Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Новости района / Все 95 лет жизни Антонина Андреевна Шевчук – слобожанка и гордится этим

Все 95 лет жизни Антонина Андреевна Шевчук – слобожанка и гордится этим

Дата публикации: 8 октября    |    Категория: Женская страница    |    Просмотров: 8

Автор: Елена Сабурова. Туринская Слобода-Свердловск- Екатеринбург

Все 95 лет жизни Антонина Андреевна Шевчук – слобожанка и гордится этим
Моя любимая тетушка Антонина Андреевна Шевчук (в девичестве Сабурова), старейшина рода Сабуровых, лишь однажды покидала родную Туринскую Слободу. Все 95 лет жизни она – слобожанка и гордится этим.
 
Коренная слобожанка
 
Тоня была вторым ребенком и единственной девочкой в семье раздольских колхозников Андрея Петровича и Марфы Степановны Сабуровых. Отец бригадирствовал вначале в колхозе «Искры Октября», потом в «Раздолье». Родители уезжали на работу рано утром и возвращались затемно. Домашнее хозяйство оставалось на плечах детей – Володи и Тони.
 
Неурожайные 30-е годы, голод вынудили семью искать лучшей доли. Они рискнули отправиться на станцию Азанка, где на железной дороге трудился сродный брат Андрея Петровича Тимофей. Вот это и был единичный случай, когда маленькая Тоня оказалась за пределами Туринской Слободы. Понятно, что не по своей воле.
 
После, уже в юности, Тоня могла уехать из родного дома. Не смогла. Антонина Андреевна вспоминает, что с подружкой Лизой отправились в Туринск, чтобы на поезде добраться до Шадринска и продолжить семилетнее образование в техникуме. Но билетов им не досталось. К счастью, считает Антонина Андреевна. С чистой совестью вернулись домой. Здесь у Тони была работа в райисполкоме, жилье, друзья. Среднее образование она получила уже будучи мамой двоих детей. На уроки в ШРМ нередко приходила с маленьким Сережей. Понимала, что времена меняются и без аттестата ее уже не возьмут на работу.
 
Когда старательность в цене
 
То, что активная комсомолка Тоня Сабурова была на виду, не удивительно. Ладненькая девчушка пела в хоре (у Володи и Тони хорошие голоса – это от отца Андрея Петровича), работала в колхозе. «Участвовала везде, натура у меня такая», – говорит Антонина Андреевна.
 
Заметили старательную Тоню и «наверху». Видели, как из сил выбивается семья погибшего фронтовика. Голодали. Володя собирал на Увале гороховую мякину. Съели всю лебеду. Первые грибы в колках – их. Кислянка, лук полевой – лакомство как торт сегодня. Урывками, крадучись бегали с братом в лес, когда работали в поле на Раздолье. Опасное это было занятие. Стыдно, когда с матери на планерке строго спросят: «Твоя девка сегодня не вышла на работу». А девке всего 12 лет.
 
Марфа Степановна всю войну проработала конюхом в колхозе. Дети не переставали трудиться. Ничего, выжили, повторяет сегодня Антонина Андреевна, не спились, не проворовались. Так воспитывали своим примером работящие и честные родители.
 
Видя бедственное положение семьи, Тоню пригласили в райзо (районный земельный отдел) на должность статиста. Она только перешла в 7 класс. Так началась ее трудовая биография. Правда работа в райзо не вошла в стаж, как и колхоз. Но и без этих лет она заслуженный труженик – полвека на службе.
 
С раннего утра Тоня уже на телефоне. Нужно принять сведения от хозяйств района. Это сотня колхозов и совхоз «Ницинский». Отчитывалась секретарям райкома партии, специалистам сельского хозяйства. Очень старалась. Справилась. После окончания страды вернулась в колхоз. Со школой было покончено. Старшему брату Владимиру дали возможность получить высшее образование в Свердловске. Тоня помогала матери по хозяйству и с младшими детьми.
 
Как-то вызывают в райисполком к председателю Алексею Логиновичу Петелину. Не явишься же в кабинет в домашних одеждах.
 
А у Тони одно-единственное платье. Семья поизносилась за войну, впрочем, и раньше не роскошествовали.
 
Шили – перешивали, благо мама – мастерица, в приданое ей досталась машинка «Зингер». Платьице подлатали, нашли шубейку, приладили к ней воротник и получилось вполне прилично.
 
Тоню взяли техсекретарем в приемную. Это сегодня престижная кабинетная работа, а в ту пору Тоня выходила и в ночь-полночь, когда требовалось вызвать кого-то в исполком. Было страшновато, время военное, неспокойное. Еще проблемы с обувью. В мамины ботиночки без подошвы заливалась вода, грязь. Добежит Тоня до работы, сбросит их и греет ноги под столом.
 
Молодость – время желаний и надежд. Тоня задумывалась о перспективах. Для начала научилась печатать на машинке. В райфо ее взяли уже на должность секретаря-машинистки. То, райисполкомовское, платьице износилось. Тоня работала в военной пальтушке и призналась заведующему Михаилу Петровичу Осипову, что выписать бы ей ситца. Выписали шерстянку. Мама сшила наряд, но после первой стирки обновка полиняла и побелела.
 
Коллектив райфинотдела стал для Тони Сабуровой родным. Она вспоминает годы работы с теплотой. И вновь поворот судьбы. Вызов в райком партии. Вместе с Михаилом Петровичем гадали: зачем? Утром все разрешилось. Антонину рекомендовали в райком комсомола. Сомнения были, но партийное слово – закон.
 
На беседу и утверждение поехали в Обком комсомола. Выдали тулупы, на ногах валенки с калошами. В таком виде и появились в кабинетах секретарей. Биографию Тоня отчеканила. Потом ответила на политические вопросы. Как она говорит, в этой теме «рулила», потому как выписывала и читала «Комсомольскую правду». Кстати, по сей день моя тетушка живо интересуется событиями в стране и за ее пределами, с ней можно беседовать на разные темы.
 
Районному комсомолу Антонина Андреевна отдала девять лет. Яркие и насыщенные годы. После, вплоть до ликвидации в 1962 году района, работала бухгалтером в райкоме партии. В момент передачи готовила массу документов: акты, справки. Коллеги, кто переезжал в Туринск, в том числе и семья брата Владимира, звали ее с собой. Но Тоня осталась дома по семейным обстоятельствам: маленькие дети, старики, дом. Так она оказалась в районной больнице, с которой будет связана вся ее последующая жизнь.
 
Медицинская семья
 
Три десятилетия Антонина Андреевна обеспечивала финансовое благополучие здравоохранения района, являясь главным бухгалтером ЦРБ. На ее глазах и при ее непосредственном участии создавалась система медицинского обслуживания района.
 
«Умница, ответственная, доброжелательная, честная, справедливая», – отзывались о ней главные врачи больницы, все шесть, с кем ей довелось работать. Такого же мнения о ней медики и финансисты района, коллеги. Сколько бы комиссий не проверяло больницу, в бухгалтерии всегда был порядок, до копеечки.
 
Моя тетушка вспоминает, что в те годы активно поддерживалось наставничество. Главный бухгалтер подготовила почти два десятка экономистов. Многие из них позже продвинулись по карьерной лестнице. Всех их учитель помнит поименно. В женском коллективе никогда не было ссор и конфликтов. Для них просто отсутствовала почва.
 
Самыми сложными, но и плодотворными были годы с 1965 по 1972-й. Тогда тандем главных – врача и бухгалтера – В.П. Осадчего и А.А. Шевчук занимался строительством больничного городка. Великое дело!
 
В возрасте 64 лет Антонина Андреевна заболела и собралась на заслуженный отдых. Было это перед Новым годом. На квартиру к ней из свердловской командировки заехала мужская часть администрации больницы. Когда главный врач Павел Иванович Семухин вынул из-за пазухи розы, которые он согревал от мороза на всем пути, Антонина Андреевна не смогла сдержать слез.
 
Случайно оказавшись в профессии, она дала начало медицинской династии. Дочь Ирина Смолина, внучка Юлия Савицкая, невестка Надежда Шевчук и другие родные – медики. В этой среде не мог не появиться в нашей семье еще один представитель этой профессии. Правнук бабушки Тони Егор Савицкий в этом году поступил в Уральский государственный медицинский университет. Когда-то его маму Юлию бабушка наставляла важными словами:
 
«не делить людей по рангу и положению в обществе, относиться к больным – молодым, старым, нищим, богатым – одинаково. Это первое правило для врача, его авторитет».
 
Она вынесла эту аксиому из практики, когда перед ее глазами проходили десятки молодых специалистов и не все выдерживали испытание соблазном ощущать себя вершителями судеб. «Кто задрал нос после института, тот уже не врач», – говорила мудрая бабушка. Теперь эти заповеди пригодятся будущему доктору Егору.
 
В нашем роду Антонина Андреевна – старейшина и по возрасту, и по отношению к жизни. Взрослые внуки попросили бабу Тоню дать напутствие младшим членам семьи. «Будьте доброжелательными, справедливыми, честными, трудитесь и не бросайте стариков», – был ее ответ. В этих строчках вся ее жизнь.
 
И еще Антонина Андреевна добавила главные слова – про любовь к родине. Ее она любит несмотря ни на что. Здесь трудились предки рода Сабуровых, вся большая родня. А в мыслях перебирает их всех, кого проводила в мир иной. И вспоминает пару лебедей на Яровском озере. Увидеть бы их. Живы ли они?

Вам может быть интересно


В преддверии Всемирного дня учителя Филинкова Ирина Николаевна рассказала почему она выбрала именно эту профессию

Мечта детства

Мечта детства

26 августа  |   336  |   Женская страница



Мечтаю побывать на Алтае

Ветеран педагогического труда

Как лучи солнышка в хмурый день...

Диспетчеры отделения скорой медицинской помощи

Жизненный опыт Татьяны Банниковой

Я помню, как они называли меня «своей доченькой»...


День сестры милосердия!

Скорая – лицо больницы

Алмазный мир Татьяны Ивановой

Все началось с уроков ИЗО...

«На одной волне» с современным поколением…

Быть счастливыми без детей невозможно

Чтобы жизнь радовала её Многие Лета!

А жизнь продолжается

Душа радуется, когда что-то делаю...

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы