Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Новости района / Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Дата публикации: 3 марта 2023    |    Категория:     |    Просмотров: 11

Старая фотография рассказывает

В годы Великой Отечественной войны Урал был сердцем и мотором гигантской работы, развернувшейся в тылу. В наш край было эвакуировано из оккупированных территорий более полутысячи промышленных предприятий, которые выпускали вооружение и боевую технику.

 

В нечеловечески трудных условиях снабжали фронт и тыл хлебом колхозники Урала – в основном женщины, старики и подростки.

 

В годы войны Урал стал центром музыкальной, литературной жизни страны. Здесь трудились многие композиторы и писатели. Урал принял на сохранение основные фонды знаменитых музеев: Третьяковской Галереи, Русского музея, Эрмитажа.

 

Уральский военный округ сформировал, обучил и отправил на фронт более 500 соединений и частей.

 

В фондах районного музея хранится интересная фотография, датируемая 1985 годом. На ней запечатлена торжественная встреча боевого знамени 1241 стрелкового полка 375 Уральской, Харьковско-Бухарестской дважды Краснознаменной дивизии. Встречали боевое знамя ветераны, труженики тыла, школьники, сотрудники РК ВЛКСМ, призывники, которым предстояло в скором времени встать в солдатский строй.

 

Это знамя, украшенное орденами Красного Знамени, Суворова, Богдана Хмельницкого, с тяжелым испытанием уральцы пронесли по фронтовым дорогам Великой Отечественной войны – от заснеженных полей Подмосковья до Праги.

 

Во многих сражениях и боях прославила себя 375-я Уральская стрелковая дивизия: бои за Москву, на Курской дуге, участие в Корсунь-Шевченковской и Яссо-Кишиневской операциях. Пройдено 1200 огненных верст, форсированы десятки рек, в том числе таких крупных, как Днепр, Днестр, Тисса. Освобождены 56 крупных городов, столицы государств – Бухарест, Будапешт, Прага, Вена.

 

В этой дивизии сражались наши земляки:

Антропов Яков Дмитриевич,

Ермаков Семен Павлович,

Калинин Агафангел Федорович,

Калитников Алексей Борисович,

Крутиков Василий Евстафьевич,

Крутиков Павел Иванович,

Кузнецов Павел Николаевич,

Кулажников Алексей Ермилович,

Осипов Михаил Петрович,

Первухин Абрам Прохорович,

Пислигин Петр Кириллович,

Рябков Михаил Васильевич,

Рябков Прокофий Степанович,

Савенков Александр Афонасьевич,

Сорокин Михаил Емельянович,

Телепнев Василий Иванович,

Холкин Степан Лазаревич,

Чусовитин Иосиф Иванович.

 

Погибли за Родину слободотуринцы, воины 375-й дивизии:

Архипов Г.В.

Орлов Т.С.

Первухин И.С.

Потапов И.Ф.

Свалухин Ф.В.

Семухин Ф.И.

Спицин А.Д.

Сумзин Ф.Н.

Шешуков А.М.

 

Все эти красноармейцы были призваны на фронт в августе 1941 года и, возможно, поэтому попали в 375-ю дивизию, созданную 28 августа 1941 года.

«…Формировать дивизию пришлось в большой спешке. Палаток не имелось. Красноармейцы строили землянки, столовые, ставили навесы для коней. Не все ладилось с вещевым снабжением. Люди надеялись получить новое обмундирование, а мы многим выдавали только потрепанные длиннополые кавалерийские шинели да буденовки. Вместо сапог всем выдали ботинки с обмотками. Обмотает боец ноги туго – икры болят, ходить не может, ослабит – обмотки сползают…».

«…28 сентября 1941 года все полки, батальоны, дивизионы выстроились для принятия присяги. Лагерь расцвечен лозунгами, флажками. Торжественно звучат слова клятвы. Человек, присягая своему народу и Отчизне, становится чище…».

«…1 ноября 1941 года вся уральская дивизия выстроилась на смотр перед отправкой на фронт. На каждом новая шинель, шапка-ушанка. А у ездовых – ненадеванные полушубки, валенки, меховые рукавицы. На следующий после смотра день дивизия грузилась в эшелоны. Звякнули буфера, эшелон, не останавливаясь, проскочил Свердловск. Путь лежал на запад – туда, откуда навстречу шли составы со станками и ранеными, с беженцами и эвакуированными, где не учебные плацы, а настоящее поле боя. Дивизия двигалась к фронту…».

Это слова из книги Сергея Хусайновича Айнутдинова «Священную клятву держали», начальника политотдела 375-й стрелковой дивизии. Читая эту книгу (она есть во многих библиотеках района, а также в музее), мы узнали, как сражался с фашистами наш земляк, уроженец деревни Макуй сержант Холкин. «…Наводчик орудия прямой наводки вышел из строя, за наводчика встал взвод Владимира Воздвижеского. Он подбил четыре танка. Чуть правее от взвода огонь по танкам из 122-мм гаубицы открыл расчет старшего сержанта Степана Лазаревича Холкина (на снимке). Недалеко от него отбивался от танков, которые пытались захватить переправу, Александр Павлович Яковлев и Яков Илларионович Горбунов со своей пушкой отражали танковые атаки юго-восточнее шипинской церкви. Все эти артиллеристы из Туринского района, и все трое были награждены орденами: Холкин медалью Отечественной войны 2 степени, Яковлев и Горбунов – Красной Звезды…».

Этой части ни разу не пришлось испытать горечь отступления! В дивизии были настоящие патриоты, люди, умудренные жизненным опытом, закаленные в труде и в сражениях за Отчизну, среди которых наши земляки. Именно эти люди составляли костяк дивизии, они верили в победу над врагом и сплачивали полки…

Почти 40 лет хранилось знамя 1241 стрелкового полка 375-й Уральской, Харьковско-Бухарестской дважды Краснознаменной дивизии в Центральном музее Вооруженных Сил СССР. И вот под звуки торжественного марша оно, овеянное славой и пропахшее порохом, побывало в 1985 году в Слободо-Туринском районе. Несли его передовики производства, отличники учебы.

В 2022 году поисковым отрядом «Возвращение» в Тверской области были обнаружены братские могилы бойцов Великой Отечественной войны. Все они погибли в декабре 1941 года, освобождая деревни Максимовскую и Шульгино. Все они сражались в 375-й дивизии.

Газета «Коммунар» написала имена земляков:

Мордвин Александр Спиридонович из д. Фалина,

Обросов Иван Павлович из д. Фалина,

Потапов Василий Владимирович из д. Крути,

Потапов Михаил Трофимович из д. Андронова,

Спицин Филипп Федорович из Куминовского сельсовета,

Устюгов Яков Матвеевич из д. Коржавина,

Шешуков Михаил Васильевич из д. Маркова.

 

Свыше двух миллионов солдат отправил наш край в огонь сражений. Более 600 тысяч сыновей Урала пали в боях за Отчизну, так и не увидев родного дома, торжества Победы, среди них были и слободотуринцы.

Нашему поколению повезло: мы знали ветеранов в лицо, мы встречались с ними на Уроках Мужества, слушали их воспоминания, жили с ними по соседству, гордились ими, уважали. Поэтому сегодня, когда не осталось свидетелей той войны, мы, сотрудники музеев, учителя, педагоги дополнительного образования, работники культуры, участники боевых конфликтов, должны рассказывать подрастающему поколению о боевой и военной славе России, области, района, чтобы дети знали о подвигах и бережно относились к истории.

 

Татьяна ЗАХАРОВА,

директор районного

историко-краеведческого музея.

 

На снимке: торжественная встреча боевого знамени в коллективе МПМК «Облколхозстроя». Первые слева во втором ряду представители райкома комсомола Татьяна Парамонова и Юрий Проскурнин. 1985 год.

 


Вам может быть интересно

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Село Куминовское сегодня

Село Куминовское сегодня

29 сентября 2023  |  


Старая фотография рассказывает

Самый лучший в мире!

17 сентября 2023  |  


Старая фотография рассказывает

Была одной из лучших в России

Была одной из лучших в России

11 сентября 2023  |  


Всей своей жизнью заслужил уважение людей

Новый выпуск продаже!

Новый выпуск продаже!

28 июля 2023  |  


Как живешь, Голышева?

Как живешь, Голышева?

27 июля 2023  |  


Фотоконкурс «КАК Я ПРОВЕЛ ЛЕТО»

КОНКУРС ЧАСТУШЕК

КОНКУРС ЧАСТУШЕК

24 июля 2023  |  


Новый выпуск газеты № 28

Призер конкурса получил свой приз

Газета объявила новый конкурс!

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы