Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Здравоохранение / Жизнь после пандемии. Что будет с уральской медициной в будущем

Жизнь после пандемии. Что будет с уральской медициной в будущем

Дата публикации: 18 августа    |    Категория: Здравоохранение    |    Просмотров: 109

Жизнь после пандемии. Что будет с уральской медициной в будущем

 

 

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил выделить средства на реконструкцию первоуральского противотуберкулезного диспансера и в целом усилить поддержку сферы здравоохранения в регионе. Об этом он заявил 17 августа в ходе рабочей поездки в города Западного управленческого округа — Первоуральск и Ревду.

 

По словам главы региона, после окончания пандемии расходы на медицину продолжат увеличиваться. Так, в 2022 году на ремонт больниц и поликлиник направлено более чем в два раза больше средств по сравнению с предыдущим годом.

 

«У нас есть четкое видение того, что нужно сделать для решения системных проблем в медицине, укрепления здоровья уральцев. Предыдущие два года и борьба с коронавирусом стали настоящим вызовом для всей уральской медицины. Но мы выстояли. Только в 2021 году за счет федерального и областного бюджетов на противодействие ковиду направлено более 12 миллиардов рублей. На эти средства мы оснастили больницы необходимыми препаратами и оборудованием. И эта тенденция должна быть сохранена и сейчас, после пандемии. В 2022 году мы увеличили расходы из областного бюджета на здравоохранение более чем на 5,3 миллиарда рублей. Только на ремонт и обустройство больниц мы в этом году направили больше 2 миллиардов рублей. И это не все, сегодня мной принято решение о выделение средств на реконструкцию первоуральского противотуберкулезного диспансера, поручил Минздраву оформить заявку на выделение средств», – сказал Евгений Куйвашев.

 

Глава региона подчеркнул, что приоритет сейчас — повышение доступности и качества медицины. Для этого в 2021 году в селах Свердловской области было установлено 11 модульных фельдшерско-акушерских пунктов. В 2022 году их будет построено в два раза больше – 23. В Первоуральске губернатор также проверил, как выполняется его поручение по ремонту поликлиники №3, об удручающем состоянии здания во время прямой линии год назад Евгению Куйвашеву рассказала участковый врач Екатерина Шакирова.

 

До конца сентября здесь планируется завершить капитальный ремонт здания стационара под размещение гериатрического отделения, средства были выделены из областного бюджета. Также до конца года будет составлена смета на капитальный ремонт поликлиники.

 

В Ревде глава региона познакомился с молодыми медиками, а также обсудил, эффективность действующих программ по привлечению врачей в малые города и села. Так, для стимулирования притока медицинских кадров в регионе увеличен целевой набор в Уральский государственный медицинский университет, а также действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». За 10 лет работы программ в территории переехал 1031 медик. Сейчас по программе «Земский доктор» врачи могут получить от 1 до 1,5 миллиона рублей, «земские» фельдшеры – от 500 до 750 тысяч рублей.

 

Кроме того, молодые врачи могут получить жилищные сертификаты или компенсацию затрат на аренду жилья, а также «подъемные деньги» на обзаведение хозяйством в селах и деревнях. Так, заместитель главного врача Ревдинской городской больницы Ирина Бусыгина рассказала, что вернулась с семьей из Казахстана. Благодаря участию в муниципальной программе она получила соцвыплату в размере 384 тысяч рублей, добавила собственные накопления и ипотечные средства и купила квартиру.

 

Однако, по словам Евгения Куйвашева, и этих мер недостаточно для привлечения специалистов в свердловские больницы. Правительству, главам городов, главным врачам нужно искать новые, нестандартные решения: строить дополнительное жилье для медиков, находить новые способы поддержки.

 

Отметим, во время рабочей поездки Евгений Куйвашев заехал в одну из первоуральских аптек, где удостоверился в том, что в ассортименте представлены препараты, произведенные в Свердловской области. «Решил заехать в аптеку, проверить — продают ли лекарства наших, уральских производителей. Сразу увидел на прилавке «Триазавирин». Только цена высокая. Даже выше, чем в пандемию. Будем смотреть, почему так. К счастью, перебоев с лекарствами сейчас нет. Но если что, у нас и своих производителей достаточно: Березовский фармзавод, Ирбитский химфарм, «Медсинтез». Совсем без таблеток не останемся», – написал губернатор в своих социальных сетях.

 

Отметим, сегодня в Свердловской области 11 предприятий, которые производят 160 наименований лекарственных средств. В настоящее время компании работают над производством новых препаратов для замещения импортных аналогов.

 

Также Евгений Куйвашев обсудил ход формирования большого медкластера в Екатеринбурге, который объединит научно-исследовательские институты, центры для подготовки студентов и медицинские учреждения. Напомним, проект поддержан премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. После визита в 2021 году на площадку кластера он поручил выделить до 7,5 миллиарда рублей из федерального бюджета на проект.

 

В ходе поездки Евгений Куйвашев протестировал и работу «Автопоезда здоровья» – мобильные медицинские комплексы круглый год ездят по отдаленным городам и селам. «У жителей есть возможность получить первичную помощь и консультации узких специалистов. Пользуясь случаем, решил измерить давление. Сказали, можно в космос лететь», – написал глава региона в своем telegram-канале.

 

"В Слободо-Туринском районе уже проведены капитальные ремонты детского поликлинического отделения, Решетниковского, Звездинского и Храмцовского ФАП. Начаты и скоро будут завершены капитальные ремонты женской консультации, отделения скорой медицинской помощи, а также Тимофеевского ФАП.

 

Пополнилась больница и новым оборудованием, таким как цифровой флюорограф, 2 передвижных рентгеновских аппарата, 8 аппаратов холтеровского мониторирования, кольпоскоп, цифровой маммограф, колоноскоп с современной системой визуализации и т.д. Значительно пополнился автопарк больницы, а именно приобретены 8 легковых автомобилей для обслуживания участков и удаленных территорий.

 

В ближайших планах проведение капитальных ремонтов всех ФАП и установка 5 модульных пунктов в н.п. Бобровское, Красный Яр, Голякова, Андронова и Макуй. Также будет отремонтировано и поликлиническое отделение больницы. За 2 года приняты на работу 2 выпускника медицинского университета и укомплектованы кадрами 5 фельдщерско-акушерских пунктов. На сегодняшний день по целевому направлению учатся 3 будущих врача и 1 фельдшер. В целях привлечения молодых специалистов ЛПУ участвует во всех существующих программах.

 

Уже 14 медицинских работников получили сертификаты и улучшили свои жилищные условия, 6 сотрудникам выплачены «подъемные» на обзаведение хозяйством. Тем не менее, остаются неукомплектованными 2 фельдшерско-акушерских пункта, требуется врач-акушер-гинеколог и два участковых терапевта. «Благодаря программе модернизации первичной медико-санитарной помощи наши подразделения не только преображаются, но и становятся более комфортными для посетителей.

Современное цифровое оборудование, выводит качество и доступность диагностики на совершенно новый уровень.

 

Например, впервые в нашей больнице стала доступна процедура колоноскопии, которая позволяет выявлять заболевания толстого кишечника на ранних стадиях и эффективно их лечить. Конечно, остается ряд проблем, связанных с кадровым дефицитом, но и они постепенно решаются благодаря реализуемым мерам поддержки специалистов, принявших решение о переезде в сельскую местность» – комментирует главный врач Слободо-Туринской больницы Светлана Храмцова.

 

 

 

 


Вам может быть интересно

«Новые отношения надо начинать с теста на ВИЧ»: главный врач Центра СПИДа дала уральцам советы для здоровья

В кол-центре Слободо-Туринской больницы ни один звонок не остаётся без ответа

Первый этап установки модульного ФАПа завершен


В Свердловской области впервые выбрали лучшего медика среди специалистов кабинета здорового ребёнка

Ключи от 40 легковых автомобилей вручили представителям свердловских больниц

В Екатеринбурге начинает работу дополнительный пункт вакцинации

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко оценил потенциал развития медицинской промышленности в Свердловской области

Здоровое дыхание

Курить не круто

Курить не круто

16 ноября  |   43  |   Здравоохранение


РАК КИШЕЧНИКА: СИМПТОМЫ, ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ.

Евгений Куйвашев высоко оценил вклад в сбережение здоровья свердловчан новой поликлиники «Микрохирургии глаза»

В Свердловской области началась интраназальная вакцинация против COVID-19

Павел Креков вручил ключи от 28 машин скорой помощи, которые отправятся города и поселки Свердловской области

Жизненная арифметика:  контролируем артериальное давление!

СПАСЕНИЕ ОТ ИНСУЛЬТА

Соль – «белая смерть» или благо?

В Ирбитской городской больнице начали лечить мочекаменную болезнь у пациентов без операций


«Ехать на машине, но не держаться за руль» – врач-педиатр высшей категории Ольга Кожевникова оценила отказ от вакцинации

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы