкурсах, сотрудничала с «Коммунаром», стала членом открытого в 1988 году районного общества инвалидов. Это ее выручало – спасало от стрессов, печали и хандры, придавало новые силы. Но долго длящаяся болезнь все-таки подкосила её здоровье, мужество, стойкость и упорство. 2 октября 2010 года на 64 году Раиса Васильевна Лапшина ушла из жизни...
 
И еще парочка интересных фактов из биографии нашей землячки:
- в 1996 году ей было присвоено звание «Почетный гражданин Туринской Слободы»;
- в 2003 году за заслуги в области сельского строительства присвоено звание «Почетный строитель Нечерноземагропромстроя».

Вам может быть интересно

О маме с любовью и уважением

Женщина, надевшая полицейскую форму

Очередной визит к представителю старшего поколения

Все 95 лет жизни Антонина Андреевна Шевчук – слобожанка и гордится этим


В преддверии Всемирного дня учителя Филинкова Ирина Николаевна рассказала почему она выбрала именно эту профессию

Мечта детства

Мечта детства

26 августа  |   373  |   Женская страница



Мечтаю побывать на Алтае

Ветеран педагогического труда

Как лучи солнышка в хмурый день...

Диспетчеры отделения скорой медицинской помощи

Жизненный опыт Татьяны Банниковой

Я помню, как они называли меня «своей доченькой»...


День сестры милосердия!

Скорая – лицо больницы

Алмазный мир Татьяны Ивановой

Все началось с уроков ИЗО...

«На одной волне» с современным поколением…

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы