Как живешь, Голышева?
Дата публикации: 27 июля 2023 | Категория: | Просмотров: 19
Автор: Дарья РУБЦОВА
Эта деревня, что находится на территории Усть-Ницинского сельского поселения, существует в немалой степени за счет «дачников». Её облюбовали тюменцы, многие из них постарались комфортно устроиться. Да и местные уроженцы, выйдя на пенсию, порой возвращаются в родные места. Здесь тихо, спокойно, чистый воздух, вокруг масса водоемов для любителей рыбалки. Что еще надо? А при необходимости за покупками можно съездить в соседнюю область. Кто-то из дачников на лето приезжает или на выходные, а кто-то на постоянное место жительства обосновался. Их дома более благоустроенны, выделяются среди старого деревенского жилья своим видом.
Сразу на въезде в деревню большое поле, на котором Алексей МАНДРАШЕВ из Тюмени занимается выращиванием салата, тем самым предоставляя жителям района рабочие места.
Объектов соцкультбыта здесь никаких – ни клуба, ни магазина. В переводе на простой язык доступности – собраться, чтобы обменяться новостями, мнениями, впечатлениями, что-то обсудить, негде. Детский сад и школу местные ребятишки посещают в селе Липчинское.
В деревне есть проблема с питьевой водой, но она, к счастью, решается: на днях сюда привезли две большие емкости с чистой водой, чему жители очень рады и ждут нового привоза, который обещали поставлять один раз в неделю. Что касается общественных колодцев, то их два, но вода в обоих не качественная с большим содержанием железа. У многих местных жителей есть скважины, но и там вода идет только на полив огородов.
На одной из улиц расположена детская площадка, на которой с удовольствием играет местная детвора.
Надо отметить, что деревня прибрана, у каждого дома аккуратно скошена трава. По всему видно, что голышевцы привыкли жить в чистоте и уюте и следят за благоустройством. Возле домов немало техники. Этим отчасти люди живут, занимаясь извозом, вспашкой огородов, заготовкой дров.
Наш корреспондент заглянул в гости к Степану Викторовичу ЗАДОРОЖНЫХ, который в 2011 году организовал свое крестьянское фермерское хозяйство. В детстве он часто бывал на работе у своего отца Виктора Викторовича, который всю жизнь проработал механизатором в совхозе «Липчинский». За многолетний и добросовестный труд удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».
Степан Викторович ежегодно засевает 300 гектаров земли зерновыми культурами (пшеница, ячмень, горох, овес) для заготовки кормов и на продажу, тем и зарабатывает на жизнь. В его КФХ шесть единиц техники: два гусеничных трактора, четыре колесных (Т-150, ЮМЗ, два МТЗ). На сезонные полевые работы нанимает трех помощников – разнорабочих. С супругой Оксаной Сергеевной он воспитывает двух детей – Тимофея и Анастасию. А в свободное от работы время увлекается рыбалкой и охотой.
В этот день мы познакомились с Владимиром Аркадьевичем ГОНЧАРОВЫМ, побеседовали с ним. Он родился и вырос в деревне Елкина. В Голышевой проживает с 1981 года. В то время в сельских школах готовили будущих механизаторов – трактористов. Юноша с удовольствием посещал практические занятия, с приходом весны на школьных тракторах проходил практику вождения и обработки земли.
По окончанию учебы вместе с остальными экзаменами сдавал экзамен и по тракторам. В билеты входило многое: от правил дорожного движения до основ агрономии, регулировки сельхозмашин и, конечно, езда на колесном и гусеничном тракторах. По окончании школы Владимир устроился разнорабочим в совхоз. В 18 лет его от военкомата отправили в Туринскую автошколу ДОСААФ, где он получил водительское удостоверение. С 1983 по 1985 год проходил срочную службу в армии. После демобилизации вернулся в родную деревню и продолжил работу в хозяйстве механизатором. За добросовестный труд в 2000 году в День работников сельского хозяйства Владимира Аркадьевича пригласили в область, где в торжественной обстановке ему вручили удостоверение к награде за звание «Заслуженный механизатор Российской Федерации». Общий стаж его работы в сельском хозяйстве составляет 25 лет.
Со своей супругой Гончаров держит небольшое подсобное хозяйство: есть огород, на подворье куры-несушки и бройлеры.
Познакомились мы и с супругами РОДИВИЛОВЫМИ – Николаем Григорьевичем и Верой Викторовной. Оба родились и выросли в этой деревне. По окончании школы Николай поступил в местное училище, где выучился на механизатора. По этой специальности он устроился в совхоз. Но поработал совсем немного: его призвали в армию – служил в ракетных войсках. Демобилизовался, вернулся домой, вскоре женился. С Верой Викторовной они живут в мире и согласии уже 42 года, вырастили троих детей: дочек Светлану и Елену, сына Григория.
У супругов есть большой огород, на подворье: куры, бычок, поросенок, корова. Хозяин дома, помимо домашней работы, заготавливает сено, у него для этого имеется два трактора, пресс-подборщик и косилка. Вера Викторовна с удовольствием занимается различными заготовками на зиму. Люблю, говорит она, когда земля-матушка дает плоды. Нашего корреспондента гостеприимная хозяйка угостила солеными огурчиками нового урожая.
Еще мы узнали, что личное подсобное хозяйство держит почти каждая семья: коровы, козы, телята, поросята, бычки, куры, кролики, индюки. А это значит, что на столе голышевцев каждый день свое молоко, мясо, яйца. Жить можно, только не ленись, трудись!
То, что магазина в деревне нет, конечно, плохо, но при таком количестве населения, как здесь, открывать его просто невыгодно. Неплохо бы наладить выездную торговлю товарами первой необходимости. А пока за продуктами люди ездят в соседние населенные пункты или просят знакомых, у кого есть личный транспорт, купить хотя бы хлеба.
Сетуют жители деревни и на плохую мобильную связь. Дети не могут порой дозвониться до родителей, чтобы справиться об их здоровье.
Пару слов о дороге. Асфальт протянулся по всем улицам. Однако не на всей деревне дороги в порядке. Например, у дома, где живет Вера Васильевна Нюхлова, три огромные выбоины, которые никак не могут залатать. И еще в одном месте та же беда – посредине дороги год назад образовалась яма. Ремонтники приезжали, завалили яму шлаком. А как дождь прошел, яму вымыло, как будто и не засыпали её вовсе.
И в заключении о медобслуживании. Один раз в неделю приезжает сюда «Фельдшерско-акушерский пункт». Жители не очень довольны его работой, так как перечень медицинских услуг минимальный. В связи с этим за помощью люди обращаются в Усть-Ницинскую ОВП или Липчинский ФАП.
Вам может быть интересно
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68 |