КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

Главная / Новости района / Храбро сражался за Родину в годы войны

Храбро сражался за Родину в годы войны

Дата публикации: 11 сентября    |    Категория: Проекты Коммунара    |    Просмотров: 8

От победы в мае 1945 года нас отделяет 79 лет. Великая Отечественная война давно ушла от нас в прошлое. Но сегодня мы всё чаще и чаще возвращаемся к тем четырем годам жизни – годам лихолетья. Наши прадеды во все времена с достоинством защищали свое Отечество. Потому что вчера, сегодня, завтра, из века в век была, есть и будет Россия.

Мы хотим рассказать вам, уважаемые читатели, о нашем земляке, который храбро сражался за Родину в годы войны и в мирное время на «трудовом фронте» был всегда впереди. Речь пойдет о Валиулле Вахильевиче Бикбулатове.

Он родился в деревне Юрты 18 октября 1924 года в обычной деревенской семье, в которой росло пятеро ребятишек, Валиулла был старшим. В 1939 году закончил 4 класса. Родители работали в колхозе имени Жукова: мать – дояркой, отец – председателем колхоза. С 16 лет Валиулла трудился в этом же хозяйстве.

22 августа 1942 года был призван на военную службу Еланским райвоенкоматом. До февраля 1943 года проходил подготовку в составе 19-го учебного танкового полка в г. Кургане. После окончания училища, где получил звание «курсант-танкист», был зачислен в состав 6-й танковой бригады 1-й танковой армии механиком-водителем танка Т-34. Танкистом прослужил с февраля Навстречу 80-летию Великой Победы Он защищал нашу Родину 1943 года по январь 1944-го.

4 августа 1943 года в одном из тяжелых боев получил ранение в область позвоночника. После госпиталя его направили в 27 отдельный автополк, в котором Валиулла окончил курсы шоферов, и в ноябре 1944-го его зачислили в 37-ю гвардейскую минометную бригаду по специальности шофер.

Второй раз Бикбулатов был ранен в феврале 1944-го под Веной. Поправившись, участвовал в боях на Курской дуге, в Польше, Австрии, Венгрии. Победу встретил в Германии. После окончания войны еще два с небольшим года служил шофером в составе 57-го отдельного автополка. Службу окончил в июле 1947 года. Грудь гвардии сержанта Бикбулатова украшали орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Вены».

В мирное время к ним добавились юбилейные и еще одна очень весомая государственная награда Российской Федерации – медаль Жукова, Маршала Советского Союза, приуроченная к 100-летию со дня рождения Георгия Константиновича. Это было в 1996 году. Напомним, этой юбилейной медалью награждаются военнослужащие за отвагу, самоотверженность и личное мужество, проявленные в боевых действиях при защите Отечества. За все последующие годы ею были отмечены 2,5 миллиона граждан Российской Федерации и СНГ. В их числе и Валиулла Вахильевич Бикбулатов.

Вернувшись в родную деревню, наш земляк устроился шофером в совхоз «Ницинский», где честно и добросовестно трудился до выхода на заслуженный отдых, получив почетное звание «Ветеран труда».

Пару слов о его семье. В 24 года он женился на деревенской девушке Тимирбике, которая стала матерью-героиней: у них родилось двенадцать детей – шесть мальчиков и шесть девочек. Жена работала поваром в детском саду. Супруги прожили долгую счастливую жизнь, справили золотую свадьбу. К сожалению, на 56 году совместной жизни Тимирбика скончалась. Дети разъехались по городам, обзавелись семьями. У каждого родились дети. Три сына пошли по стопам отца – получили профессию шофера.

В жизни героя нашего повествования выпала нелегкая судьба: пережил страшную войну, потерю любимой жены, трагически погибших в разное время двух детей и еще одного умершего в младенчестве. Но он последние годы жизни не был одинок: сыновья и дочери, внуки и правнуки не оставляли его без внимания, заботы и поддержки, а 9 мая обязательно приезжали в родительский дом, чтобы вместе с папой отметить этот светлый и радостный праздник, в котором есть и его заслуга.

Валиулла Вахильевич скончался 27 июля 2010 года на 86-м году жизни. Вечная ему память...