Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Новости района / Решетникова

Решетникова

Дата публикации: 29 апреля 2023    |    Категория:     |    Просмотров: 11

Нам очень приятно, что многих подписчиков «Коммунара» интересуют запущенные в печать с осени прошлого года материалы под рубрикой «Проект: «История забытых деревень». Земляки не только читают наши публикации, но и задают вопросы, что-то уточняют, корректируют, просят рассказать об интересуемой их деревне. Вот что, например, написала нам Татьяна Пастухова: «Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, про деревню Камбалина (может, раньше она называлась Кадникова). Там жили мои дед и бабушка. Деревня находилась вблизи Голяковой. Там еще есть свой Кипр (кладбище Кипря). Спасибо…).

 

Уважаемая Татьяна! Мы специально рассмотрели фрагмент старинной карты Стрельбицкого 1919-1921 года выпуска. К сожалению, возле д. Голякова ни Камбалину, ни Кадникову (или что-то в этом роде) мы не увидели. Но Вашу просьбу мы постараемся выполнить, поинтересуемся другими историческими источниками.

 

А на дня в редакцию пришла Алевтина Григорьевна Асачукова и принесла большую рукопись (вековая история, воспоминания, факты, цифры…) о деревне Решетникова. Давайте почитаем её…

 

Решетникова

 

Эта деревня впервые упоминается в 1868 году в статистическом справочнике, изданном в Санкт-Петербурге. Там записано: «Решетниковский выселок в 55 верстах от волостного правления, дворов 3, жителей мужского пола 3, жителей женского пола 3…».

 

Но по моему мнению, первые люди в нашей местности появились на два века раньше. В 1687 году оброчному крестьянину д. Калугиной Тюменского уезда Осипу Решетникову принадлежала лесная заимка, которая находилась примерно в шести верстах от с. Липчинского и в пятидесяти верстах от Тюмени, за болотами на берегу речки Тегенки (левый приток Туры).

 

На этой заимке укрылись пашенные крестьяне д. Калугиной Пахом Решетников и его старший сын Осип, три брата Морозовых из д. Елкиной и два пришлых старца – Ефрем и Пимен, а также местные крестьяне, недовольные «результатами составления поскочинских писцовых книг и религиозные преследования».

 

Позднее находившиеся на Тегенской заимке крестьяне напрямую объясняли свое «сборище» тем, «что де розгнали их писец Лев Поскочин да софейской сын боярской Михайло Родионов; оброки де хлебные и иные потуги наложены на них большие, не в мочь... А буде де станут нас из той заимки гнать, и мы де все тут на дворе зазжемся».

 

Попытки властей разрешить конфликт мирным путем к концу лета окончательно провалились. Тем временем количество приходивших в «пустынь» крестьян, ямщиков, посадских и служилых людей из окрестных мест и даже из «русских городов» неуклонно росло (в начале июля 1687 г. их было около 200, потом – 230, а осенью – около 300 человек).

 

24 октября 1687 г. на реке Тегень состоялась «тегенская гарь», в которой погибло около 300 человек. Самосожжение происходило лишь тогда, когда воинская команда, окружив постройки, грозила “добыть” непокорных живьем, что означало либо отказ от старообрядчества, либо предание градскому суду и смертную казнь».

 

В 19 веке староверами-пашенцами были основаны скиты за деревнями Овчинникова и Симахина (на реке Тегень).

 

Решетникова издавна славилась мастерами, которые выделывали кожи и плели корзины.

 

Организация школы в деревне относится к 1890 году. Первым учителем был Истомин Александр Львович. Школа располагалась у него в доме. Учеников было около 10 человек. Изучали часослов, арифметику, счёты, писали на грифельных досках. Потребность в грамотных людях постепенно возрастала. Для школы был предоставлен отдельный домик.

 

В документе «Список населенных мест Тобольской губернии» от 1904 года значится: «Решетникова (Симахина) на проселочной дороге, есть часовня, школа начальной (личной) грамоты, 5 водяных мельниц, 3 торговые лавки, 114 дворов, 243 мужчины, 253 женщины.

 

В 1922 году в школе обучалось 20 детей…».

 

 


Вам может быть интересно

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Село Куминовское сегодня

Село Куминовское сегодня

29 сентября 2023  |  


Старая фотография рассказывает

Самый лучший в мире!

17 сентября 2023  |  


Старая фотография рассказывает

Была одной из лучших в России

Была одной из лучших в России

11 сентября 2023  |  


Всей своей жизнью заслужил уважение людей

Новый выпуск продаже!

Новый выпуск продаже!

28 июля 2023  |  


Как живешь, Голышева?

Как живешь, Голышева?

27 июля 2023  |  


Фотоконкурс «КАК Я ПРОВЕЛ ЛЕТО»

КОНКУРС ЧАСТУШЕК

КОНКУРС ЧАСТУШЕК

24 июля 2023  |  


Новый выпуск газеты № 28

Призер конкурса получил свой приз

Газета объявила новый конкурс!

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы