Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Здравоохранение / Михаил Мурашко и Евгений Куйвашев озвучили перспективы развития первичного звена здравоохранения в Свердловской области

Михаил Мурашко и Евгений Куйвашев озвучили перспективы развития первичного звена здравоохранения в Свердловской области

Дата публикации: 20 июля 2020    |    Категория: Здравоохранение    |    Просмотров: 457

Михаил Мурашко и Евгений Куйвашев озвучили перспективы развития первичного звена здравоохранения в Свердловской области

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев озвучили перспективы развития первичного звена здравоохранения в регионе — от модернизации медучреждений до создания комфортной инфраструктуры для врачей. Совещание по этому вопросу состоялось 17 июля в рамках рабочего визита главы Минздрава на Средний Урал.

 

«Наша принципиальная позиция сегодня — проводя мероприятия по сокращению числа больных и стабилизации ситуации с коронавирусной инфекцией, нужно параллельно выстраивать работу на перспективу по снижению заболеваемости, смертности от кардиологических проблем, по вопросам онкологической помощи, обязательно — в амбулаторно-поликлиническом звене. Это как раз тот фронт, первичный редут, с которым чаще всего сталкиваются пациенты», — сказал Михаил Мурашко.

 

Он отметил, что в Свердловской области сформированы планы по развитию первичной помощи, и в настоящее время идет процесс принятия решений по их финансовому обеспечению.

 

«Свердловская область является одним из центров Российской Федерации по вопросам оказания высокотехнологичной помощи. Но не секрет, что один из проблемных вопросов, — организация первичной медицинской помощи. Для нас развитие этого звена – не просто укомплектованность медучреждений специалистами. Это вопрос более широкий. Для того, чтобы люди оставались в этой сфере, работали, например, в сельских территориях, нужно обеспечить их жильем. Чтобы жилье было комфортным, нужно заниматься благоустройством села и так далее. Это огромный комплекс мероприятий, которые необходимо сделать при реализации этой программы. Сегодня федеральный центр и министерство здравоохранения подтверждают серьезные финансовые вливания в инфраструктуру организаций первичного звена, начиная от карет скорой помощи и фельдшерско-акушерских пунктов. На моей памяти — это беспрецедентный шаг для решения этой архиважной задачи для Свердловской области», — отметил губернатор Евгений Куйвашев.

 

В Свердловской области к этому моменту уже многое сделано для развития самого близкого людям — первичного — звена здравоохранения. Так, в регионе идет внедрение модели «бережливых поликлиник». Только в 2019 году в отдаленные и сельские территории передано 15 модульных ФАПов, передвижные стоматологические и офтальмологические кабинеты. Сегодня фельдшерско-акушерская помощь охватывает 286 населенных пунктов региона.

 

Для решения кадровой проблемы, обеспечения больниц и поликлиник узкими специалистами наращиваются целевые наборы студентов. В минувшем году в Уральский государственный медицинский университет за счет средств областного бюджета зачислено 180 абитуриентов. В Свердловский областной медицинский колледж зачислено более 1,7 тысячи студентов-целевиков.


Вам может быть интересно

Место для реализации ваших идей и проектов


Уральские врачи сняли социальный ролик о важности донорства костного мозга, чтобы привлечь новых добровольцев к спасению пациентов

Старшее поколение свердловчан получает медицинскую помощь по профилю «гериатрия» в 33 специализированных кабинетах

Медики, которые оказывали помощь гостям и участникам Международного фестиваля университетского спорта, получили награды

Евгений Куйвашев высоко оценил потенциал Екатеринбургского научного медцентра профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий Роспотребнадзора

Веселит и тихо травит

Свердловские хирурги первыми в стране избавили пациента от гигантской аневризмы лапароскопическим методом

Лучшие медицинские бригады Свердловской области определены на конкурсе профессионального мастерства

Надежный барьер: врач-дерматовенеролог пояснила, как защитить кожу от вирусов и рака


Проект «Медицинские классы Свердловской области», инициированный Евгением Куйвашевым, успешно стартовал в регионе

Порядка 5,8 тысячи будущих медиков стали первокурсниками Свердловского областного медицинского колледжа и медуниверситета

Физкультура в школе: а нужна ли она?

Около 2,3 тысячи маленьких уральцев ежедневно проходят профилактические осмотры в Свердловской области

Прививочная кампания против гриппа стартовала в Свердловской области

Колбаса – наш враг, а клетчатка – защитник: как питаться, чтобы не было мучительно больно Шашлычок под коньячок - плохо очень?

Физическая активность: ключ к здоровью и благополучию в любом возрасте

Физика тела: мода на спорт

Сердце требует внимания: кардиолог рассказал о скрытых симптомах сердечных заболеваний и их профилактике

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы