В Свердловской области приближается сезон активности клещей. Население региона начинает активно прививаться от клещевого энцефалита. Но для многих этот период совпадёт с вакцинацией против коронавируса. Как быть в таком случае?
- Прививку от клещевого энцефалита можно делать только через месяц после введения второго компонента вакцины от коронавируса, – поясняет главный эпидемиолог Екатеринбурга, заместитель главного врача городского Центра медицинской профилактики Александр Харитонов. – Если человек сначала ставит прививку от клещевого энцефалита, то вакцинироваться от CОVID-19 может также только через месяц.
Если вакцинация от клещевого энцефалита приходится на май-июнь, когда опасные членистоногие особенно активны, то на две недели нужно исключить возможность встречи с клещом. За это время в организме успеют выработаться антитела. Граждане, которые ранее не делали эту прививку, должны сначала поставить первый компонент, через месяц – второй, через год – третий, а далее – каждые три года. Как сообщили в министерстве здравоохранения Свердловской области, лицам старше 60 лет вакцину ставят бесплатно, остальные граждане должны приобрести компонент за свой счёт.
Напомним, что в 2020 году из-за пандемии коронавируса вакцинация взрослого населения от клещевого энцефалита была приостановлена по приказу министерства здравоохранения Свердловской области. В этом году ничего приостанавливать не планируют: в Екатеринбург и муниципалитеты региона продолжаются плановые поставки вакцин.
Поставить прививку от клещевого энцефалита можно будет в поликлинике по месту жительства или в платном прививочном кабинете. По словам главного эпидемиолога екатеринбургской ЦГБ №2 Светланы Климиной, прививку против клещевого энцефалита или коронавируса планируется ставить в одном прививочном кабинете, но в разное время, чтобы развести потоки пациентов.