Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Новости области / Мнение эксперта здравоохранения: как не раздражаться и не повышать голос, помогая ребёнку выполнять домашнее задание

Мнение эксперта здравоохранения: как не раздражаться и не повышать голос, помогая ребёнку выполнять домашнее задание

Дата публикации: 10 февраля    |    Категория: Новости области    |    Просмотров: 167

Мнение эксперта здравоохранения: как не раздражаться и не повышать голос, помогая ребёнку выполнять домашнее задание

«Да что ж ты у меня такой бестолковый!» — не выдержав, кричит уставшая на работе мама после восьмой попытки объяснить сыну, почему один землекоп копает землю в полтора раза эффективнее другого. Ребёнок впадает в полный ступор, мама злится ещё сильнее и в то же время винит себя за то, что сорвалась. Всем плохо, а желаемый результат не достигнут. Как же быть? Отвечает Светлана Хабарова, врач-психиатр, руководитель филиала «Детство» Свердловской областной клинической психиатрической больницы и мама второклассника.

 

— Светлана Викторовна, такая ситуация — это мелочи жизни или фактор риска формирования серьёзных проблем?

 

— На самом деле это важная тема, потому что последствия такого негативного общения с ребёнком могут быть очень печальными, они способны повлиять на дальнейшую жизнь. Родители негодуют, а ребёнок в этот момент искренне не понимает, чего от него хотят. Его состояние можно сравнить с тем, как если бы взрослого поставили в центр комнаты, а три человека, встав напротив, начали бы одновременно кричать ему каждый свою фразу: «Ты ничего не понимаешь!», «Тебе это не дано!», «Ты глупый!». Что будет со взрослым человеком? А здесь — ребёнок.

 

— Но ведь и кричит всего лишь один человек.

 

— Один, но он фигура значимая, это любимый, родной человек. То есть добавляется ещё и это противоречие. Из-за таких, казалось бы, незначительных эпизодов возникает целый спектр проблем. Вы портите отношения с ребёнком, он может вообще от вас закрыться. Школа, уроки начинают у него ассоциироваться с негативом, и он будет стараться всячески этого негатива избегать. Если вы в своих высказываниях упоминаете учителей, которые «ничего толком объяснить не могут», то и ребёнок начинает так же относиться к педагогам. Ну, и плюс ваше чувство вины за несдержанность, эмоциональная усталость...

 

— И что же делать? Иногда ведь, правда, так устанешь за день, а тут ещё сидит твоё чадо и не может решить элементарную задачку.

 

— Что изменится, если вы повысите голос? Как это улучшит качество выполнения домашней работы? Ребёнок не понимает, почему взрослый начинает кричать, а взрослый не понимает, что может быть непонятного в такой простой задаче, и кричит. Круг замкнулся. Надо осознать, что давать волю эмоциям в данном случае непродуктивно. Как только повышаешь на ребёнка голос, у него наступает запредельное торможение — он перестаёт вообще что-либо понимать и воспринимать. Налаживайте диалог: «Скажи мне, что именно тебе непонятно, давай разбираться».

 

— А ребёнок говорит: «Я вообще ничего не понял». И ты потихоньку начинаешь закипать.

 

— Нужно понять, в чём именно проблема, и в этом моменте помочь. А кричать и нервничать бесполезно. Напишите это в своей голове на большом транспаранте.

 

Чтобы ребёнок не ждал, что вы ему заново объясните то, что он должен был усвоить на уроке, с самого первого дня обучения у него должен быть определённый уровень ответственности. Основную часть заданий он должен выполнять сам, а для этого нужно в школе максимально усваивать то, что дают учителя. Контроль родителей должен присутствовать, но это не должно быть так: «Милый, пойдём делать домашнее задание!» Как будто это маме надо.

 

— Многие родители считают, что сейчас такой большой объём домашних заданий, что они обязаны часть взять на себя.

 

— Это всё гипертрофировано. Нормальный объём заданий, доступный для выполнения интеллектуально сохранным ребёнком. Моему сыну восемь лет, он во втором классе. Когда начали задавать домашнюю работу, он пришёл ко мне: «Давай делать домашку». Я говорю: «Это же тебе задано. Делай. Ошибёшься — я тебе помогу». И он понял, привык делать сам. Я слежу, чтобы он занимался, потом получаю результат, беру в руки карандаш, подчёркиваю ошибки, он разбирается и исправляет.

 

Зашкаливающая гиперопека принесёт только вред сыну или дочери и головную боль родителям. У ребёнка должна быть самостоятельность и ответственность, даже у маленького. Он должен чувствовать, что вы рядом и вам небезразлично, как он справляется с учёбой, но не надо учиться вместо него.

 

— Но некоторым детям действительно сложно усвоить материал, а иногда есть и другие причины того, что ребёнок «тормозит» при выполнении заданий дома. Например, не сложились отношения с учителем или одноклассниками.

 

— Тем более нужно разобраться, а не набрасываться с упрёками. Крик не решит проблему, а только усугубит её. Чем уважительнее и доброжелательнее родитель относится к ребёнку, тем больше ребёнок к нему прислушивается.

 

Если чувствуете, что готовы сорваться на крик, сделайте паузу, пусть ребёнок пока займётся более лёгким заданием, или вместе попейте чаю, успокойтесь. Делегируйте часть своих забот другим членам семьи — бабушка или папа тоже могут проверить, правильно ли решён пример, или послушать выученное стихотворение.

 

Важно помнить, что отношения с сыном или дочерью важнее школьных оценок. Дозируйте строгость и не путайте её с агрессией. Ну, и не ограничивайте общение с детьми проверкой уроков. Хотя бы один выходной день проводите без разговоров о школе и зубрёжки — например, отправляйтесь вместе на каток, в парк или в кино. И взрослым, и детям нужна перезагрузка.


Вам может быть интересно

Свердловская область присоединилась к информационной кампании по популяризации ценностей здорового образа жизни

Журналисты Свердловского областного телевидения запустили акцию «Виртуальный Бессмертный полк»

Одиннадцатую годовщину воссоединения Крыма с Россией в Екатеринбурге отметили митинг-концертом

18 марта - День воссоединения Крыма с Россией

Вовлеченность свердловских муниципалитетов в деловую событийную сферу за год выросла втрое

Перспективные проекты генконсул Китая обсудил со свердловскими промышленниками

Управлять мощностью солнечных электростанций Среднего Урала теперь можно дистанционно

Родители уральских первоклассников могут заполнить черновик заявления для зачисления в школу

Инициативы молодёжи Среднего Урала будут реализовываться в рамках проекта «Молодёжная перспектива региона»

Специальный показ вдохновляющего кино на кинофестивале «ЛАМПА» пройдёт в рамках форума «СОЦИО»

Алексей Шмыков нацелил глав уральских муниципалитетов на полную готовность к прохождению пожароопасного сезона и паводков

Социальные инициативы Свердловской области высоко оценили на федеральном уровне

Свердловские власти выразили уверенность в дальнейшем укреплении правопорядка в регионе под новым руководством СУ СК


Объём инвестиций в экономику Свердловской области в 2024 году вырос на 17,1%

Очередная детская мечта сбылась благодаря новогодней акции, инициированной Евгением Куйвашевым

Открыта регистрация на III Международный женский форум «Согласие. Единство. Развитие», который состоится в Екатеринбурге

Более 1200 человек приняли участие в соревнованиях по фиджитал-спорту в Свердловской области

Спектакль на основе славянских мифов покажут в столице Урала

«Архитектура победы» станет темой Международного форума и выставки 100+ TechnoBuild 2025

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы