Деревня Зуева
Дата публикации: 30 мая 2023 | Категория: | Просмотров: 9
Недавно наш корреспондент побывал в одной уютной деревеньке под названием Зуева.
Из истории
Деревня расположена на берегу речки Межница, которая в летнее время сильно мелеет (на протяжении ста лет российской истории эта речка была границей Урала и Сибири). С 1924 года деревня находилась в составе Ермаковского сельского совета. К 1936 году во всех деревнях были созданы колхозы, в деревне Зуева образовался колхоз «Воля». К 1950 году колхозы «Путь крестьянина», «Первое мая», «Воля» составили единое хозяйство с колхозом им. Калинина. В 1953 году Ермаковский сельсовет слился с Голяковским. 17 апреля 1959 года образовался колхоз «Урал». Деревня вошла в укрупненное хозяйство, как отделение № 6. А в 1989 году колхоз «Урал» разделился на два колхоза: «Урал» и «Дружба».
Жизнь деревни
На территории расположены ФАП, современное здание сельского клуба и две торговые точки. В Ермаковскую школу дети ездят на автобусе. А автобусное сообщение до райцентра три раза в неделю (понедельник, среда, пятница).
В первую очередь мы посетили Зуевский клуб, построенный девять лет назад. Живёт он современно, скромно, заведует им – Любовь Николаевна Кручинина. Она подняла работу с жителями деревни на достойный уровень. В нем же расположена библиотека, в которой трудится Мищенкова Ольга Васильевна. Просторное фойе, зрительный и танцевальный зал, подсобные помещения, всё доставляет удобство, атмосферу созидания, творчества и активного отдыха. Он по праву стал сплочением дружбы, взаимодействия, проявления творческих талантов жителей.
К сожалению, после пандемии заведение посещают в основном дети, которые приходят провести досуг после учебы или взять книгу в библиотеке.
В этой необычно красивой деревушке царит тишина и покой, свежий воздух, шум природы, пение птиц… Там мирно соседствуют между собой деревянные дома старой постройки и новые, каменные. Компактно и ухоженно на улице, адрес на которой определяет только номер дома. К каждому из них хочется подойти, посмотреть его достопримечательности. У кого-то изгородь необычной конфигурации, у кого-то светильники, цветники, или дизайнерские находки. У некоторых в огороде гуляют гуси, куры, а за огородами аккуратно сложены поленницы дров, заготовленные жителями на будущий отопительный сезон. Дороги чистые, ровные.
В центре деревни, рядом с памятной стелой участникам войны, сложившим головы за светлое будущее потомков, жители разбили небольшой парк Победы. Аллеи деревьев дополняют современные посадки вечнозелёной туи и цветники.
Жители могут смело гордиться своей взаимопомощью, солидарностью и дружбой, с которой они заботятся о чистоте и благоустройстве, проводят субботники по облагораживанию улиц, обустраивают места общего пользования возле Дома культуры, разведя цветочные клумбы, на детской площадке – построив домик для детей, песочницу. В период лесных пожаров организовали дежурство (ночное, дневное), все жители относятся к таким вопросам серьезно и ответственно.
Проблемные моменты
Как и во многих населенных пунктов у жителей есть и жалобы, которые хочется огласить.
Вода – Вдоль асфальтированных дорог построены три общественных колодца с питьевой водой, но, к большому сожалению, она в них с большим содержанием железа, поэтому к употреблению не пригодна, и за чистой водой жители вынуждены ездить в другие населенные пункты.
Детская площадка – на ней расположены качели, горки и домик. Местная детвора с удовольствием пользуется всеми благами, оборудованными для них взрослым населением.
«Совсем недавно главой Усть-Ницинского сельского поселения А.С. Лукиным поднимался вопрос о ее благоустройстве, он обещал нам новую, современную детскую площадку, но по каким-то причинам ее установили в другом населенном пункте» – отметили местные жители.
Медпомощь – работа местного ФАПа многих не устраивает, когда нужна медицинская помощь, фельдшера невозможно застать на рабочем месте. В таких случаях жители вынуждены обращаться за медпомощью в ФАПы сел Краснослободское, Усть-Ницинское или в районную больницу, что также не очень удобно, особенно для пожилых пациентов.
Не называя своих имен, жители пожаловались еще на одну волнующую их проблему – плотина. Уже не первый год, после схода снега, местные жители дружно приступают к ремонтным работам гидротехнического сооружения на реке Межница. Таким образом, в этом году они обезопасили свой родной край от природных пожаров. Всей деревней собрали деньги, наняли трактор, приобрели нужный материал, пришли к реке с лопатами, и дружно сделали дело.
«Я считаю, что в нашей деревне живет народ сплоченный, но обделенный вниманием местной администрации. Когда начались пожары, все жители объединились и отремонтировали плотину, глава поселения даже помощь свою не предложил. Помимо этого, у нас уже который год нет хорошего пожарного водоема» – отметила Зубова Надежда Александровна.
Хочется огласить еще один момент, касающийся благоустройства деревни и безопасности ее жителей – сгоревший дом. По рассказам жителей пожар произошел в прошлом году, к 1 мая 2023 года его последствия обещали убрать, но разрушенное здание стоит по сей день. Место это не безопасное, там стоят четыре печки, которые в любой момент могут обрушиться, погоревшая матица, крыша и так далее… Надо бы прибрать эту территорию, так как туда могут зайти дети.
Немного о жителях деревни
Любовь Николаевна Кручинина – родилась и выросла в этой деревне. После окончания школы поступила в Свердловский сельскохозяйственный институт, получила специальность «Ученый агроном». За 38 лет трудового стажа сменила несколько рабочих мест, и лишь последние девять лет занимает должность заведующей сельским Домом культуры. В свободное от работы время занимается садом, огородом, держит кур. По осень заготовки.
Фризо Валерий Александрович и Александра Григорьевна – трудолюбивые и приветливые. С главой семьи нам встретиться не удалось, а вот с его супругой пообщались. Она рассказала, что с утра до вечера они трудятся на своем приусадебном участке: пасека, сад, огород – всё требует внимания и заботы. Раньше держали личное подсобное хозяйство и КРС, сейчас стало уже тяжело. Не ускользает из-под хозяйских глаз и рук прилегающая к дому территория. Приволье за огородом – курорты не нужны – сосновые леса с грибами и ягодами, дыхание первозданной чистоты природы родного края.
«Мёд у них высшего качества» – отметили соседи.
Да, крестьянской хватки супругам Фризо, работающим до выхода на заслуженный отдых на руководящих должностях, не занимать. Они не жалуются на свою жизнь, продолжают радоваться каждому дню. И строят планы на будущее – в личной и общественной жизни.
Вам может быть интересно
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68 |