Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Новости района / Пушкарёвская волость в конце XIX столетия

Пушкарёвская волость в конце XIX столетия

Дата публикации: 27 февраля    |    Категория: Проекты Коммунара    |    Просмотров: 34

Пушкарёвская волость в конце XIX столетия
На днях в редакцию позвонила Агриппина Дмитриевна Хворова, жительница села Пушкарево Сладковского сельского поселения, с небольшой претензией, которая заключалась в том, что мы, якобы, много рассказываем обо всех деревнях и селах и даже о тех, которые давно исчезли с карты района. И совсем мало пишем о Пушкарево. А ведь это село одно из старейших в районе: после д. Юрты, которая нынче будет отмечать 420-летие, и с. Краснослободское – тому нынче «стукнет» 400 лет!
 
Согласны, претензия справедливая. Постараемся исправить этот недочет в работе. Порывшись в обширных архивах редакции и обратившись за помощью к местным краеведам, нашли в районном календаре знаменательных дат на 1998 год такую запись: «310 лет назад образовалась Пушкаревская Слобода». Это выходит, что год рождения этого села 1688-й. Это значит, что в этом году ему исполняется 336 лет.
 
К сожалению, мы не располагаем подробными данными о том, кем и как было основано это поселение. Но в одной из Памятных книг Тобольской губернии содержится описание более позднего периода (дается в изложении).
 
В 1893 году в Пушкаревскую волость входили населенные пункты: Барбашина, Гаринская, Евсеева, Куминовское, Кокорка,
Липовское, Майорова, Макуева, Митрофановка, Пушкарева, Петрова, Рыгач, Суханова, Сладковское, Томилова, Увельская, Чернышева, Шевелева.
 
ПУШКАРЕВА, деревня при реке Туре, от уезда 40 верст, дворов 98, населения мужского пола – 226, женского – 248. В 1879 году выстроена каменная церковь. Престол в ней один – во имя Святого благоверного князя Александра Невского.
 
СЛАДКОВСКОЕ, село, при реке Туре, верст до уезда 51, дворов 74, мужского пола – 171, женского – 183. Почтовая станция, Церковь деревянная, выстроена в 1864 году, престол в ней один – в воспоминание Сошествия Святого Духа,
 
СУХАНОВА, деревня, при реке Туре, дворов 44, мужского пола – 106 человек, женского –130. В 1895 году дворов уже 60.
 
КУМИНОВСКОЕ, село, при реке Туре, дворов 194, мужского пола 445 человек, женского – 455. Церковь православная, сельское училище. Запасный хлебный магазин. Церковь каменная, выстроена в 1810 году, престолов в ней два: один в холодном храме во имя Воздвижения Честного и животворящего креста Господня и второй – во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены. В 1895 году дворов уже – 200.
 
БАРБАШИНА, деревня, при реке Туре, дворов 118, населения мужского пола – 291, женского – 341. В 1895 году дворов
было уже 138.
 
МАКУЕВА (ПАНЬКОВА), деревня, при реке Туре, 53 версты, 32 двора, мужского пола 75 человек, женского – 88. В 1895 году дворов было уже 52.
 
КУЛИКОВА, деревня, при реке Туре, дворов 25, мужского пола – 60, женского – 77 человек.
 
В Пушкаревской волости к числу угодий, состоящих в душевом пользовании, относятся водяные мельницы, стоящие на речке Сарагулке. Мельницы эти одно и двух поставные, пользование ими распределено между селениями так, что на каждой сидит 154 души. В общем пользовании мельницы в Сладковском, д. Майоровой, Паньковой. При наступлении очереди, которая ведется особо, каждая «четверть» пользуется помолом на одном поставе в течение суток, т. е. каждая «четверть» пользуется тем или другим поставом каждый 22-й день. Ремонт мельниц делается артелью...
 
Непросто по прошествии десятков лет анализировать факты, тем более, что очевидцев той поры уже нет. Но к размышлениям подвигают, тем не менее, имеющиеся в наших руках архивные данные. Попытаемся же на основании их проследить некоторую динамику развития населенного пункта и подведомственной ему территории. Итак, в конце XIX века Пушкарево предстает по документам, как центр одноименной волости. Числится оно деревней, хотя есть упоминание о том, что в 1879 году здесь выстроена каменная церковь. Но в двух этих фактах видится некоторое противоречие: на Руси уже традиционно назвали селом ту деревню, где была церковь. (В этом состояло как раз одно из отличий села и деревни). Судя по более поздним документам, Пушкарево вскоре получит этот статус.
 
Если судить по числу населенных пунктов, а их записано 18, то Пушкаревская волость была немалой. В этом она превосходила даже Слободо-Туринскую, которая насчитывала 12 населенных пунктов. В перечне деревень Пушкаревской волости нынешний туринец увидит немало знакомых названий: деревни Кокорка, Липовское, Петрова, Рыгач, Увельская, Чернышова, Шевелева, которые входят давным-давно в состав Туринского района.
 
ОТ ВОЛОСТИ ДО СОВЕТА
 
Начнем с того, что большинство мирских (гражданских) дел на территории волости решало волостное управление. Наряду с волостным головой очень важную роль играл здесь и волостной писарь. Так вот около двадцати лет должности помощника, а затем и волостного писаря исполнял грамотный крестьянин-середняк Порфирий Андреевич Сабуров. Именно в его семье родился 17 июня 1905 года сын, которого нарекли Александром.
 
  Имя А.П. Сабурова хорошо знакомо многим жителям нашего района старшего поколения. Да и не
  только района. Помнят этого доброй души и увлеченного человека и в г. Челябинске. Александр
  Порфирьевич, посвятивший молодые годы комсомолу, борьбе за новую жизнь в наших местах, в
  двадцатых годах был активным селькором районной газеты «Колхозник», позднее стал членом Союза
  художников РСФСР, 16 лет руководил он Челябинской областной организацией художников, удостоен
  был звания «Заслуженный работник культуры РСФСР». Сегодня в коллекции Слободо-Туринского
  районного историко-краеведческого музея хранится немало экспонатов, рассказывающих о его
  жизни и творчестве. В 1972 году он выступил перед земляками с творческим отчетом, а в Доме
  культуры райцентра прошла выставка его работ. В графических сериях – портреты Героев Советского
  Союза Ф.С. Попкова, П.С. Шанаурина, Г.П. Сабурова и многих передовиков производства района.
 
 
В конце XIX – начале XX века царизм продолжал использовать Сибирь в качестве тюрьмы без запоров. Не был исключением в этом, как ни прискорбно, и Туринский уезд, куда входила Пушкаревская волость. Именно в населенных пунктах ее проживало, по воспоминаниям старожилов, до 50 человек ссыльных, преимущественно политических.
 
Как говорится, «нет худа без добра». Именно они, в большинстве своем потомственные рабочие Центра Европейской части России, Прибалтики и Польши (а также и представители интеллигенции), способствовали расширению кругозора местных
жителей, обучили десятки крестьян грамоте.
 
В числе этих крестьян были и те, кто возглавил в 1919 году движение населения Пушкаревской волости под лозунгом «В армии Колчака не служить». Десятки их, кстати, стали жертвами репрессии. Особое место в истории занимают те, кто выступил против мобилизации в белую армию в марте 1919 года на призывном пункте г. Туринска.
 
Под влиянием политических ссыльных сформировались и взгляды тех, кто стал активистом Советской власти и оставил в истории района свой след. Среди них следует в первую очередь, наверное, назвать Д.Д. Ерахтина, уроженца д. Барбашиной, и И.Е. Лаврова, крестьянина из с. Сладковского. Дмитрий Дорофеевич возглавлял в начале 20-х годов Туринский уездный исполком, участвовал в работе X съезда РКП (б), был награжден орденом Красного Знамени (пожалуй, первым во всем уезде), являлся участником подавления Кронштадского мятежа. В конце 70-годов прошлого века постановлением райисполкома было решено увековечить его память: установить в д. Барбашина мемориальную доску.
 
А Иосиф Егорович в начале 1924 года был избран председателем районного исполнительного комитета вновь образованного Слободо-Туринского района. Через несколько месяцев товарищи по партии доверили ему пост первого секретаря райкома. В широком кругу обязанностей партийных и советских органов того времени немалую долю составляли вопросы подъема сельского хозяйства, улучшения быта жителей, борьбы с болезнями и неграмотностью и многие, многие другие. Так что здесь смело, без оглядки на критиков курса истории нашей страны советского периода, можно сказать, что эти люди, как и десятки их сверстников, сделали немало для нашего района, который стоит на пороге своего 100-летия.
 
НА БОЛЬШОЙ ДОРОГЕ
 
Районная газета «Коммунар» 29 марта 1967 года в подборке краеведческих новостей сообщала: «Около трехсот лет назад на
территории села Пушкарево появились первые переселенцы. Вначале они селились по левому берегу речки Холодничной, которая разделяет нынешнее село на две половины. Самым первым жителем был Пушкарев, поэтому село и назвали Пушкарево. К середине XVIII века там появились переселенцы с реки Чусовой, поэтому со временем появилась самая распространенная фамилия – Чусовитины, позднее – Калинины, предки которых были из Тверской губернии.
 
Приманила к себе первых поселенцев, скорее всего, река Тура. И как источник воды, и как среда обитания разных пород рыб, и как транспортная артерия. Но нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что по данной территории уже с начала 17 века проходила дорога из Туринска на Тюмень. Ну, и если быть более точным, то из Верхотурья до Тобольска, т.е. от первого уральского города-таможни до столицы обширного Сибирского края.
 
Тот путь был открыт Артемием Бабиновым и именовался Бабиновской дорогой. К большому сожалению, для Туринска и для Туринской Слободы эта историческая, единственная узаконенная царским правительством дорога, сменила около середины 17 века свое направление, уклоняясь на юго-восток, ближе к Ирбитской ярмарке, которая станет вскоре Всероссийским торжищем.
 
Но и после этого через Пушкарево будет пролегать тракт на Тюмень. В течение трех веков будут пылить по летним ухабам кибитки, телеги и редкие кареты, поднимать облака снежной пыли дровни и сани. Живыми свидетелями тех далеких времен остаются могучие ели, что посеяны были густыми полосами вдоль тракта много лет назад.
 
Лесополосы вдоль дороги, ведущей в Сибирь, были не только свидетелями. Они помогали путникам, укрывая дорогу от ветров, сохраняя ее от снежных заносов. Особливо благодарили мохнолапых стражей дороги, надо полагать, служащие почтового ведомства. Почтовые станции в Сибири были открыты в 1721 году. Они стояли чаще всего в сорока верстах одна от другой, имели по четыре почтовые лошади. Проезд разрешался только человеку с подорожной, плата бралась по деньге с версты на каждую лошадь. Удивительным может показаться, но документы сохранили фамилии первых ямщиков этих мест. Так, от Туринска до «деревни Сладкой» (нынешнее село Сладковское) почтовые возки гоняли Осип Чичканов, Василий Вавулин, Иван Урванов. От них эстафета переходила к ямщикам Савелию и Михайлу Вагановым. Вполне допустима такая мысль: дальние предки нынешних пушкаревцев, как и сладковцев и слободотуринцев тоже, вполне знавали этих людей по именам, а их кровь вполне даже может течь в жилах наших современников...
 
СОВХОЗ «ПУШКАРЕВСКИЙ»
 
В 1952 году на территории Пушкаревского сельсовета был колхоз имени Ленина. Председателем его избрали Михаила Михайловича Проскурнина, до этого занимавшего должность заместителя директора Сладковской МТС. Хозяйство было в удручающем состоянии: бескормица, скот истощен, процветало воровство, отсутствие дисциплины. Проскурнин начал работу с наведения порядка. Большинство колхозников его поддержали, но не всем это нравилось. Дважды на Михаила Михайловича были покушения. В него стреляли, его травили. Но он не сдавался. Работал день и ночь.
 
После 8 лет его руководства в колхозе были построены новые фермы, в два раза увеличена урожайность, распахано 500 га целинных и залежных земель. Колхоз имени Ленина и его председатель были участниками сельскохозяйственной выставки в Москве.
 
К боевым наградам участника Великой Отечественной войны М.М. Проскурнина прибавились трудовые: орден Трудового Красного Знамени, медаль «За освоение целинных и залежных земель». Но полученные на фронте раны давали о себе знать, и Михаил Михайлович попросил отставку...
 
В 1961 году на базе этого колхоза, а также колхоза имени Ильича и образовался совхоз «Пушкаревский», в состав которого входили села Куминовское, Пушкарево первое, Пушкарево второе, деревни Барбашина, Луговая, Сергеева, Суханова.
 
В совхозе числилось 10628 га сельхозугодий, в том числе пашни – 7300, сенокосов – 1534, пастбищ – 1794, из них культурных – 86 га.
 
Директором хозяйства стал Царев Александр Степанович, до этого председатель колхоза имени Чапаева (д. Решетникова), а еще раньше, до ликвидации Слободо-Туринской МТС, работавший её директором. Скончался в марте 1966 года.
 
После него директором был назначен учитель по образованию Ненахов Валентин Матвеевич, до этого состоящий в должности секретаря парткома совхоза. Несколько слов из его биографии. Родился он 3 августа 1921 года в с. Песковатка Петровского района Тамбовской области. В годы Великой Отечественной войны служил на Калининском фронте в составе 420 полка 193-й бригады. Офицер. Разведчик-топограф, командир отделения разведки. В наградном листе записано: «...27 ноября 1942 года в бою за д. Михеево вел разведку и обнаружил свыше 10 дзотов и точек противника. Четко и своевременно передавал указания батареям...». За смелость и отвагу награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
 
На фронте судьба свела его с будущей женой – Марией Ивановной, которая родилась и выросла в с. Куминовское, тоже, как и Валентин Матвеевич, учитель по образованию. Кстати, в декабре 1967 года получила звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», была делегатом 2-го Всесоюзного съезда учителей в 1968 году в Москве. Так Ненахов и оказался в наших краях.
 
После него хозяйством руководил Братчиков Валерий Петрович. Благодаря ему в совхозе была хорошо организована работа на заготовке кормов, здесь даже проводился районный семинар. На фермах применялись поднятые кормовые проходы.
 
Выше, чем в других совхозах района, в «Пушкаревском» за 1972 год было произведено продукции на одного работающего – 3100 рублей, а в «Липчинском», к примеру, – 2868, «Сладковском» – 2772, «Ницинском» – 2545, «Решетниковском» – 2052 рубля.
 
В 1986 году у совхоза были следующие показатели: продано молока – 3013 тонн, мяса – 356 тонн, зерна – 708 тонн, урожайность зерновых – 18,5 цн/га, удой на фуражную корову – 2882 кг, получено прибыли – 205 тысяч рублей.
 
После Братчикова директором совхоза был назначен Колобов, а потом Назаров Александр Анатольевич.
 
В этом хозяйстве трудилось много замечательных людей, среди них свинарка Калинина Акулина Афанасьевна, доярка Крутикова Фекла Ивановна, техник-осеменатор Иванова Инна Михайловна, главный ветврач Матвеева Нина Алексеевна, механизаторы Кукушкин Петр Александрович, Спицын Геннадий Николаевич, Осипов Алексей Петрович и другие...

Вам может быть интересно

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Работали на благо района

Фронту нужна помощь...

Старая фотография рассказывает


Деревня Голякова, Усть-Ницинского сельского поселения

Петр Титович Ермолин – участник Великой Отечественной войны

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Храбро сражался за Родину в годы войны

Специалист высочайшего класса

Он был ровесником коллективизации

Старая фотография рассказывает

Живым бойцам – почет и честь, а мертвым – слава вечная

Уголок родной природы

Старая фотография рассказывает

Наш долг – вспомнить о людях, которые ковали эту победу

Старая фотография рассказывает

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы