Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Новости области / Алексей Шмыков дал старт всероссийской научно-практической конференции «Петровские города: опыт и наследие»

Алексей Шмыков дал старт всероссийской научно-практической конференции «Петровские города: опыт и наследие»

Дата публикации: 7 февраля    |    Категория: Новости области    |    Просмотров: 181

Фото: Полина Зиновьева

Алексей Шмыков дал старт всероссийской научно-практической конференции «Петровские города: опыт и наследие»

Исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Алексей Шмыков дал старт всероссийской научно-практической конференции «Петровские города: опыт и наследие», которая проходит в Екатеринбурге 7 февраля. Главной целью мероприятия стали изучение и анализ эпохи правления Петра I, а также влияния его масштабных реформ на развитие российских городов.

 

«В Свердловской области в период правления первого российского императора Петра I основаны Екатеринбург, Алапаевск, Невьянск, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Сухой Лог и Полевской. Всего в нашей стране более 120 городов ведут свою историю с тех лет. Но главным „петровским“ центром по праву можно назвать Санкт-Петербург. В истории горнозаводского Урала отчётливо виден петербургский след, а в истории Петербурга — уральский. Например, благодаря уральским металлам и самоцветам появились знаменитые чугунные решётки петербургских мостов, малахитовые колонны у алтаря Исаакиевского Собора, „Малахитовый зал“ в Эрмитаже», — сказал Алексей Шмыков.

 

Он также отметил, что к проектировкам и градостроительным решениям многих уральских территорий приложили руку петербургские архитекторы. Кроме того, уже несколько лет в Екатеринбурге работает филиал всемирно известного музея — «Эрмитаж-Урал».

 

Всероссийское мероприятие объединило на своей площадке более 120 представителей научного сообщества из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Екатеринбурга, а также участников от органов местного самоуправления, организаций культуры и ассоциации «Города Урала».

 

«Сохранение исторического наследия и исторической памяти в современных условиях — это залог успеха в развитии региона и страны. Если говорить о симбиозе промышленности и науки, мы сегодня многое делаем для того, чтобы поддерживать эти отрасли. Мы как законодатели делаем многое для развития промышленности. Одни из первых приняли закон о научно-технологическом развитии, закон об участии в государственно-частном партнёрстве, закон о технопарках. Я благодарна главе Екатеринбурга Алексею Орлову и ректору УрФУ Виктору Кокшарову за инициативу и организацию проведения этой конференции, которая позволила нам ещё раз переосмыслить исторические действия Петра I и наших великих промышленников», — подчеркнула председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.

 

Мероприятия конференции проходят на четырёх площадках, в том числе в мультимедийном парке «Россия — моя история» и на базе креативного кластера «Домна». Они включают в себя пленарное заседание и профильные круглые столы.

 

Ключевыми темами конференции стали «Петровские преобразования: место и роль в цивилизационном развитии России», «Петровские города: форпосты Российской державы», «Евразийский фронтир Российской цивилизации», «Историческая память и преемственность в отечественной истории и культуре».

 

«Историки и власти крупного региона заинтересованы в изучении исторического прошлого с целью возможного применения позитивного опыта. Сегодня большую роль в историческом развитии играют цифровые технологии — как в создании нового, так и в сохранении индустриального наследия. Именно на Урале появились первые виртуальные реконструкции. И сегодня на этой конференции мы можем рассмотреть и учесть уроки истории, и взять положительный опыт для дальнейшего развития нашей страны», — отметил член-корреспондент Российской академии наук, профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Леонид Бородкин.


Вам может быть интересно

Свердловская область присоединилась к информационной кампании по популяризации ценностей здорового образа жизни

Журналисты Свердловского областного телевидения запустили акцию «Виртуальный Бессмертный полк»

Одиннадцатую годовщину воссоединения Крыма с Россией в Екатеринбурге отметили митинг-концертом

18 марта - День воссоединения Крыма с Россией

Вовлеченность свердловских муниципалитетов в деловую событийную сферу за год выросла втрое

Перспективные проекты генконсул Китая обсудил со свердловскими промышленниками

Управлять мощностью солнечных электростанций Среднего Урала теперь можно дистанционно

Родители уральских первоклассников могут заполнить черновик заявления для зачисления в школу

Инициативы молодёжи Среднего Урала будут реализовываться в рамках проекта «Молодёжная перспектива региона»

Специальный показ вдохновляющего кино на кинофестивале «ЛАМПА» пройдёт в рамках форума «СОЦИО»

Алексей Шмыков нацелил глав уральских муниципалитетов на полную готовность к прохождению пожароопасного сезона и паводков

Социальные инициативы Свердловской области высоко оценили на федеральном уровне

Свердловские власти выразили уверенность в дальнейшем укреплении правопорядка в регионе под новым руководством СУ СК


Объём инвестиций в экономику Свердловской области в 2024 году вырос на 17,1%

Очередная детская мечта сбылась благодаря новогодней акции, инициированной Евгением Куйвашевым

Открыта регистрация на III Международный женский форум «Согласие. Единство. Развитие», который состоится в Екатеринбурге

Более 1200 человек приняли участие в соревнованиях по фиджитал-спорту в Свердловской области

Спектакль на основе славянских мифов покажут в столице Урала

«Архитектура победы» станет темой Международного форума и выставки 100+ TechnoBuild 2025

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы