Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Новости района / К 400-летию с. Краснослободское

К 400-летию с. Краснослободское

Дата публикации: 8 мая    |    Категория: Проекты Коммунара    |    Просмотров: 57

104 года... Столько лет исполнится нынче Краснослободскому Дому культуры! Дата, конечно, не юбилейная, но все-таки возраст почтенный, и потому стоит вспомнить его историю, а также назвать имена людей, которые там когда-то работали.
 
Из материалов Государственного архива города Ирбита: «5 мая 1920 года в волостном центре села был открыт Рабоче-Крестьянский народный Дом имени Ленина, позднее он носил название комната-читальня. На заседаниях пленума Краснослободского волостного исполнительного комитета Совета рабочих и крестьянских депутатов Ирбитского уезда Екатеринбургской губернии обсуждались вопросы о выписке газет и журналов, подборе библиотекаря, заведующего народным домом, изыскании средств для покупки керосина в виде 10 пудов пшеницы в месяц от каждого учреждения...».
 
Или такое постановление пленума: «Возложить на заведующего нардомом устройство шествия с флагами на могилу убитого в 1918 году героя гражданской войны Полякова Гавриила Ивановича. После этого в нардоме провести торжественное заседание и концерт с обязательным присутствием всех членов Совета».
 
Рядом с народным Домом стояла красивейшая Богоявленская церковь. 24 января 1930 года постановлением уже Слободо-Туринского райисполкома церковь была закрыта, а здание ее передано под клуб. Затем его перенесли в бывший кулацкий дом. Стали показывать кинофильмы. Динамик (для выработки электроэнергии) крутили по очереди мальчишки.
 
Дочь священника с. Краснослободского, учительница Нина Аркадьевна Попова, в дальнейшем известная уральская писательница, сочиняла пьесы для клуба.
 
Библиотека пополнялась книгами. Выпускались стенные газеты, карикатуры. Шли годы. Менялась жизнь людей, изменялась и работа клубов. Стали модными игры на бильярде, в шахматы, шашки, вечерами не умолкали гармошка и баян. Организуются хор до 40 человек, драмкружок. Вечерами дежурят дружинники, и никакой драки, никакой пьянки...
 
17 лет проработала заведующей клубом Анна Александровна Каверенкова. Эта беспокойная женщина не давала грустить ни молодым, ни старым. Она организовывала агитбригады, которые часто выезжали на поля и фермы, в сельские клубы с концертами. Стенная печать, выпускаемая клубом, отражала новости села и достижения сельского хозяйства.
 
Очень большую работу проводила библиотекарь Нина Петровна Заровнятных. В клубе работали люди без специального образования, но со своими обязанностями справлялись, чувствуя всегда поддержку районного отдела культуры.
 
Но справедливости ради надо отметить, что старый Дом культуры уже давно не отвечал запросам сельчан, да и внешним видом резко контрастировал с поднявшимися рядом белокаменными современными зданиями школы, больницы, детсада. И в сентябре 1985 года в самом центре села был заложен фундамент нового Дома культуры. Надо отдать должное монтажникам одной из лучших бригад МПМК «Агропромстроя», руководимой Заслуженным строителем РСФСР В.Г. Белогузовым. Они уложились в сроки и сдали объект с хорошим качеством, что и отметили члены Государственной комиссии, принявшие здание в эксплуатацию накануне Новогоднего праздника.
 
25 декабря 1987 года состоялось радостное для краснослободцев событие: открытие вновь выстроенного Дома культуры! В то время это было одно из красивейших зданий нашего района! Двухэтажное. На первом этаже фойе с раздевалкой и буфетом, танцевальный и спортивный залы, кинозал. В киноаппаратной была опробована новая киноаппаратура. Есть комнаты для занятий кружков, костюмерная и другие. При Доме культуры своя электрокотельная. На втором этаже библиотека, где можно было не только выбрать книгу, но и отдохнуть, почитать газеты, журналы, провести интересные встречи. Обустраивала эту прекрасную библиотеку Н.П. Заровнятных. Уходя на пенсию, она передала ее Нине Яковлевне Бучельниковой. Сегодня библиотекой успешно руководит Наталья Юрьевна Бондарева.
 
Торжественное открытие вылилось тогда в большой праздник, на который прибыли жители всех близлежащих деревень. Открыл его председатель колхоза «Урал» М.Г. Жданов. К его поздравлениям присоединился председатель сельского Совета Н.В. Шевченко, обратившийся к односельчанам с призывом беречь свой очаг культуры, принимать активное участие во всех проводимых в нем мероприятиях...
 
Надо вспомнить, что инициатором строительства и «выколачиванием» денег был председатель райисполкома Геннадий Петрович Груздев. Большую помощь оказал Михаил Геннадьевич Жданов. Именно по его инициативе и на средства колхоза возле здания был выстроен фонтан, мозаикой украшен фасад, открыт мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны, закуплены костюмы для фольклорной группы, хора, танцевальной группы, солистов.
 
Следует назвать имена участников художественной самодеятельности: это солистки Анна Русинова, Ольга Рябкова, Зоя Потапова, Людмила Наумова, Анна Рябкова, Вера Мингалева и многие другие. Аккомпанировал им Николай Кривоногов...
 
37 лет прошло с той поры... Кого-то уже нет с нами – и из числа сотрудников ДК, и из числа самодеятельных артистов. Но память о них сохранилась в сердцах односельчан, а также в многочисленных фотографиях, находящихся в архивах ДК, на которых запечатлены сценки из спектаклей, группы хоров, отдельные солисты, танцевальные группы, команды волейболистов и теннисистов, которые не раз занимали в районных соревнованиях призовые места. Кстати любителями спорта тогда руководил Виктор Кручинин, а танцевальную группу готовила его жена Людмила...

Вам может быть интересно

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Работали на благо района

Фронту нужна помощь...

Старая фотография рассказывает


Деревня Голякова, Усть-Ницинского сельского поселения

Петр Титович Ермолин – участник Великой Отечественной войны

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Храбро сражался за Родину в годы войны

Специалист высочайшего класса

Он был ровесником коллективизации

Старая фотография рассказывает

Живым бойцам – почет и честь, а мертвым – слава вечная

Уголок родной природы

Старая фотография рассказывает

Наш долг – вспомнить о людях, которые ковали эту победу

Старая фотография рассказывает

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы