Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Здравоохранение / Мы с тобой одной крови

Мы с тобой одной крови

Дата публикации: 19 апреля    |    Категория: Здравоохранение    |    Просмотров: 148

Мы с тобой одной крови

Безопасно ли сдавать кровь и ее компоненты и как стать донором, рассказала врач-трасфузиолог, заведующая станцией переливания крови Свердловской областной клинической больницы №1 Наталия Гаренских.

 

Шанс на жизнь

 

– Наталия Витальевна, что такое донорство крови, для чего это необходимо?

 

– Донорство крови — это добровольная сдача крови для помощи тем, кто в ней нуждается. Прежде всего это социальная функция общества, потому что на сегодняшний день полноценных заменителей донорской крови нет, помочь человеку может только человек, добровольно сдающий кровь, - донор.

 

Клетки крови имеют ограниченный срок хранения, поэтому поток доноров должен быть регулярным и планомерным в зависимости от потребности клиники. И конечно должен быть не снижаемый запас донорской крови для экстренных случаев.

 

Наша станция переливания крови является отделением Свердловской областной клинической больницы №1, мы заготавливаем кровь для пациентов нашей клиники. Каждый день 13-15 пациентов получают компоненты донорской крови, это примерно 30-40 донаций (процесс сдачи компонентов крови) в день.

 

– В каких случаях необходима донорская кровь?

 

– Случаи могут быть экстренными, например, при кровопотерях, ожогах у пострадавших в ДТП, чрезвычайных происшествиях или несчастных случаях.  Может быть плановая необходимость: при проведении хирургических операций или тяжёлых родах. Компоненты крови переливают при лечении онкологических заболеваний и заболеваний крови, в период восстановления после лучевой и химиотерапии. Также донорская плазма используется для производства препаратов крови.

 

Кто ваши доноры?

 

В нашей базе 73 344 тысячи доноров, регулярно в течение года проходят и сдают кровь или компоненты крови 2 500. В нашем отделении в 2022 году было 6,5 тысяч донаций крови и её компонентов.

 

Это люди разного возраста и социального статуса. Мужчины и женщины, много молодежи и людей среднего возраста – от 20 до 50 лет. Их объединяет мотивация – давать другим шанс на жизнь, они понимают насколько это важно. Если возникает потребность, а у нас не хватает определенной группы крови, то мы звоним нашим донорам, и они охотно откликаются и приходят на помощь.

 

Надо помнить, что человеческая жизнь бесценна, а донор – это человек, который готов поделиться частью своей крови, чтобы спасти чью-то жизнь.

 

Рассеиваем мифы

 

– Насколько сейчас безопасно переливание крови?

 

Девиз службы крови – максимум пользы больному и никакого вреда донору. Донация не наносит вреда здоровью донора. За одну сдачу донор сдаёт не более 450 мл крови – это около 7% объёма крови взрослого человека. Организм восполняет такую кровопотерю за 2 дня, а эритроциты полностью восстанавливаются за 10 недель.

 

Мнение, что при донорстве можно заразиться инфекционным заболеваниям, в корне не верно. Так как при заборе крови используется только одноразовый расходный материал.

 

На данный момент также максимально безопасно клиническое использование компонентов донорской крови. Все компоненты крови проходят тестирование методами иммуноферметного анализа и ПЦР-диагностики.

 

Кроме этого используется отстроченная технология потребления плазмы – она четыре месяца хранится на карантине при низких температурах. Затем донор повторно сдает анализы, и если результат на вирусы отрицательный, то плазму используем для переливания. Так мы увеличиваем безопасность потребления плазмы.

 

– Как стать донором?

 

– Стать донором может практически любой здоровый человек, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг.

 

Противопоказаниями может быть наличие таких серьёзных заболеваний, как инфекционные и паразитарные болезни, онкологические заболевания, болезни крови, а также ряд других состояний, более подробная информация есть на сайте Службы крови.

 

Чтобы стать донором, можно записаться на Областную станцию переливания крови через портал Госуслуг. В нашем отделении сдача крови осуществляется в порядке общей очереди, но есть предварительная запись на сдачу тромбоцитного концентрата.

 


Вам может быть интересно

Место для реализации ваших идей и проектов


Уральские врачи сняли социальный ролик о важности донорства костного мозга, чтобы привлечь новых добровольцев к спасению пациентов

Старшее поколение свердловчан получает медицинскую помощь по профилю «гериатрия» в 33 специализированных кабинетах

Медики, которые оказывали помощь гостям и участникам Международного фестиваля университетского спорта, получили награды

Евгений Куйвашев высоко оценил потенциал Екатеринбургского научного медцентра профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий Роспотребнадзора

Веселит и тихо травит

Свердловские хирурги первыми в стране избавили пациента от гигантской аневризмы лапароскопическим методом

Лучшие медицинские бригады Свердловской области определены на конкурсе профессионального мастерства

Надежный барьер: врач-дерматовенеролог пояснила, как защитить кожу от вирусов и рака


Проект «Медицинские классы Свердловской области», инициированный Евгением Куйвашевым, успешно стартовал в регионе

Порядка 5,8 тысячи будущих медиков стали первокурсниками Свердловского областного медицинского колледжа и медуниверситета

Физкультура в школе: а нужна ли она?

Около 2,3 тысячи маленьких уральцев ежедневно проходят профилактические осмотры в Свердловской области

Прививочная кампания против гриппа стартовала в Свердловской области

Колбаса – наш враг, а клетчатка – защитник: как питаться, чтобы не было мучительно больно Шашлычок под коньячок - плохо очень?

Физическая активность: ключ к здоровью и благополучию в любом возрасте

Физика тела: мода на спорт

Сердце требует внимания: кардиолог рассказал о скрытых симптомах сердечных заболеваний и их профилактике

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы