Михеева
Дата публикации: 10 марта 2023 | Категория: | Просмотров: 8
Bелика Россия, но для каждого из нас она начинается с родного края. Многим слободотуринцам малой родиной является крохотная деревушка Михеева. О деревне своего детства я сейчас и расскажу. Ее нет на карте района уже более 60 с лишним лет. Михеева осталась в моей памяти и в памяти бывших ее жителей на всю жизнь. Она многим снится до сих пор, хотя прошло столько лет...
Деревня была организована в 1920-1921 годах. Первоначально возникла как тимофеевский выселок. Место было очень красивое – левый берег маленькой речушки Тегень, а по другому на огромном пространстве Тегенское болото, самое большое в Свердловской области, около 8 тысяч гектаров.
В деревне жили люди в основном с тимофеевскими фамилиями: Заровнятных, Сидоровы, Колмаковы, Кулагины, Фроловы, полнее появились Голодковы, Савенковы, Гнедковы, Бойдовы, Конюхи.
Очень красиво в деревне было весной: в большой (разлив Тегень выходила из своих берегов, и она находилась как бы на острове – кругом голубая гладь воды.
Михеева – небольшая деревенька, всего 20 хозяйств. Организовалась она с целью использования пастбищ и сенокосных угодий, коими пользовался почти весь район.
Земли – государственные, первую пахотную арендовал Михей – по его имени и была названа деревня. К 1925 году она была построена полностью. Дома все новые, крепкие, с большими хозяйственными постройками, а в них жили молодые, работящие, хозяйственные люди.
Пахотных земель в деревне было около 200 гектаров, засевались они различными культурами. Имелась своя ветряная мельница, а большие заросли липы позволяли заготовлять мочало – оно шло на продажу.
Хороша была деревня, но главное – люди, которые там жили. Две зажиточные семьи – М.Г. Фролова и А.И. Сидорова – в 30-е годы, когда организовалась коммуна, раскулачили и выслали. В деревне организован колхоз «Победа», первым его представителем был Кулагин, затем – Заровнятных К.Ф. Он же был председателем колхоза «17 лет Октября», председателем Высоковского сельсовета. Константин Федорович – участник войны, дошел до Берлина.
Хочется сказать несколько слов о М.И. Заровнятных. Его нет в живых уже давно. Судьба вроде не улила отличий деревенскому парню из такой далекой, захолустной деревеньки, как Михеева. До войны и после он был сельским учителем. Для ребят и взрослых – несомненный авторитет. На фронте у него была очень опасная профессия – сапер, служил командиром саперной роты. За форсирование Днепра награжден орденом Ленина. Войну закончил в Германии. Среди наград еще и медали: «За Отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга».
После войны Михаил Иванович был директором детского дома в селе Усть-Ницинское, заведующим военным отделом Слободо-Туринского РК партии, директором Ермаковской и Зуевской школ проработал учителем Зуевской начальной школы. Он очень любил детей, отдал им частичку своей души, учил писать, читать, любить Родину и жизнь.
Его племянник – М.С. Голодков – погиб в Афганистане, служил там прапорщиком и посмертно награжден орденом Красной Звезды.
После войны деревня простояла еще 20 лет и оказалась в числе «неперспективных». Люди разъехались, остались поля да деревенское кладбище.
Последними покинули деревню О.С. Сидорова, А.М. Сидорова, В. А. Савенков, П.О. Карклин, Ф.Е. Карклина.
С тех пор прошло много лет, многих уже нет в живых, а живые, их остались единицы, до сих пор помнят в свою малую родину…
Тамара КАРПЕНКО.
С. Туринская Слобода.
Вам может быть интересно
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68 |