Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Здравоохранение / Проект «Медицинские классы Свердловской области», инициированный Евгением Куйвашевым, успешно стартовал в регионе

Проект «Медицинские классы Свердловской области», инициированный Евгением Куйвашевым, успешно стартовал в регионе

Дата публикации: 2 сентября    |    Категория: Здравоохранение    |    Просмотров: 67

Проект «Медицинские классы Свердловской области», инициированный Евгением Куйвашевым, успешно стартовал в регионе

Десять школ Свердловской области по инициативе губернатора Евгения Куйвашева в 2023 году получили субсидии из регионального бюджета в объёме девяти миллионов рублей каждая на создание медицинских классов. В День знаний профильный класс на базе школы №9 Красноуфимска открыл глава регионального Минздрава Андрей Карлов.

 

Министр 1 сентября провёл первый тематический урок для школьников, которые в будущем мечтают примерить белый халат врача. Поиск и успешное внедрение эффективных решений для обеспечения медицинских организаций системы здравоохранения Свердловской области квалифицированными кадрами соответствует приоритетным задачам национального проекта «Здравоохранение».

 

«На протяжении последних лет мы системно подходим к решению кадровой проблемы в здравоохранении. Действуют программы целевого набора в медицинские образовательные учреждения, программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Молодые специалисты получают подъёмные, жилищные сертификаты, им предоставляется компенсация за арендное жильё. Тем не менее, кадровый дефицит в здравоохранении сохраняется. Понятно, что процесс подготовки квалифицированного врача — дело не быстрое. Но проблему надо решать», — отметил ранее Евгений Куйвашев.

 

В школе №9 Красноуфимска медицинский класс в составе школьников города и района, ориентированных на поступление в учебные заведения медико-биологического профиля, функционирует с 2019 года. За это время сформирован целевой кадровый резерв из 33 будущих врачей и медицинских сестёр. Ребята из медицинского класса — частые гости местных медучреждений, где им помогают познакомиться с будущей профессией опытные наставники. Каждый из школьников уже определился с медицинской специальностью, с которой хотел бы в будущем связать свою трудовую деятельность.

 

«Ваше стремление в выборе будущей профессии помогло получить значительный грант для оснащения современным оборудованием образовательной базы. Уверен, что союз педагогов, школьников и практического здравоохранения докажет свою значимость, а к пациентам придут молодые, талантливые врачи, бывшие выпускники медицинского класса», — подчеркнул, обращаясь к школьникам, министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.

 

Первый урок для будущих коллег министр провёл в атмосфере, максимально приближенной к реальной работе уральских врачей в прошлом и настоящем. Школьники увидели уникальную передвижную выставку-экспозицию «Эвакогоспиталь времён Великой Отечественной войны», подготовленную Свердловским областным медицинским колледжем, оценили современное диагностическое медицинское оборудование, познакомились с интерактивными манекенами, которые будут использоваться в процессе специализированного обучения. Также Андрей Александрович рассказал подросткам о важности осознанного выбора профессии, об условиях поступления в учебное заведение высшего или среднего медицинского образования и о действующих в Свердловской области мерах социальной поддержки молодых кадров системы здравоохранения.

 

Напомним, что конкурсный отбор школ для реализации проекта «Медицинские классы Свердловской области» будет проводиться ежегодно. По итогам первого отбора в число победителей вошли лицей №5 в Камышлове, школа №2 в Ивделе, Троицкая средняя общеобразовательная школа, ирбитская школа №8, школа №9 в Красноуфимске, краснотурьинская школа №17, школа №2 в Реже, ревдинская школа №2, школа №1 в Сосьве и школа №46 в Верхотурье. На выделенные из регионального бюджета средства образовательные организации оборудовали учебные классы, приобрели современные учебные пособия для организации углублённого изучения профильных предметов — химии и биологии.

 

Отметим, еще 25 медклассов в свердловских школах было создано ранее.


Вам может быть интересно

Место для реализации ваших идей и проектов


Уральские врачи сняли социальный ролик о важности донорства костного мозга, чтобы привлечь новых добровольцев к спасению пациентов

Старшее поколение свердловчан получает медицинскую помощь по профилю «гериатрия» в 33 специализированных кабинетах

Медики, которые оказывали помощь гостям и участникам Международного фестиваля университетского спорта, получили награды

Евгений Куйвашев высоко оценил потенциал Екатеринбургского научного медцентра профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий Роспотребнадзора

Веселит и тихо травит

Свердловские хирурги первыми в стране избавили пациента от гигантской аневризмы лапароскопическим методом

Лучшие медицинские бригады Свердловской области определены на конкурсе профессионального мастерства

Надежный барьер: врач-дерматовенеролог пояснила, как защитить кожу от вирусов и рака


Порядка 5,8 тысячи будущих медиков стали первокурсниками Свердловского областного медицинского колледжа и медуниверситета

Физкультура в школе: а нужна ли она?

Около 2,3 тысячи маленьких уральцев ежедневно проходят профилактические осмотры в Свердловской области

Прививочная кампания против гриппа стартовала в Свердловской области

Колбаса – наш враг, а клетчатка – защитник: как питаться, чтобы не было мучительно больно Шашлычок под коньячок - плохо очень?

Физическая активность: ключ к здоровью и благополучию в любом возрасте

Физика тела: мода на спорт

Сердце требует внимания: кардиолог рассказал о скрытых симптомах сердечных заболеваний и их профилактике


Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы