Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Новости района / Фронту нужна помощь...

Фронту нужна помощь...

Дата публикации: 13 ноября    |    Категория: Проекты Коммунара    |    Просмотров: 2

Фронту нужна помощь...
В августе 1941 года состоялся пленум РК ВЛКСМ, на котором вместо уходящего на фронт A.A. Кузнецова первым секретарем избрали К.И. Елохину. В то время в районе было 90 комсомольских организаций, 74 из них – колхозных. Организации были малочисленны, освобожденных секретарей не было. Вот что рассказывала о том периоде работы (1941-1945 годы) Клавдия Ивановна:
 
«Моя работа, как секретаря, началась с телеграммы обкома и военного комиссариата Свердловской области, в которой говорилось, что на фронт надо послать 60 добровольцев. Под вечер голова гудела от телефонных звонков, а на языке вертелась фраза из передаваемой телефонограммы: «Фронту нужна помощь!». Утром следующего дня у райкома с сидорами стояло 100 комсомольцев. А фронт все требовал пополнений. Уходили лучшие из лучших. Почти 90% активистов района с оружием в руках ушли защищать Родину. И не только парни, но и девчата. На фронт ушли заведующая сектором учета П.А. Ушакова, а также П.Д. Елисеева, Д.Д. Гусева и многие другие.
 
Перед началом войны районная комсомольская организация насчитывала более 1000 комсомольцев, а к концу 1941 года нас было 500 человек. Помню, что в комсомольской организации Слободотуринской МТС остался один паренек и несколько девчонок, которые работали в бухгалтерии.
 
Подбор и отправка на фронт добровольцев была лишь одной из работ, которые мы проводили. Почти с первого дня войны при райкоме комсомола начали работать две комиссии по переписке с фронтовиками. Сколько хороших, теплых, патриотических писем шло с фронта, где рассказывалось о том, как бьются с заклятым врагом наши лучшие комсомольцы. Эти письма читались на собраниях, вечерах, в бригадах, звеньях. Они учили нас быть стойкими, работать еще лучше, они воспитывали нас в тылу.
 
Наши трудности после чтения писем становились преодолимыми. В письмах, которые шли на фронт, говорилось, о том, как работают колхозники и колхозницы на своем трудовом фронте, снабжая армию всем необходимым. Девчата-комсомольцы не только писали фронтовикам, но и посылали туда посылки.
 
Но основной формой помощи фронту был, конечно, наш ударный труд. Много в этом сделали звенья по выращиванию высоких урожаев. Их в районе было более пятидесяти. Особенно успеха добивались Новодеревенское и Марковское звенья. Ими руководили Филипп Андреевич Кайгородов и Иван Степанович Новоселов. За самоотверженный труд, высокие урожаи оба звена были награждены Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ.
 
Патриотическим начинанием уральской комсомолии были фронтовые бригады. Они также были созданы в каждом колхозе, в МТС. Одной из лучших бригад руководил Владимир Дмитриевич Илюхин. Он по ранению вернулся с фронта и из бывших фронтовиков и девчонок – трактористок создал такую бригаду.
 
Чем же они отличались от других, не фронтовых? Прежде всего высокой дисциплиной. Члены коллектива чувствовали себя как на фронте, работали по-ударному. Желание ребят и девчат трудиться было велико. Расскажу только об одном примере. С запасными частями для тракторов было очень плохо. Старенькие машины то и дело выходили из строя, а работать надо. Тогда механизаторы решили так: на заработанный ими хлеб доставать запчасти. И сделали. Получили в колхозе присчитывающееся им зерно и, хоть самим жилось голодно, обменяли его на необходимые детали. Районный прокурор здорово ругал бригаду, и в первую очередь бригадира, но в душе понимал, что механизаторы пошли на это не из-за какой-то корысти – все до одной детали были поставлены на тракторы.
 
Трудно было комсомольцам. Ведь они заменили ушедших на фронт мужчин. На девичьи и женские плечи легли огромные заботы. Работать приходилось чуть ли не сутками. Весной и осенью редкий вечер или ночь не было воскресников: метали сено и солому, подрабатывали зерно и отвозили его на хлебоприемный пункт. Я не знаю случая, чтобы кто-то сказал, что он устал, заболел.
 
Когда к нам стали прибывать эвакуированные жители из западных районов страны, то комсомольцы бросили клич: «Забота об эвакуированных – забота о братьях и сестрах». Мы собирали теплые вещи, продукты, посуду, делали мебель. И для нас было высокой наградой сердечное спасибо этих людей.
 
Несмотря на огромное напряжение, мы регулярно проводили комсомольские собрания, ставили концерты, собирали деньги на строительство танковой колонны «Свердловский комсомолец». Дел было много. И маленькому аппарату райкома одному бы без актива не справиться. Вместе с нами на подводах, пешком зимой и летом ездили и ходили члены бюро Т.А. Коровина, Т.А. Карпова, А.П. Мальцев, Н.И. Яковлев и другие. Ратный труд фронтовиков и трудовой подвиг тыла отмечен достойной наградой – в 1945 году на знамени комсомола засиял орден Ленина...».

Вам может быть интересно

Старая фотография рассказывает


Деревня Голякова, Усть-Ницинского сельского поселения

Петр Титович Ермолин – участник Великой Отечественной войны

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Храбро сражался за Родину в годы войны

Специалист высочайшего класса

Он был ровесником коллективизации

Старая фотография рассказывает

Живым бойцам – почет и честь, а мертвым – слава вечная

Уголок родной природы

Старая фотография рассказывает

Наш долг – вспомнить о людях, которые ковали эту победу

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Достойный сын нашей малой родины

Старая фотография рассказывает


Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы