Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Новости области / Свердловские врачи напоминают родителям перед жаркими выходными о рисках падения детей из открытых окон

Свердловские врачи напоминают родителям перед жаркими выходными о рисках падения детей из открытых окон

Дата публикации: 21 апреля 2024    |    Категория: Новости области    |    Просмотров: 301

Свердловские врачи напоминают родителям перед жаркими выходными о рисках падения детей из открытых окон

Наступающие дни, по словам синоптиков, будут аномально жаркими для Свердловской области. Температура в выходные местами достигнет +30°, и возникнет соблазн открыть окна в квартирах нараспашку. Врачи Детской городской клинической больницы №9 призывают родителей быть предельно внимательными при проветривании помещений и открывать окна только в безопасном режиме, чтобы уберечь детей от падений с высоты.

 

Ежегодно в ДГКБ №9 госпитализируют маленьких жителей Свердловской области с травмами, полученными в результате падения из окон. Так, в 2023 году в приёмное отделение стационара поступил 61 ребёнок. Печальную статистику врачи открыли и в 2024 году: в медучреждении оказали помощь уже пяти уральцам, выпавшим из окон домов. К сожалению, не у всех малышей есть шанс на спасение, ведь летальные исходы порой фиксируются на месте трагедии.

 

«У детей при рождении отсутствует понимание опасности. Оно формируется в течение жизни как приобретённый рефлекс: утюг горячий, розетка бьёт током, огонь обжигает и так далее. Любознательные крохи, изучая мир, должны развиваться в безопасной среде, где задача взрослых — не только создать безрисковое пространство, но и с раннего детства проговаривать с сыном и дочкой возможные последствия несоблюдения элементарных правил безопасного поведения дома и на улице», — подчеркнул заместитель главного врача по хирургии ДГКБ №9 Араик Петросян.

 

Врачи дали советы, которые помогут уберечь ребёнка от падения из окна.

 

1. Подоконник — не место для игр! Если вы играете с ребёнком на подоконнике, оставшись без присмотра даже на несколько минут, он воспроизведёт те же действия самостоятельно и может упасть, если окно будет открыто.

 

2. Москитная сетка — иллюзия безопасности. Очень часто дети опираются на москитную сетку, считая её надёжной опорой. Но ни одна даже самая современная и правильно установленная москитная сетка не выдержит вес ребёнка, ведь она предназначена исключительно для защиты от насекомых.

 

3. Запирающие устройства по принципу «ключ-замок» — надёжная защита от неконтролируемого открывания окон. Если нет возможности установить подобные защитные механизмы, стоит снять ручки с оконных рам и убрать их в место, не доступное детям.

 

4. Уберите от окон предметы мебели, интерьера, по которым малыш может беспрепятственно забраться на подоконник и приблизиться к открытому окну.

 

5. Поставьте на подоконник тяжёлые горшки с цветами, которые малыш физически не сможет сдвинуть или опрокинуть. Не размещайте там привлекательные для крохи предметы: зачастую мягкие игрушки, куклы, домики, стоящие на подоконнике, манят ребёнка и становятся причиной трагедии.

 

Медики ДГКБ №9 напоминают, что дети берут пример со взрослых. Только задумайтесь, сколько раз в присутствии ребёнка вы садились на подоконник, звали кого-то через открытое окно, сбрасывали родным из окна забытые дома ключи, мыли оконные стёкла со стороны улицы без страховки. Оградите ребёнка от таких примеров, поскольку они могут за считанные секунды стать причиной трагедии. Также не стоит показывать малышу, как кукла или другая игрушка падает из окна вниз, и потом оценивать её состояние, чтобы не вызвать в нём желания повторить рискованный опыт в отсутствие взрослых.

 

Помните: оставляя малыша без присмотра даже на минутку, вы подвергаете его опасности. Ребёнку свойственно бояться одиночества, поэтому, увидев взрослого человека на улице, он двигается к нему по кратчайшему пути – в окно.

 

Беседуйте с ребёнком, получая обратную связь, убеждайтесь, что сын или дочь осознают опасность нахождения на подоконнике или балконе даже первого этажа.

 

Не оставайтесь равнодушными к окружающей действительности: увидев ребёнка, который выглядывает из окна, с балкона, сбрасывает какие-либо предметы и наблюдает за их падением, проявите бдительность: позвоните в домофон, если знаете номер квартиры, или сообщите в полицию. Ваши действия могут предотвратить трагедию.


Вам может быть интересно


Открыта регистрация на 43-ю Всероссийскую массовую гонку «Лыжня России 2025»

Свыше 400 миллионов рублей направят на модернизацию крупнейшего молзавода Свердловской области в 2025 году

Более 3000 свердловских волонтёров примут участие в мероприятиях, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Евгений Куйвашев поручил проиндексировать социальные выплаты свердловским льготникам

Задачи системы образования до 2040 года обсудили ведущие педагоги Свердловской области


Евгений Куйвашев наградил победителей конкурса «Достояние Среднего Урала» в День образования Свердловской области

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению детсадов квалифицированными кадрами и качественной материально-технической базой

Новые зоны отдыха, маршруты и дайв-центр появятся в природных парках и заказниках Свердловской области

Фабрику по производству микрочипов построят в Свердловской области

Евгений Куйвашев отметил конструктивное сотрудничество свердловских властей с Екатеринбургской митрополией на встрече с Владыкой Евгением

Уральская ночь музыки пройдёт в Екатеринбурге 27 июня


Свыше 66 миллионов рублей направлено на приобретение техники для тушения лесных пожаров в Свердловской области

Свыше 100 миллионов рублей направят на борьбу с браконьерами в уральских лесах по решению губернатора Евгения Куйвашева


Евгений Куйвашев присудил премии молодым учёным Свердловской области

Почти 14 тысяч новогодних деревьев заготовили жители Свердловской области, чтобы украсить дома к праздничным дням

Около 300 тысяч кубометров мусора вывезли коммунальщики за новогодние каникулы из населённых пунктов Свердловской области

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы