Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Новости района / Совхоз «Решетниковский»

Совхоз «Решетниковский»

Дата публикации: 19 декабря 2023    |    Категория: Проекты Коммунара    |    Просмотров: 29

Совхоз «Решетниковский»
Это хозяйство было образовано 1 января 1967 года на базе разукрупненного совхоза «Липчинский».
 
В состав совхоза входили деревни Решетникова, Городище, Овчинникова, Сагай, Седунова, Шадринка. В нем числилось сельхозугодий 7211 га, в том числе пашни – 3519 га, сенокосов – 2509 га, пастбищ – 1183 га. На фермах содержалось 1530 голов крупного рогатого скота, в том числе коров – 204, свиней – 1551, лошадей – 74.
 
Директором «Решетниковского» был Павел Николаевич Зубарев, ранее работавший управляющим отделением совхоза «Ницинский». После его выбытия в 1970 году в другой район совхозом руководил Яков Семенович Попов, до этого состоявший в должности главного агронома совхоза «Пушкаревский». Вот что о нем писал в своей книге «Воспоминания о прошлом» Петр Титович Ермолин, четверть века возглавлявший не простое коллективное предприятие – совхоз «Липчинский»:
 
«…Он был выше среднего роста, с плотной фигурой, с уравновешенным характером, немного скуповатый для себя. О его скупости я узнал, когда наши совхозы состояли в областном тресте «Скотопром», и мы были направлены на учебу в Москву, в школу повышения квалификации «ВНИИСХ». Поедем в город, надо пообедать, я его зову в ресторан или кафе, а он меня тянет в столовую. Подметили мы, что здесь, в Москве, во всех учреждениях живут проще и спокойнее, не так, как у нас в области. Можно на занятия не прийти, и никто не спросит, закончился курс обучения, и никаких экзаменов…».
 
Совхоз специализировался на откорме крупного рогатого скота, не торопился и сбрасывать свинопоголовье. Ежегодно труженики хозяйства увеличивали производство и реализацию зерна, мяса, молока. В 1979 году Я.С. Попов был назначен начальником Тавдинского районного управления сельского хозяйства. Директором был назначен Николай Александрович Мальцев, до этого работавший секретарем парткома совхоза «Липчинский».
 
Он родился в 1935 году в деревне Шадринка, был среднего роста, коренастый, заботливый хозяин, со спокойным и добрым характером. В 1986 году совхоз достиг следующих экономических показателей: реализация зерна – 216 тонн, молока – 817 тонн, мяса – 364 тонны; урожайность зерновых – 19,5 цн/га; удой на фуражную корову – 3320 кг; получено прибыли – 15 тыс. руб. За годы правления Мальцева в совхозе появилось много производственных, культурно-бытовых построек и жилья.
 
В совхозе трудилось много замечательных людей, среди них:
 
главный зоотехник В.К. Горень,
главный ветврач М.А. Смирнова,
главный экономист Т.М. Хорнякова,
главный бухгалтер В.А. Булыгина,
агроном А.Д. Захарова,
механизаторы С.И. Конюх, Г.Е. Юшков,
животноводы Л.С. Иванова, Л.В. Юшкова, М.П Киселева, В.М. Базерина, Я.П. Денисов, Ю.П. Лядов, А.Ф. Шешуков, З.П. Горелова, Г.А. Свинина и многие другие.
 
Активную поддержку директору оказывали секретарь партийной организации Иван Федорович Шешуков, председатель сельского Совета Константин Федорович Заровнятных и управляющий отделением Варлам Феоктистович Скочин.
 
Информацию о Николае Александровиче немного дополнила его дочь Татьяна Николаевна Заровнятных, работающая нынче в Комплексном центре социального обслуживания населения:
 
«Из детских воспоминаний: уходил на работу очень рано, возвращался затемно, если наступала пора уборочной или посевной. Был очень приветлив с моими подругами, одноклассниками, без шуток не обходилось. В нашей семье ни разу не слышала бранных слов от родителей при общении.
 
Когда назначили его директором совхоза, он не начал трудовую деятельность в этой должности со строительства нового дома для себя, а заехал в старенький деревенский домик. Если бы не упреки директоров-коллег: «Не к лицу тебе в такой холупе жить!», не перебрался бы, наверное, в другую квартиру, освободившуюся через год.
 
У директора совхоза никогда не было машины, хотя материальное положение позволяло. А если и приобрел, то это был списанный, отработавший свое УАЗик, который простоял в гараже, потому что времени на личные дела почти не было.
 
Он жил работой! Для работы! Даже когда лежал в больнице, когда дни его жизни были сочтены, спрашивал о том, все ли в хозяйстве в порядке? А кукурузу привезли? Он умирал, думая о работе…»

Вам может быть интересно

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Работали на благо района

Фронту нужна помощь...

Старая фотография рассказывает


Деревня Голякова, Усть-Ницинского сельского поселения

Петр Титович Ермолин – участник Великой Отечественной войны

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Храбро сражался за Родину в годы войны

Специалист высочайшего класса

Он был ровесником коллективизации

Старая фотография рассказывает

Живым бойцам – почет и честь, а мертвым – слава вечная

Уголок родной природы

Старая фотография рассказывает

Наш долг – вспомнить о людях, которые ковали эту победу

Старая фотография рассказывает

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы