Осенний день, 29 октября 2024 года. Мы с коллегой в деревне Голякова, входящей в состав муниципального образования «Усть-Ницинское сельское поселение» (далее СП), расположенной в 20 километрах к югу от села Туринская Слобода, на левом берегу реки Межница (правый приток реки Ница). С численностью населения 160 человек: детей – 26 (из них от 0 до 7 – 2; от 7 до 17 – 10; остальные прописаны, но не проживают); трудоспособных – 97; пенсионеров – 34.
В деревне насчитывается 64 хозяйства; 77 домов (индивидуальных – 66, двухквартирных – 11), из них нежилых – 27, сгоревших – 3. Три улицы. В тёмное время суток весь населенный пункт освещён.
Имеется торговая точка – ларёк «Юлия», принимающий покупателей ежедневно с 9.00 до 18.00 часов (воскресенье – выходной), имеющий разнообразный ассортимент (работающий под заказ), продавцом является владелица – Ларионова Галина Васильевна из д. Зуева.
В Голяковой функционируют:
Дом культуры (со вторника по субботу, выходные – воскресенье и понедельник);
администрация Усть-Ницинского СП Голяковского территориального отделения, работу с населением ведет специалист 1 категории;
ФАП (понедельник – пятница) во главе с фельдшером Ступень Натальей Дмитриевной;
пункты выдачи путёвок: ООО ОРХ «Тегень» и СООО КОиР «Вепрь», где трудится
Бурдин Алексей Николаевич из г. Камышлов.
По приезду первым делом мы посетили местный очаг культуры, где нас встретила художественный руководитель и по совместительству библиотекарь
Попова Марина Николаевна, уроженка д. Ермакова, 11 декабря 1969 года рождения. Воспитанная вместе с братом Владимиром и сестрами Людмилой и Татьяной в семье Сусловых Николая Григорьевича (механизатора колхоза «Дружба») и Нины Григорьевны (продавца по профессии).
Марина Николаевна окончила 8 классов Ермаковской школы, 9 и 10 – в Краснослободской. Поступила в Ирбитский совхоз-техникум в п. Зайково, получила специальность: ветеринарный врач. С супругом Виктором Александровичем «поставили на ноги» двух дочерей: старшую Людмилу, которая сейчас преподает историю, русский язык и литературу в Ермаковской школе, и младшую Ольгу – учителя информатики в Усть-Ницинской школе.
- Мой муж местный. Познакомились мы с ним в 10 классе, пять лет дружили. Он окончил Слободо-Туринское училище, стал механизатором, ранее работал у Игоря Иванова на пилораме, а сейчас трудится вместе со мной в ДК (разнорабочий (уборщик), – делится Марина Николаевна.
Супруги Поповы – любящие бабушка и дедушка своих внучек – Дарьи (дочь Людмилы), ученицы Ермаковской школы, активистки «Движения первых»; пятиклассницы Ульяны и трехлетней Алисы (дети Ольги).
- Моя трудовая деятельность началась с работы в ФАПе (сразу после декрета), затем специалистом в Социальной защите (взаимодействие с пенсионерами), в 2003 году меня позвали в ДК (на сегодня уже 21 год): 11 лет работы библиотекарем, затем в «культуре», где я прошла профессиональную переподготовку на менеджера по культурно-массовому досугу, – рассказывает наша собеседница.
Будучи библиотекарем, Марина Николаевна старается, чтобы у неё в «книжном Дворце», охватившем 4500 экземпляров, всё было по полочкам. Местные и приезжие ребятишки приходят сюда во время учебного года, на каникулах, чтобы поучаствовать в различных мероприятиях: квестах, игровых программах или просто ознакомиться с выставкой, полистать журналы, почитать художественную литературу, пользующуюся популярностью. Постоянных читателей в Голяковской библиотеке до 40 человек.
В Доме культуры чисто, тепло поддерживается печным отоплением, 8 помещений, т.е. места достаточно, чтобы заниматься в кружковых объединениях: вокальный (для взрослых) «Рябинушка», детский, хореографический, или подготавливать вместе с активистами «Движения первых» окопные свечи для отправки в зону СВО (жестяные банки для которых приносит население). Имеется в ДК зрительный зал, танцевальный, где установлен теннисный стол, музыкальная аппаратура. Расположился тут и участок для проведения выборной кампании (с отдельным входом).
Голяковские школьники ездят на учебу в Ермаковскую школу, за ними заезжает автобус, ожидает их на специально оборудованной остановке. Дошкольников туда же доставляют родители. Рейсовый автобус ходит в понедельник, среду и пятницу. На нём голяковцы ездят в райцентр, успевают посетить больницу, сдать необходимые анализы. Выше мы уже говорили, что в деревне есть ФАП, где фельдшер Ступень Н.Д. оказывает населению медицинскую помощь. Обещают также возвести новый модульный ФАП, имеется подготовленная вычищенная площадка.
Дороги в деревне чистят зимой от снега, летом – окашивают, есть детская площадка. Мобильная связь налажена: МТС, Теле2 (вышка). Телевидение замечательное. Общественных колодцев – 5 (и практически в каждом доме свой). Кого-то качество воды не устраивает ввиду образования белого налёта (много железа) или её мало, и она невкусная, тогда возят воду из Усть-Ницинского и Замотаевой.
Бродячие собаки не беспокоят. Некоторые жители держат коров, быков, кур, петухов, лошадей (у кого-то имеется трактор). В свободное от работы время «сидят» в телефонах, занимаются скандинавской ходьбой, летом велосипедной ездой...
Далее дорога привела нас в Администрацию, где мы немного пообщались со специалистом 1 категории Администрации Усть-Ницинского сельского поселения Михалевой Татьяной Николаевной. Родом она из д. Голякова, выпускница Ермаковской школы (окончила там 9 классов), 10-й класс – в Краснослободской, 11-й – в Усть-Ницинской. В училище Туринской Слободы выучилась на плодоовощевода. Окончила колледж искусств и культуры в Екатеринбурге, получила профессию – библиотекарь. Ранее работала в сфере торговли, 10 лет отдала Голяковской библиотеке, и вот уже месяц является специалистом по работе с населением. Супруг Татьяны Николаевны Дмитрий Владимирович много лет работает у частного лица И. Иванова. Дочь Карина – семиклассница.
Кабинет, где ведёт прием Татьяна, находится в одном помещении с фельдшерско-акушерским пунктом, только фельдшера на месте мы не застали – она находится в отпуске. На этот период в пункт для замены направляют других фельдшеров, которые приезжают два раза в неделю.
Так же, как и ДК, помещение ФАПа и Администрации оснащено печным отоплением, «Интернетом», имеется стационарный телефон и необходимое оборудование, но, к сожалению, все перечисленные здания требуют качественного капитального ремонта.
- Населения раньше было большое, сейчас в основном пенсионеры – бабушки, живущие поодиночке. Была ферма; свинарник в соседней деревне; начальная школа (до 3-го класса; Администрация (но она сгорела); колхозная контора; конный двор (где содержали коров, телят, лошадей); зерновой склад; почта (сгорела, сейчас находится в Ермаковой). Молодежи в деревне мало, многие разъехались, остались две молодые семьи. Фермерских хозяйств нет, только Сумин Александр Васильевич, он заготовляет сено, дрова, – подытожила беседу Татьяна Николаевна.
На выезде из деревни мы встретили занимающуюся скандинавской ходьбой будущую именинницу
Коскову Надежду Михайловну, уроженку г. Тюмень (8 ноября 1955 г.р.), приехавшую сюда на постоянное место жительства в 1975 году из Свердловска, где окончила педагогическое училище, стала учителем начальных классов. По распределению была направлена в д. Голякова. Здесь вышла замуж за коренного жителя Леонида Ивановича, с которым они воспитали двух дочерей и сына.
- За столько лет я уже привыкла к деревенской жизни. Корову держали, научилась и доить, и дрова колоть, и сено косить... Здесь я освоила очень много специальностей: работала воспитателем, учителем (в деревнях Зуева и Мельникова), в сельском Совете бухгалтером 20 с лишним лет, в Усть-Ницинском СП – специалистом по воинскому учету, больше 10 лет отдала работе социальным работником (уже будучи на пенсии). Трудясь в колхозе, стойко выдержала с девчонками покос, работу на ферме, сезонную подработку в столовой. Трудились, совмещали, вели активный образ жизни! – рассказала нам Надежда Михайловна.
Ходьбой она занимается уже 9 лет, ежедневно преодолевая расстояние в 7 километров. Вместе с Валентиной Николаевной Рожковой каждый день ходят утром и вечером.
- Считаю, что скандинавской ходьбой я уже занимаюсь на профессиональном уровне. Это очень полезно для здоровья! Привыкла, без этого уже не могу. За все годы кого только я не видела на своём пути: зайцы, лисы, косули, кабаны, только медведя и волка не встречала, но, говорят, есть они тут, пугают меня. Когда иду, слушаю истории по телефону или разговариваю с детьми, на всё про всё в день у меня уходит три часа, и я этого времени не жалею! – воодушевленно поделилась Надежда. – Жизнь в деревне меня устраивает, как могу себя развлекаю. Я – активный участник художественной самодеятельности, много лет являюсь председателем Голяковской участковой избирательной комиссии.