Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Здравоохранение / Польза и вред свежевыжатых соков

Польза и вред свежевыжатых соков

Дата публикации: 22 мая 2020    |    Категория: Здравоохранение    |    Просмотров: 23

Польза и вред свежевыжатых соков
Кроме многочисленных полезных свойств необходимо поговорить и про вред свежевыжатых соков для человеческого организма. Какой сок самый опасный? Какой безвреден? Почему говорят, что натуральные фруктовые и овощные соки нужно употреблять с большой осторожностью? Рассмотрим эту тему.
 
Апельсиновый
 
О пользе. В апельсиновом соке множество витаминов. Витамин С, витамины из группы В, витамины А, К, Е. В составе находится целый ряд ценных микроэлементов, аминокислоты. Апельсиновый сок не считается высококалорийным. Его калорийность – 60 ккал на 100 мл продукта. Свежевыжатый апельсиновый сок оказывает антиоксидантное действие, положительно влияет на сосуды, защищает от онкологии. Напиток полезен для нервной системы и способен очищать кишечник.
 
Возможный вред. Оказывается, у сока апельсинов есть и опасные свойства. Вред большинства продуктов проявляется при неправильном употреблении, то есть игнорировании противопоказаний. Свежий апельсиновый сок может навредить людям, находящимся в остром периоде язвы желудка, гастрита. Также напиток нежелательно употреблять при сахарном диабете.
 
Как минимизировать вред? Если вам не противопоказан апельсиновый сок, пейте его на здоровье, начиная с порции 50 мл. Можно употреблять сок на голодный желудок. Если нет дискомфорта, в следующий раз можно увеличить порцию. Необходимо употреблять напиток сразу после приготовления, так вы получите максимум витаминов.
 
Яблочный
 
О полезных свойствах. Известно, что яблочный сок очищает и омолаживает организм. Для этого его употребляют за 30 минут до завтрака, по половине стакана. В составе яблочного сока ценные энзимы, помогающие полноценно перерабатывать пищу. Яблочный сок – малокалорийный напиток, поэтому его успешно используют на диетах. Например, известна десятидневная диета, когда ежедневно нужно придерживаться легкого диетического рациона и употреблять по 2 л напитка. Также существует диета на 3 дня, подразумевающая употребление 2 стаканов сока каждые 2 часа. Диета жесткая, но помогает поправить здоровье и похудеть.
 
Противопоказания и вред. В этой статье мы говорим об опасностях употребления соков, поэтому нужно обратить внимание на то, что яблочный сок подходит не всем. Сок, изготовленный из кисло-сладкого сорта яблок может нанести вред, если стоит диагноз высококислотный гастрит. Стоит отказаться от яблочного сока, если имеются серьезные патологии ЖКТ. Кроме того, изредка встречается индивидуальная непереносимость любого продукта, в том числе фруктов и сока из них. Если у вас аллергия после употребления фруктов красного цвета, то яблочный сок тоже не стоит пить, так как он может вызвать нежелательную реакцию.
 
Как правильно употреблять сок, чтобы минимизировать риски, расскажем далее. Итак, чтобы защитить зубную эмаль от разрушения, можно пользоваться соломинкой при употреблении сока. Для самостоятельного отжимания сока при помощи соковыжималки выбирайте плоды лучшего качества. На яблоках не должно быть следов испорченности. Они должны быть вымытыми, спелыми и сладкими. Неспелые и переспелые яблоки не подойдут. Чтобы ощутить действие яблочного сока на организм, нужно его употреблять хотя бы в течение 1-2 месяцев. Оптимальная дозировка – 0,5 стакана. Если же употребить напиток однократно, то как пользы так и вреда, скорее всего, не будет заметно. Стоит выпивать отжатый сок сразу, до начала процесса окисления, так он лучше подействует на организм. Смешивайте яблочный сок с другими фруктовыми, ягодными и овощными соками, они удачно сочетаются, образуя витаминный микс.

Вам может быть интересно

Место для реализации ваших идей и проектов


Уральские врачи сняли социальный ролик о важности донорства костного мозга, чтобы привлечь новых добровольцев к спасению пациентов

Старшее поколение свердловчан получает медицинскую помощь по профилю «гериатрия» в 33 специализированных кабинетах

Медики, которые оказывали помощь гостям и участникам Международного фестиваля университетского спорта, получили награды

Евгений Куйвашев высоко оценил потенциал Екатеринбургского научного медцентра профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий Роспотребнадзора

Веселит и тихо травит

Свердловские хирурги первыми в стране избавили пациента от гигантской аневризмы лапароскопическим методом

Лучшие медицинские бригады Свердловской области определены на конкурсе профессионального мастерства

Надежный барьер: врач-дерматовенеролог пояснила, как защитить кожу от вирусов и рака


Проект «Медицинские классы Свердловской области», инициированный Евгением Куйвашевым, успешно стартовал в регионе

Порядка 5,8 тысячи будущих медиков стали первокурсниками Свердловского областного медицинского колледжа и медуниверситета

Физкультура в школе: а нужна ли она?

Около 2,3 тысячи маленьких уральцев ежедневно проходят профилактические осмотры в Свердловской области

Прививочная кампания против гриппа стартовала в Свердловской области

Колбаса – наш враг, а клетчатка – защитник: как питаться, чтобы не было мучительно больно Шашлычок под коньячок - плохо очень?

Физическая активность: ключ к здоровью и благополучию в любом возрасте

Физика тела: мода на спорт

Сердце требует внимания: кардиолог рассказал о скрытых симптомах сердечных заболеваний и их профилактике

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы