Решетникова
Дата публикации: 29 апреля 2023 | Категория: | Просмотров: 11
Нам очень приятно, что многих подписчиков «Коммунара» интересуют запущенные в печать с осени прошлого года материалы под рубрикой «Проект: «История забытых деревень». Земляки не только читают наши публикации, но и задают вопросы, что-то уточняют, корректируют, просят рассказать об интересуемой их деревне. Вот что, например, написала нам Татьяна Пастухова: «Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, про деревню Камбалина (может, раньше она называлась Кадникова). Там жили мои дед и бабушка. Деревня находилась вблизи Голяковой. Там еще есть свой Кипр (кладбище Кипря). Спасибо…).
Уважаемая Татьяна! Мы специально рассмотрели фрагмент старинной карты Стрельбицкого 1919-1921 года выпуска. К сожалению, возле д. Голякова ни Камбалину, ни Кадникову (или что-то в этом роде) мы не увидели. Но Вашу просьбу мы постараемся выполнить, поинтересуемся другими историческими источниками.
А на дня в редакцию пришла Алевтина Григорьевна Асачукова и принесла большую рукопись (вековая история, воспоминания, факты, цифры…) о деревне Решетникова. Давайте почитаем её…
Решетникова
Эта деревня впервые упоминается в 1868 году в статистическом справочнике, изданном в Санкт-Петербурге. Там записано: «Решетниковский выселок в 55 верстах от волостного правления, дворов 3, жителей мужского пола 3, жителей женского пола 3…».
Но по моему мнению, первые люди в нашей местности появились на два века раньше. В 1687 году оброчному крестьянину д. Калугиной Тюменского уезда Осипу Решетникову принадлежала лесная заимка, которая находилась примерно в шести верстах от с. Липчинского и в пятидесяти верстах от Тюмени, за болотами на берегу речки Тегенки (левый приток Туры).
На этой заимке укрылись пашенные крестьяне д. Калугиной Пахом Решетников и его старший сын Осип, три брата Морозовых из д. Елкиной и два пришлых старца – Ефрем и Пимен, а также местные крестьяне, недовольные «результатами составления поскочинских писцовых книг и религиозные преследования».
Позднее находившиеся на Тегенской заимке крестьяне напрямую объясняли свое «сборище» тем, «что де розгнали их писец Лев Поскочин да софейской сын боярской Михайло Родионов; оброки де хлебные и иные потуги наложены на них большие, не в мочь... А буде де станут нас из той заимки гнать, и мы де все тут на дворе зазжемся».
Попытки властей разрешить конфликт мирным путем к концу лета окончательно провалились. Тем временем количество приходивших в «пустынь» крестьян, ямщиков, посадских и служилых людей из окрестных мест и даже из «русских городов» неуклонно росло (в начале июля 1687 г. их было около 200, потом – 230, а осенью – около 300 человек).
24 октября 1687 г. на реке Тегень состоялась «тегенская гарь», в которой погибло около 300 человек. Самосожжение происходило лишь тогда, когда воинская команда, окружив постройки, грозила “добыть” непокорных живьем, что означало либо отказ от старообрядчества, либо предание градскому суду и смертную казнь».
В 19 веке староверами-пашенцами были основаны скиты за деревнями Овчинникова и Симахина (на реке Тегень).
Решетникова издавна славилась мастерами, которые выделывали кожи и плели корзины.
Организация школы в деревне относится к 1890 году. Первым учителем был Истомин Александр Львович. Школа располагалась у него в доме. Учеников было около 10 человек. Изучали часослов, арифметику, счёты, писали на грифельных досках. Потребность в грамотных людях постепенно возрастала. Для школы был предоставлен отдельный домик.
В документе «Список населенных мест Тобольской губернии» от 1904 года значится: «Решетникова (Симахина) на проселочной дороге, есть часовня, школа начальной (личной) грамоты, 5 водяных мельниц, 3 торговые лавки, 114 дворов, 243 мужчины, 253 женщины.
В 1922 году в школе обучалось 20 детей…».
Вам может быть интересно
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68 |