8 ноября | 170 | Мужская страница
Формула спорта Тарасова
Дата публикации: 20 декабря 2023 | Категория: Мужская страница | Просмотров: 14
Руководитель физического воспитания и его уроки отличаются от прочих предметов. Успех в деле обучения и развития молодого поколения во многом зависит от того, насколько педагог сможет заинтересовать, увлечь идеалом физического совершенства. Житель Туринской Слободы Сергей Николаевич ТАРАСОВ не просто знает свой предмет, он идет с ним по жизни и ведет за собой учеников. О нем и будет наш сегодняшний рассказ.
Родился он в марте 1974 года в деревне Малиновка нашего района. Рос в простой трудолюбивой семье: мама, Екатерина Николаевна, всю жизнь ухаживала за телятами в колхозе «Путь Ленина», папа, Николай Семенович, работал в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Детство Сергея проходило интересно. Много времени он проводил во дворе, играя в различные спортивные игры (футбол, волейбол) с соседскими мальчишками. С 5 класса стал активно заниматься спортом, а примером для развития в спортивной сфере ему стал друг детства – Сергей Кучков, который, кстати, так же, как и Тарасов, по сей день вовлечен в общественную спортивную жизнь.
- Я с самого детства живу спортом: настольный теннис, волейбол, баскетбол, футбол… Не скажу, что во всех видах добивался высоких результатов, но в каких-то все же было, – улыбается мой собеседник. – Больше всего по душе был бег и лыжные гонки.
В школьные годы он хотел стать учителем физкультуры, показывал неплохие спортивные результаты на всех районных соревнованиях, и за хорошие показатели в спорте был занесен на школьную Доску почета, как лучший спортсмен. Поэтому после окончания школы поступил в Екатеринбургский техникум физической культуры, спустя два года получил специальность «Тренер-преподаватель физической культуры».
По окончанию учебы вернулся в родной район, устроился тренером-преподавателем в Центр детско-юношеского творчества и досуга «Эльдорадо», спустя год сменил место работы, перешел в ДРСУ – дорожным рабочим.
В 1995 году юношу призвали в армию. Служба проходила в Москве – в отдельной дивизии оперативного значения, где его определили в спортивную роту. Время в армии Сергей Николаевич вспоминает с особым трепетом, ведь два года он занимался любимым делом – участвовал в различных спортивных мероприятиях по Московскому военному округу, куда были включены такие значимые события, как Московский международный марафон мира, полумарафоны, Олимпийские дни бега и много других соревнований (волейбол, футбол, лыжные гонки, стрельба).
В 1997 году вернулся домой. Устроился учителем физической культуры в школу №1. В 2000 году поступил в Российский профессиональный педагогический университет, получил диплом «Педагог по физической культуре». А в 2015 году перешел в местный аграрно-экономический техникум, где трудится до сих пор руководителем физического воспитания.
Его работа заключается в привлечении молодого поколения к занятиям физической культурой и спортом, он контролирует учебный процесс, организовывает для студентов внеурочные спортивные мероприятия по различным видам спорта, формирует команды для участия в районных, зональных и областных соревнованиях.
В свободное от учебы время тренировки посещает около 25 человек, из них собирается по 4 волейбольных команды. Другие увлекаются настольным теннисом, занимаются на тренажерах в спортивном зале.
- Я сам на месте не сижу, стараюсь вести активный образ жизни. То же самое стараюсь привить и своим ученикам, – рассказывает Сергей Николаевич.
Сегодня Тарасов более склонен к одному виду спорта – это бег на длинные дистанции. Специализируется на полумарафонах – 21 км. А вообще за его плечами 5 марафонов, в том числе дважды Московский международный на 42 км. Помимо легкой атлетики участвует в соревнованиях по лыжным гонкам и довольно часто занимает призовые места в своей возрастной группе.
Личные тренировки руководитель физкультуры проводит пять-шесть раз в неделю в летний период, в зимний реже – но не меньше четырех раз. Так же меняется и объем, зимой световой день короче, поэтому и тренировка проходит по времени меньше. Но погодные условия на занятия спортом никак не влияют.
Мы обратились к Сергею Николаевичу с рядом вопросов.
Вы помните, как пришли в спорт?
- Я учился в пятом классе, все мои одноклассники записались в секцию лыжного спорта, а я промедлил и пришел поздно, к сожалению, на меня уже не хватило лыж. Спустя время один из одноклассников сказал, что больше не будет заниматься, и предложил взять его лыжи. Я с радостью согласился. Пришел в спортивную школу и Михаил Парфенович Аникин, тренер, взял меня в команду.
Продолжите фразу: «Спорт – это…»
- «Спорт – это движение, а движение – это жизнь».
Какой нынче интерес к спорту у молодого поколения?
- Сейчас ребята стараются делать уклон на один или два вида спорта, когда же я учился в школе, мы были привлечены ко всем видам спортивной активности. Вроде смотришь, строятся стадионы, арены, бассейны, физкультурно-оздоровительные комплексы, создаются все условия для занятия спортом, но, к сожалению, нет в молодежи стержня и желания развиваться в этом направлении. В годы нашей бы молодости все те условия, что созданы сейчас, мы были бы безгранично счастливы. Ведь именно благодаря этим условиям появляется возможность вырастить настоящих олимпийских чемпионов.
Как вы находите подход к ученикам?
- В первую очередь показываю личный пример. С каждым годом подход к ученикам найти сложнее, в большинстве случаев у молодежи нет интереса к занятию спортом. Но стараюсь с ними говорить, объяснять, что спорт очень важен в нашей жизни.
Назовите своих кумиров в спорте.
- Как уже говорил, я интересуюсь разными видами спорта, и в каждом из них для себя выделяю определенных спортсменов. Например, в плавании – Александр Попов, 4-кратный олимпийский чемпион; в гимнастике – Алексей Немов; в футболе, где я болею за «Спартак», – Федор Черенков, он всегда вызывал у меня большое чувство уважения и гордости; в лыжных гонках – Елена Вяльбе, Любовь Егорова, Владимир Смирнов. Это я перечислил советских кумиров. А из нынешних отдаю предпочтение лыжнику Сергею Устюгову. Из легкой атлетики мне нравится кенийский бегун Элиуд Кипчоге, мировой рекордсмен. Из отечественных марафонцев, легкоатлетов выделяю Степана Киселева, Искандера Ядгарова…
***
Не просто так героем нашего повествования стал Сергей Николаевич Тарасов – 29 июля 2023 года его фотография была торжественно занесена на районную Доску почета. Новость об этом значимом событии он принял с гордостью. Родные обрадовались, купили торт. Но это еще не все сюрпризы, который принес ему текущий год: он был награжден грамотой Министерства просвещения РФ «За многолетний добросовестный труд и значительные заслуги в сфере образования».
Несколько слов о семье Сергея Николаевича. Его супруга Ольга Николаевна работает администратором в магазине «Алена». У них трое прекрасных детей: старшей дочери Олесе 23 года, живет в Тюмени. Семилетняя Даша учится в первом классе, шестилетний Дима ходит в детский сад. Дети, как и папа, вовлечены в спортивную жизнь, два раза в неделю посещают спортивную школу, где занимаются общей физической подготовкой.
Поинтересовались мы и планами на будущее. Как уже было сказано выше, Сергей специализируется на марафонах, планирует принять участие в Рождественском полумарафоне на 21 км, который будет проходить 7 января в городе Омск. Ну и естественно будет принимать участие в районных соревнованиях – открытие лыжного сезона, соревнования по лыжному спорту и так далее…
Вам может быть интересно
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68 |