Мельничная
Дата публикации: 21 апреля 2023 | Категория: | Просмотров: 8
Деревню Мельничная, что расположена на левом берегу реки Липка в 4-5 километрах от села Липчинское и 50 и лишним километров от Туринской Слободы, мы сегодня не можем представить под нашей традиционной рубрикой «Проект «История забытых деревень», потому что она хоть и мала по площади, и малочисленна по количеству жителей, все же жива. На сегодня, согласно данным похозяйственной книги Усть-Ницинского сельского поселения, здесь проживает всего десять человек, самый старший из которых 1953 года рождения. В деревне одна улица – Мельничная и один переулок – Нагорный. Всего 5 домохозяйств, 16 домов, из которых много новых, построенных раньше и строящихся руками дачников из Тюменской области. Магазина нет. Но, повторимся, Мельничная жива и ее не собираются сметать с карты района, ведь есть люди, которые предпринимают все усилия развить здесь производство. Потом как-нибудь мы обязательно расскажем читателя об одном из них. А пока давайте вспомним историю этой деревни и её жителей.
Образовалась она примерно в 1695 году. Ее основателями были Снигиревы. В Дозорной книге Тюменского уезда есть такая запись: «Во дворе оборонный крестьянин Семей Иванов сын Снигирев сорока лет, у него дети: Данило – 15 лет, Михайло – 8, Николай – 3 лет».
В 1719 году Мельничная состояла из трех хозяйств братьев Снигиревых. Носила она еще одно название – Старина. В списке населенных мест Тобольской губернии записано: «Деревня Мельничная (Старина) при речке Липке, на почтовом тракте, от города Тюмени – 54 версты, от волости – 2 версты, дворов – 21, население – 100 человек, из них мужчин – 48, женщин – 52».
В 1920 году в деревне числилось 37 домов, в которых проживало 207 человек, из них мужчин–90, женщин –117.
В 1926 году насчитывалось уже 47 хозяйств с населением 210 человек, из них мужчин–94, женщин –116.
В 1930 году единоличные крестьянские хозяйства объединились в колхоз под названием «Осовиахим» (попросту его называли «Осо»), в котором числилось до 300 гектаров пашни, небольшое количество крупного рогатого скота и овец. Много лет колхоз возглавлял Мишин Максим Петрович. Учет в колхозе вел Гуйдо Иван Иосифович. После ухода на фронт его заменила Солдатова Феоктиста Кузьминична.
Рано, с 16-летнего возраста, бригадиром стал Солдатов Артемий Кузьмич, а позднее он был и председателем колхоза. Бригадирами в разное время работали Бурмакин Василий Андреевич и Мерзляков Николай Игнатьевич.
Первые тракторы на полях колхоза появились в 1937 году. Из деревни трактористами стали: Бурмакин Василий Андреевич, Еремеев Ефим Михайлович, а в военные и послевоенные годы – Еремеева Клавдия Филипповна и Солдатова Валентина Петровна.
В годы коллективизаций были раскулачены Курмакин Осип Назарович, Ермаков Павел Иванович, Пелымскй Павел Егорович.
До коллективизации работали водяная и ветряная мельницы, которые принадлежали Бурмакину Алексею Федоровичу; работали на них пятеро его сыновей.
В 1940 году основными фамилиями в Мельничной были: Березовы, Бурмакины, Васехины, Гуйдо, Ермаковы, Казаковы, Мерзляковы, Солдатовы, Снигиревы. На полевых работах (жали серпом, вязали, косили) отличались: Бурмакины Матрена Ивановна, Ульяна Ефимовна, Прасковья Павловна и Лукерья Ларионовна, а также Мерзлякова Елена Петровна.
В 1950 году Мельничная стала бригадой укрупненного колхоза имени Чапаева. Большой вклад в развитие животноводства вносили: Бурмакин Александр Сергеевич, Еремеев Ефим Михайлович, Мерзляков Николай Игнатьевич, Солдатов Алексей Петрович, Бурмакин Иннокентий Федорович, Королева Любовь Васильевна.
Славилась деревня своей птицеводческой фермой, по производству яиц и продуктивности кур-несушек она была первой в Тугулымском районе.
По традиции, как водилось тогда, в начале года подводились итоги за год прошедший. Принимались социалистические обязательства на новый, а представитель от колхоза имени Чапаева на районном совещании передовиков сельского хозяйства объявлял о высоких обязательствах по производству яиц. На птицеферме в колхозе (позже в совхозе) много лет трудились опытные и добросовестные работницы: Бурмакина Елена Васильевна, Еремеева Клавдия Филипповна, Мишина Валентина Яковлевна, Мерзлякова Екатерина Николаевна.
В этой небольшой деревеньке было много мастеровых людей. Бурмакин Тимофей Алексеевич, Бурмакин Осип Назарович, Бурмакин Даниил Алексеевич изготовляли колеса, телеги, сани. Ермаков Павел Иванович занимался выделкой кож. Бурмакин Алексей Фадеевич смастерил маслобойку для производства постного масла из семян льна и конопли, и к нему ехали из других деревень.
Способности мастеровых людей передавались их детям. К примеру, сын Даниила Алексеевича – Бурмакин Александр Даниилович, получив образование, до выхода на пенсию работал инженером-землеустроителем…
Вам может быть интересно
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68 |