Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Здравоохранение / «Кентавр» уже в России

«Кентавр» уже в России

Дата публикации: 13 августа    |    Категория: Здравоохранение    |    Просмотров: 47

«Кентавр» уже в России

Заболеваемость COVID-19 в России в последние недели снова в плюсе. Значительный рост отмечается в столице, графики поползли вверх и в регионах. В Свердловской области число инфицированных пока растет невысокими темпами. Эксперты заявляют о приближающейся новой волне коронавирусной инфекции. В Свердловской области масочный режим отменили 4 июня.

 

Ковидные ограничения по всей России были отменены 1 июля. Но уже через несколько дней СМИ заговорили о новой волне. Рост заболеваемости традиционно начался с Москвы. Аналогичная ситуация по всему миру – только за первую неделю июля динамика составила плюс 30%.

 

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) уже призывают использовать все разработанные ранее меры, чтобы снизить распространение вируса. Среди них – ношение масок, дистанцирование, изоляция на время болезни, частое мытье рук, избегание закрытых помещений с плохой вентиляцией и мест скопления людей. Российские врачи поддерживают рекомендации ВОЗ. По их словам, новые варианты омикрона могут быть более заразны.

 

В Роспотребнадзоре также напоминают, что коронавирусная инфекция остается опасным заболеванием и рекомендуют не забывать о базовых правилах предосторожности. Людям из уязвимых категорий советуют носить маски в общественных местах и пользоваться антисептическими средствами. Сохраняется рекомендация по ревакцинации от COVID-19 каждые полгода.

 

В свердловских больницах усилили контроль за соблюдением масочного режима и социальной дистанции. Медработники в обязательном порядке проверяют температуру у всех пациентов при входе. Снова разделены потоки больных: тех, кто идет с симптомами ОРВИ, отправляют в отдельную очередь.

 

Врачи рекомендуют свердловчанам в августе пройти ревакцинацию от коронавируса. – Сейчас самое благоприятное время – с учетом того, что лето, как правило, это спокойный период. Сейчас снижен уровень заболеваемости ОРВИ.

 

С сентября к нам начнет поступать вакцина против гриппа, поэтому лучше всего привиться от COVID-19 в ближайшие недели, чтобы выдержать с ней месячный интервал, – пояснила заместитель министра здравоохранения Свердловской области Екатерина Ютяева. На данный момент доминирующими в России являются штаммы BA.4 и BA.5 (так называемые южноафриканские омикроны).

 

Однако в середине июля появилась информация, что в Нидерландах обнаружили новый подвид штамма коронавируса «омикрон» BA.2.75, который получил название «кентавр». Позднее в Роспотребнадзоре сообщили, что пятеро заболевших подвидом COVID-19 «кентавр» выявлены в Москве.

 

Все они болеют в легкой форме. – С приходом нового штамма мы фиксируем увеличение общего количества заболевших, и несмотря на его высокую заразность, ситуация характеризуется совершенно незначительным увеличением госпитализированных пациентов, – сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

 

У экспертов пока нет единого мнения относительно степени заразности «кентавра». В Роспотребнадзоре пояснили, что особенности этого подварианта «омикрона» еще предстоит установить. Насколько он отличается от других подвидов, будет понятно в ближайшие недели.

 

Пока только известно, что в целом симптомы «кентавра» схожи с «омикроном». У больного наблюдается повышенная температура, насморк, кашель и воспаление лимфоузлов. ВОЗ также пока не располагает информацией о том, как BA.2.75 сказывается на тяжести протекания болезни.

 

В Слободо-Туринском районе также продолжают ежедневно фиксироваться случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией. Благодаря масштабной вакцинации нам удалось остановить распространение заболевания, но вирус остается в популяции и есть большая вероятность его активизации в осенний период.

 

Напоминаем, что самым эффективным средством профилактики заболевания и его тяжелых последствий является своевременная вакцинация и ревакцинация. Важно понимать, что по прошествии 5-6 месяцев после прививки, с каждым днем, количество антител снижается и организм становится все больше восприимчивым к заражению и не обеспечивается защитой.

 

Поэтому, необходимо своевременно, поставить прививку, тем самым защитить себя и близких. Мы рекомендуем поставить прививку именно сейчас по нескольким причинам:

 

1. На сегодняшний день, фиксируется низкий уровень заболеваемости, и вакцина поможет организму выработать антитела до начала эпидемического сезона

 

2. В сентябре начинается плановая вакцинация от гриппа, и поставленная сегодня прививка от COVID-19 позволит выдержать месячный интервал между вакцинами

 

3. У многих продолжается отпускной период, и есть достаточно времени для того, чтобы посетить поликлинику.

 

4. Своевременно привитые взрослые, предупредят распространение заболевания среди детей, что поможет им без проблем начать учебный год и не допускать пропусков занятий.

 

 


Вам может быть интересно

«ДОБРО на предприятие» — в Свердловской области запущен новый проект по диспансеризации работающего населения

В Свердловской области возобновили работу пункты вакцинации в торговых центрах

Евгений Куйвашев поручил оперативно подготовить комплексную программу по привлечению врачей в свердловские больницы

По решению Евгения Куйвашева в областном медколледже впервые созданы бюджетные места для студентов-целевиков

Развитие медицины на селе

Обеспечить всю Россию полимерными хирургическими нитями готово предприятие Свердловской области

Эпидемиологи объяснили, когда необходимо ревакцинироваться от COVID-19, а когда лучше сделать прививку от гриппа

Жизнь после пандемии. Что будет с уральской медициной в будущем

«Добро в село»

«Добро в село»

17 августа  |   40  |   Здравоохранение


В Свердловской области расширяют сеть Центров амбулаторной онкологической помощи

Ремонт в больнице и ФАПе

Высокотехнологичная медицинская помощь становится доступной жителям уральской глубинки


Еще один шаг к повышению доступности первичной медико-санитарной помощи

 Уральские кардиохирурги начали выполнять коронарное шунтирование через небольшой разрез

«Семейная пара вернулась из зарубежья с симптомами холеры»

Евгений Куйвашев утвердил изменения в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

В Асбесте открылось паллиативное отделение медицинской помощи для взрослых

В разы выросло качество и скорость лабораторных исследований в больницах Свердловской области

Уральские больницы получили новые автомобили

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы