Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Здравоохранение / Свердловские хирурги первыми в стране избавили пациента от гигантской аневризмы лапароскопическим методом

Свердловские хирурги первыми в стране избавили пациента от гигантской аневризмы лапароскопическим методом

Дата публикации: 13 сентября    |    Категория: Здравоохранение    |    Просмотров: 51

Свердловские хирурги первыми в стране избавили пациента от гигантской аневризмы лапароскопическим методом

Врачи второго хирургического отделения Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) успешно прооперировали жителя Первоуральска с редкой патологией. У мужчины обнаружили гигантскую аневризму селезёночной артерии, разрыв которой мог привести к необратимым последствиям.

 

Уникальность случая в том, что хирургам удалось выполнить операцию лапароскопическим (малотравматичным) методом, при этом сохранив пациенту селезёнку. Для лечения гигантской аневризмы данную методику в нашей стране ранее не применяли. Увеличение количества малоинвазивных вмешательств в структуре хирургических операций выполняет здачи нацпроекта «Здравоохранение».

 

«Обычно лечением таких патологий занимаются рентгенохирурги, которые выполняют эндоваскулярную эмболизацию аневризматического расширения с помощью индивидуально подобранных спиралей. Однако в данном случае, учитывая гигантские размеры аневризмы – более 5 сантиметров в диаметре – и её очень тонкую стенку, это было сопряжено с высоким риском разрыва. Ведь при эмболизации сначала закрывают ту часть патологически расширенного сосуда, по которой кровь движется дальше, что может вызвать повышение давления и разрыв.  Тогда как при лапароскопической операции другой порядок действий: мы прошили кассетой сосуд, питающий аневризму, а затем – выходящий из неё», – объяснил заведующий вторым хирургическим отделением СОКБ №1 Антон Шушанов.

 

По словам первоуральца Игоря Шабурова, боли в подреберье с правой стороны беспокоили его и раньше, но врачи после обследований пришли к выводу, что они вызваны невралгией. В этот же раз заболело в подреберье слева. После проведённого УЗИ мужчину направили на компьютерную томографию и консультацию к сосудистому хирургу. Исследование показало, что болевой синдром вызывала сдавливающая нерв гигантская аневризма. На приёме в консультативно-диагностической поликлинике СОКБ №1 сразу было принято решение о госпитализации из-за высокого риска разрыва аневризмы с последующим развитием массивного кровотечения. В этом случае спасти человека было бы крайне сложно.

 

Лапароскопическая операция прошла успешно. По словам хирургов, в отечественной медицинской литературе описаны единичные случаи подобных вмешательств. Свердловские хирурги стали первыми в России, кто выполнил лапароскопическую операцию по изоляции гигантской аневризмы селезеночной артерии.

 

«Малотравматичный метод позволил нам не только избавить пациента от аневризмы, но и сохранить такой жизненно важный орган, как селезёнка. За счёт сети коллатералей (мелких сосудов) её кровоснабжение и функционирование не нарушилось», – добавила Наталья Попова.

 

Лапароскопические вмешательства – альтернатива открытым операциям, когда значительно снижается вероятность послеоперационных осложнений и сокращаются сроки восстановления пациентов. В данном случае мужчина был выписан из стационара на шестой день после вмешательства.

 

«Сейчас чувствую себя уже лучше. Хорошо, что всё так сложилось: вовремя выявили и сразу прооперировали, причём без большого разреза. Иначе даже не знаю, что могло бы со мной быть.  Спасибо огромное!» – поблагодарил пациент перед выпиской.


Вам может быть интересно

Место для реализации ваших идей и проектов


Уральские врачи сняли социальный ролик о важности донорства костного мозга, чтобы привлечь новых добровольцев к спасению пациентов

Старшее поколение свердловчан получает медицинскую помощь по профилю «гериатрия» в 33 специализированных кабинетах

Медики, которые оказывали помощь гостям и участникам Международного фестиваля университетского спорта, получили награды

Евгений Куйвашев высоко оценил потенциал Екатеринбургского научного медцентра профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий Роспотребнадзора

Веселит и тихо травит

Лучшие медицинские бригады Свердловской области определены на конкурсе профессионального мастерства

Надежный барьер: врач-дерматовенеролог пояснила, как защитить кожу от вирусов и рака


Проект «Медицинские классы Свердловской области», инициированный Евгением Куйвашевым, успешно стартовал в регионе

Порядка 5,8 тысячи будущих медиков стали первокурсниками Свердловского областного медицинского колледжа и медуниверситета

Физкультура в школе: а нужна ли она?

Около 2,3 тысячи маленьких уральцев ежедневно проходят профилактические осмотры в Свердловской области

Прививочная кампания против гриппа стартовала в Свердловской области

Колбаса – наш враг, а клетчатка – защитник: как питаться, чтобы не было мучительно больно Шашлычок под коньячок - плохо очень?

Физическая активность: ключ к здоровью и благополучию в любом возрасте

Физика тела: мода на спорт

Сердце требует внимания: кардиолог рассказал о скрытых симптомах сердечных заболеваний и их профилактике


Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы