Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Здравоохранение / Психологи дали уральцам советы по улучшению психофизиологического здоровья

Психологи дали уральцам советы по улучшению психофизиологического здоровья

Дата публикации: 16 февраля    |    Категория: Здравоохранение    |    Просмотров: 22

Психологи дали уральцам советы по улучшению психофизиологического здоровья

Центры здоровья городских поликлиник в 2022 году посетили более 255 тысяч свердловчан. В результате обследований, проведенных в рамках национального проекта «Здравоохранение», медики установили, что среди выявленных факторов риска у населения региона лидируют нарушения психофизиологического и соматического здоровья (более 106 тысяч случаев). На втором месте — повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови (порядка 34 тысяч случаев), на третьем месте с минимальным отрывом — избыточная масса тела (свыше 33 тысяч случаев).

 

 «Это как лакмусовая бумажка, которая показывает, с какими заболеваниями в скором будущем жители пойдут в больницы. И то, что сегодня увеличилось число свердловчан с установленными нарушениями психоэмоционального состояния, не случайно», — отметил главный внештатный специалист Минздрава Свердловской области по медицинской профилактике Александр Харитонов.

 

Центры здоровья в Свердловской области работают в составе отделений медпрофилактики больниц на протяжении 13 лет. Специалисты 24 центров ведут работу по профилактике рисков возникновения серьёзных заболеваний, к которым могут привести пагубные привычки: употребление алкоголя, табакокурение, нерациональное питание и другие.

 

Как отмечают специалисты, нынешние итоги работы Центров здоровья — это только первые «звоночки». Человек не может длительное время жить в состоянии постоянного напряжения — оно непременно скажется на здоровье. Пандемия новой коронавирусной инфекции, нестабильность, изоляция, общемировые события за последние три года заметно отразились на психологическом самочувствии всех россиян. Однако эксперты заверяют: психоэмоциональный фон можно изменить к лучшему, если сам человек осознает проблему.

 

Путей решения, которым может следовать каждый из нас, независимо от возраста, пола или социального положения, несколько. Первый шаг — соблюдение основ здорового образа жизни: сон не менее 8 часов в сутки, физическая активность и ежедневные прогулки.

 

«Если не получается справиться с тревогой, если напряжение длится не день, а недели и даже месяцы, если началась бессонница, а из рук буквально всё валится, первым делом просим поддержки у близких и знакомых. В современном обществе сложилась такая проблема, как дефицит живого общения, а ведь именно оно помогает в борьбе с психоэмоциональными проблемами», — комментирует клинический психолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анна Ткач.

 

Ещё один принципиально важный момент в борьбе с постоянной тревогой — цифровой детокс. Встречаетесь с друзьями? Уберите телефоны подальше. Приехали с работы домой — откажитесь от прочтения многочисленных чатов, листания ленты новостей, не заходите в соцсети. Ничего важного, что не сможет подождать до утра, вы не пропустите, но эмоционально разгрузите свой организм.

 

Отметим, что по итогам обследования в Центрах здоровья (в Свердловской области функционирует 18 взрослых и 6 детских) каждый посетитель получает персональные рекомендации по решению выявленных факторов риска. Можно записаться в Школы здоровья, действующие в поликлиниках при отделениях медпрофилактики. Для екатеринбуржцев старшего поколения при Центре общественного здоровья и медицинской профилактики открыта Школа активного долголетия, где в еженедельном режиме проходят занятия с психологом.

 

Узнать подробнее о работе Центров здоровья Свердловской области можно на сайте https://profilaktica.ru.

 

 


Вам может быть интересно

Место для реализации ваших идей и проектов


Уральские врачи сняли социальный ролик о важности донорства костного мозга, чтобы привлечь новых добровольцев к спасению пациентов

Старшее поколение свердловчан получает медицинскую помощь по профилю «гериатрия» в 33 специализированных кабинетах

Медики, которые оказывали помощь гостям и участникам Международного фестиваля университетского спорта, получили награды

Евгений Куйвашев высоко оценил потенциал Екатеринбургского научного медцентра профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий Роспотребнадзора

Веселит и тихо травит

Свердловские хирурги первыми в стране избавили пациента от гигантской аневризмы лапароскопическим методом

Лучшие медицинские бригады Свердловской области определены на конкурсе профессионального мастерства

Надежный барьер: врач-дерматовенеролог пояснила, как защитить кожу от вирусов и рака


Проект «Медицинские классы Свердловской области», инициированный Евгением Куйвашевым, успешно стартовал в регионе

Порядка 5,8 тысячи будущих медиков стали первокурсниками Свердловского областного медицинского колледжа и медуниверситета

Физкультура в школе: а нужна ли она?

Около 2,3 тысячи маленьких уральцев ежедневно проходят профилактические осмотры в Свердловской области

Прививочная кампания против гриппа стартовала в Свердловской области

Колбаса – наш враг, а клетчатка – защитник: как питаться, чтобы не было мучительно больно Шашлычок под коньячок - плохо очень?

Физическая активность: ключ к здоровью и благополучию в любом возрасте

Физика тела: мода на спорт

Сердце требует внимания: кардиолог рассказал о скрытых симптомах сердечных заболеваний и их профилактике

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы