Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Здравоохранение / Наталия Бацкалевич: «Прервать цепочку передачи инфекции можно только одним способом – вакцинацией»

Наталия Бацкалевич: «Прервать цепочку передачи инфекции можно только одним способом – вакцинацией»

Дата публикации: 14 сентября 2020    |    Категория: Здравоохранение    |    Просмотров: 466

Наталия Бацкалевич: «Прервать цепочку передачи инфекции можно только одним способом – вакцинацией»

О том, что ожидать от сезонного гриппа в этом году и как не стать его жертвой, рассказывает Наталия Бацкалевич – заместитель главного врача ГКБ №40 по инфекционной службе, кандидат медицинских наук и руководитель главного антиковидного госпиталя Свердловской области.

 

Наталия Александровна, вы сами прививаетесь от гриппа?

 

– Да, как и любой сотрудник нашей службы и больницы. Статистика свидетельствует: грипп ежегодно поражает до 10-15% населения любой страны. Фактор, от которого зависит число заболевших на данной территории, – это процент привитости населения. Грипп относится к высококонтагиозным инфекциям. Его вирус очень легко и быстро передается от человека к человеку: при разговоре, кашле, чихании, рукопожатии. Риск заболеть есть у каждого, но и снизить его каждому по силам. Пандемия коронавируса подтвердила, что инфекция может очень быстро охватывать большие территории. Как будет развиваться ситуация при одновременном заражении различными вирусами, мы пока не знаем. Но можем прогнозировать, что это приведет к увеличению числа тяжелых форм. Поэтому сейчас привиться от гриппа очень важно. Как показала работа нашей инфекционной клиники за последние полгода, наиболее тяжелые случаи коронавируса мы наблюдали при одновременном инфицировании с другими респираторными вирусами.

 

В чем опасность гриппа?

 

– Грипп дает большое количество осложнений. Прежде всего, это поражение легких, которое очень похоже на поражение легких при коронавирусной инфекции. Представьте, каким тяжелым оно будет при одновременном воздействии на легкие двух вирусов! Кроме того, после гриппа наблюдается обострение хронических заболеваний, возрастают риски развития патологии у беременных женщин. Кстати, беременность не является противопоказанием к вакцинации от гриппа. Наблюдение последних десяти лет показало, что у привитых не бывает тяжелых форм гриппа с поражением легких.

 

Каков механизм заболевания?

 

– Попав в организм, вирус гриппа размножается в клетках, разрушая их и вызывая поражение легких, почек, сердечнососудистой и центральной нервной систем. На этом фоне возможно развитие и дополнительных бактериальных осложнений, таких как пневмония, бронхит, отит и другие. Нередко перенесенное заболевание гриппом приводит к пожизненной инвалидности.

 

Почему необходимо сделать прививку?

 

– Потому что мы можем предотвратить вирусный удар по своему организму. Современные противогриппозные вакцины защищают от гриппа более 80% детей и взрослых. Если привитый человек попадет в остальные 20% и заболеет гриппом, он перенесет заболевание в легкой форме.

 

Если человек не заболевает, то цепочка передачи инфекции на нем прерывается. Он уже не заразит своих близких и других тоже не заразит. А если привитых в нашем сообществе будет большинство, то наиболее ослабленные из популяции останутся живы и не будут страдать от осложнений гриппа. Все очень просто.


Вам может быть интересно

Место для реализации ваших идей и проектов


Уральские врачи сняли социальный ролик о важности донорства костного мозга, чтобы привлечь новых добровольцев к спасению пациентов

Старшее поколение свердловчан получает медицинскую помощь по профилю «гериатрия» в 33 специализированных кабинетах

Медики, которые оказывали помощь гостям и участникам Международного фестиваля университетского спорта, получили награды

Евгений Куйвашев высоко оценил потенциал Екатеринбургского научного медцентра профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий Роспотребнадзора

Веселит и тихо травит

Свердловские хирурги первыми в стране избавили пациента от гигантской аневризмы лапароскопическим методом

Лучшие медицинские бригады Свердловской области определены на конкурсе профессионального мастерства

Надежный барьер: врач-дерматовенеролог пояснила, как защитить кожу от вирусов и рака


Проект «Медицинские классы Свердловской области», инициированный Евгением Куйвашевым, успешно стартовал в регионе

Порядка 5,8 тысячи будущих медиков стали первокурсниками Свердловского областного медицинского колледжа и медуниверситета

Физкультура в школе: а нужна ли она?

Около 2,3 тысячи маленьких уральцев ежедневно проходят профилактические осмотры в Свердловской области

Прививочная кампания против гриппа стартовала в Свердловской области

Колбаса – наш враг, а клетчатка – защитник: как питаться, чтобы не было мучительно больно Шашлычок под коньячок - плохо очень?

Физическая активность: ключ к здоровью и благополучию в любом возрасте

Физика тела: мода на спорт

Сердце требует внимания: кардиолог рассказал о скрытых симптомах сердечных заболеваний и их профилактике

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы