3 декабря | 256 | Женская страница
Судьбы её простое полотно…
Дата публикации: 18 мая 2023 | Категория: Женская страница | Просмотров: 11
24 апреля этого года жительнице Туринской Слободы Зое Петровне ЗАХАРОВОЙ исполнилось 93 года. Многие её знают как улыбчивой, приветливой женщиной, с которой приятно поговорить на любые темы. Она прожила долгую жизнь и многое может рассказать о прошлом, вспоминая те далёкие времена.
Родилась Зоя Петровна в 1930 году в с.Туринская Слобода. Мама, Сабурова Анна Ивановна, растила дочь одна. Отец, Пётр Дмитриевич Шахтин, был строителем, приехал в Туринскую Слободу из Тавды на строительство объектов, а после вернулся обратно в Тавду, откуда был призван в Советскую Армию и погиб в годы Великой Отечественной войны.
Трудно было одной растить дочку. Анна Ивановна держала корову-кормилицу, обрабатывала огород, выращивала овощи и картофель. Надо было ещё и от зари до зари трудиться на ферме колхоза «Раздолье», где разводили кроликов, лис, имелась пасека. Рядом с мамой всегда была дочка-помощница, которая в 10 лет уже умела доить корову.
Окончив успешно семилетнюю школу, Зоя начала трудиться и в 14 лет, не имея ещё паспорта, была принята в члены колхоза «Путь Ленина». А в 1945 году, когда ей исполнилось 15 лет, устроилась работать в контору связи в должности кассира и разносчицы телеграмм. Вскоре получила паспорт, и её от почты направили учиться на оператора в Свердловский главпочтамт на 4 месяца. Ответственная девушка понравилась его руководству и ей предложили остаться работать там, но она не захотела оставлять маму одну и вернулась в родное село. Её направили работать оператором в Храмцовское почтовое отделение связи.
Вот тут-то и встретила она свою судьбу – молодого паренька-тракториста Яшу Захарова. В январе 1950 года он привёл молодую жену в дом своих родителей, которые жили в то время в с. Сладковское.
Вскоре Якова направили учиться в Реж на механизатора, и прямо оттуда ушел служить в Армию, не успев даже побывать дома. Служил в Польше 3 года, а в это время родился и подрастал его сын Миша. Зоя переехала обратно в Слободу – к маме. Вернувшись из армии, Яков забрал жену с 3-летним сыном и зимой, на лошади в санях, укутав их в тулупы, увёз в Сладковское.
Они прожили в мире и согласии 50 лет. В этом счастливом браке у них в 1954 году родился ещё один сын – Витя.
Как и в любой деревенской семье, супруги Захаровы держали корову, телёнка, свинью, имели свой огород, где выращивали картофель и овощи. И это всё требовало немалого ухода и труда.
В свободное от работы время Зоя Петровна вышивала, строчила, участвовала в художественной самодеятельности. Приходилось даже в жюри сидеть, оценивать номера.
Удивляюсь, когда только наши бабушки находили это свободное время… Труд был вручную… работа на производстве… работа дома… маленькие дети… И ведь всё как-то успевали!
А сейчас расскажу немного о муже героини моего рассказа и их детях.
Яков Михайлович Захаров был членом КПСС, окончил Высшую партийную школу, после чего он уже не принадлежал себе: куда направит партия, туда и едет, а Зоя Петровна за ним. Он какое-то время работал освобождённым секретарём парторганизации колхоза «Путь Ленина». Затем инженером в Сладковской «Сельхозтехнике» и одновременно секретарём парторганизации. После – инженером Слободо-Туринской «Агропромхимии», откуда и ушёл на заслуженный отдых. Имел звание «Почётный гражданин Туринской Слободы».
Сын Михаил Яковлевич работал в Слободо-Туринском лесхозе мастером по переработке древесины. Второй сын – Виталий Яковлевич жил со своей семьёй в с. Сладковское, позже уехал в г. Нижнюю Туру. Его специальность – электросварщик.
Так уж получилось, что Зое Петровне пришлось трудиться в разных организациях, потому что приходилось за мужем ехать то в Сладковское, то обратно в райцентр. В период работы в совхозе «Сладковский» в 1964 году она успешно окончила годичные в Свердловске Всероссийские заочные учётные курсы повышения квалификации бухгалтеров совхозов.
Когда они с Яковом Михайловичем уезжали в очередной раз в Сладкову, Зоя Петровна уволилась из Слободо-Туринского райсобеса, и я (автор этих строк), 17-летняя девчонка, пришла работать на её место счетоводом по выплате пенсий. Я благодарна ей – она многому меня научила.
О том, как Зоя Петровна относилась к работе, говорят Почётные грамоты – за добросовестное отношение к работе, за многолетний и безупречный труд. Она имеет звание «Ветеран труда», статус «Труженик тыла», в её домашнем архиве много юбилейных медалей к Дню Победы в Великой Отечественной войне.
Незаживающие раны оставили на её сердце ушедшие из жизни самые близкие и дорогие ей люди – мама, муж и оба сына. Но не забывают её сноха Надежда Ивановна Захарова и внучка Наталья Михайловна Зобнина, преподаватель Детской школы искусств, которая выкроив свободную минутку, тоже забегает навестить любимую бабушку. Они с мужем Алексеем всегда стараются помочь, если бабуле что-то надо сделать.
Все внуки её имеют высшее образование, а их у Зои Петровны четверо, есть и правнуки – пятеро! И тех, и других бабушка Зоя в своё время помогала растить, она просто души в них не чаяла, безотказно и с радостью оставалась понянчиться, когда родители были заняты.
Несмотря на преклонный возраст, Зоя Петровна может спуститься со своей квартиры на втором этаже многоквартирного дома в микрорайоне Строителей, чтобы посидеть на скамеечке возле подъезда, подышать свежим воздухом, пообщаться с соседями. Она сама ещё может сходить до аптеки потихонечку, осторожненько. Ведь гулять тоже иногда надо. Кстати, и сама ещё готовит себе покушать.
При разговоре с ней меня поразила её память! Она называла мне все годы, когда происходили изменения в её жизни, и не надо мне было заглядывать в документы, чтобы узнать точные даты. Остаётся только пожелать дорогой Зое Петровне доброго здоровья, сил и ещё долгих лет жизни.
Людмила КОВАЛЕНКОВА.
Фото из семейного архива.
Вам может быть интересно
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68 |