Наша страна стоит на пороге большого события: 9 мая 2025 года исполнится ровно 80 лет Великой Победе советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Наш долг – вспомнить о людях, которые ковали эту победу. Сегодня мы расскажем вам, уважаемые читатели, об одном из участников Великой Отечественной войны – Андрее Ивановиче Глоткове. 14 августа ему исполнилось бы 104 года... Но сначала немного истории.
Семья Левченко
...Этот дом, что под номером 48, до сих пор стоит посредине улицы Октябрьской в Туринской Слободе. Давние старожилы райцентра, должно быть, еще помнят сухонькую старушку, хозяйку дома Анну Федотовну Глотову. В юности она была красавицей: кроткая дивчина с огромными синими глазами. С 11 лет она работала стряпухой у попа в одной из Липчинских деревень.
Судьба её глубоко трагична: мать была стряпухой, отец – кучером. Жили они вначале в Западной Украине. Как попали Левченко в наши края, истории не дано знать. По рассказам Анны Федотовны, их семья была сослана в Сибирь. Из детей она была старшей, средним рос Михаил, и младшая из детей Мавра. Что стало с ними, уже никто не знает...
Семья Глотовых
А в это время еще до Великой Октябрьской социалистической революции в Туринской Слободе в доме, о котором мы сказали в начале повествования, жила другая семья – Глотовых, в которой глава, Иван Андреевич, овдовел. Умерла его жена Татьяна, оставив троих сыновей: Дмитрия, Якова, Николая. Нужна была работница, чтобы поднимать хозяйство, растить ребятишек. Иван Андреевич прослышал про поповскую служивую девушку и поехал со старшим сыном в сторону села Липчинское. Узнали про ту деревню, где она жила, нашли и дом. Там они подговорили соседа вызвать её. Мужик зашел в дом и сказал девушке:
- Анна, выйди за порог. Там к тебе приехали.
Она вышла, а на крыльце стоит... старик с бородой. Так ей показалось тогда. Будущему мужу было 42 года, а дивчине – 21. Взяли Анну под белы рученьки, рот заткнули, завернули в тулуп, положили в кошевку на сено, и лошади погнали! Привезли девушку в деревню Фалина. Ночь на лавке в углу она просидела, проревела горючими слезами. А следующим днем привезли в Слободу в дом, который Иван строил со своей первой женой. Так Анна Левченко стала Анной Глотовой, венчаной в церкви (на месте которой сейчас стоит здание районной администрации).
Любви, конечно, никакой не было. По сути дела она и здесь стала стряпухой и нянькой. Хозяин не обижал молодую жену. От Ивана Андреевича у Анны народились два сына – Петр и Андрей.
Петр Иванович
Братья подросли, женились, дом-пятистенок был разделен капитальной бревенчатой стеной на две половины: в одной жил Петр с семьей, в другой – Андрей. В кухонном закутке имелась прорубленная дверь, и постаревшая Анна Федотовна то в одной половине дома, то в другой помогала по хозяйству своим снохам.
Петра в сентябре 1938 года призвали в РККА. Служил на Дальнем Востоке. В годы Великой Отечественной войны служил в действующей армии. Был ранен. После госпиталя демобилизовали. В марте 1948 года скоропостижно умер от аппендицита... Больше о нем ничего неизвестно.
Андрей Иванович
Родился он 14 августа 1920 года. В 1932 году закончил 4 класса начальной школы. 20 ноября 1939 года был призван в ряды Красной Армии. После демобилизации трудился в Сладковской МТС трактористом – ему была дана бронь.
А на западных рубежах вовсю шла война. В марте 1942-го 22-летний Андрей Глотов ушел добровольцем на фронт. Вначале попал в г. Дегтярск, где формировался полк. Его определили в 303 мотострелковую бригаду. Молодые солдаты изучали технику, готовили танки (их было более 40 единиц) к переброске на фронт. Корпус, где служил Андрей, в июне 1943 года был включен в состав 4-й танковой армии под командованием генерал-лейтенанта В.М. Баданова.
Боевое крещение
Бить врага Андрею Ивановичу Глотову пришлось в составе 10-го Гвардейского Уральско-Львовского добровольческого Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова танкового корпуса (так он именовался к концу войны).
Боевое крещение молодой танкист получил 27 июля 1943 года в битве на Курской дуге, где действовала 4-я танковая армия на Орловско-Волховском направлении. В этом сражении участвовало самое большое количество танков. Этот бой простыми словами описать трудно – перемешались земля и небо...
Военные дороги нашего земляка пролегли сквозь более ста освобожденных городов и населенных пунктов.
В июле-августе того же 1943-го войска Центрального, Воронежского, Степного, Западного, Брянского и Юго-Западного фронтов перешли в контрнаступление, разгромили до 30 дивизий и освободили города Орел, Белгород, Харьков.
На Орловско-Курской дуге танкист А.И. Глотов был ранен в плечо, получил тяжелейшую контузию – его танк подбили немцы. Долгое время он лечился в эвакогоспитале № 1734 в городе Кирове. 20 декабря 1944 года война для Андрея Ивановича закончилась: бойца списали с воинского учета по состоянию здоровья. За смелость и отвагу А.И. Глотов был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», рядом юбилейных.
Вернувшись на малую родину, трудился сначала в школе разнорабочим, потом в колхозе «Путь Ленина». С женой Полиной Евлампиевной воспитали двух детей. Наш земляк ушел из жизни 7 апреля 2009 года.
***
В доме, что смотрит окнами на улицу Октябрьская и в историю нашего села, из Глотовых уже никто больше не живет. Все ушли в мир иной. Все они были замечательными людьми, добрыми, честными гражданами своей Отчизны. А Анна Федотовна умерла в 1968 году. И ей, ждавшей с фронта писем-весточек, сыновей, встречавшей их победителями и хоронившей уже взрослыми, тоже светлая память. А на одного из них, пасынка Николая, она получила похоронку вскоре после начала той страшной проклятой войны...