Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

 

 

 

 

 

Главная / Новости / Здравоохранение / Диспансеризация позволила в текущем году в 2,5 раза повысить выявляемость рака молочной железы у свердловчанок

Диспансеризация позволила в текущем году в 2,5 раза повысить выявляемость рака молочной железы у свердловчанок

Дата публикации: 4 октября    |    Категория: Здравоохранение    |    Просмотров: 114

Диспансеризация позволила в текущем году в 2,5 раза повысить выявляемость рака молочной железы у свердловчанок

Уральские медики за 8 месяцев текущего года в ходе диспансеризации выявили 454 случая новообразований молочной железы у жительниц Свердловской области. Цифра почти в 2,5 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Злокачественные опухоли в 76% случаев диагностированы на ранних стадиях, что позволяет провести лечение, гарантированное пациентам благодаря нацпроекту «Здравоохранение», с наименьшим риском для жизни и здоровья женщин.

 

«На протяжении 2023 года на территории Свердловской области растёт число жителей, прошедших диспансеризацию, в сравнении с прошлым годом. Естественно, начала расти и выявляемость заболеваний. Этот факт, на мой взгляд, должен заставить задуматься тех, кто ещё не прошёл жизненно важный профосмотр. Ведь своевременная диагностика позволяет своевременно начать лечение, а у тех, кто до сих пор откладывает плановый визит в поликлинику, такой возможности нет», — отметил главный специалист регионального Минздрава по медицинской профилактике Александр Харитонов.

 

Как показывает практика, прекрасная половина жителей Свердловской области более заинтересована в сохранности своего здоровья в сравнении с сильным полом: за 8 месяцев 2023 года женщины составили более 60% от числа обследованных уральцев. Среди прошедших диспансеризацию было выявлено почти 51,5 тысячи случаев хронических неинфекционных заболеваний. Злокачественные новообразования впервые выявлены у 1,7 тысячи человек, причём именно онкопатологии молочной железы медики диагностируют чаще всего. Среди прочих опасных находок рак толстого кишечника, включая колоректальный рак, составляет 17,1% случаев, рак кожи — 13,1%, рак шейки матки — 4,2%.

 

По итогам профилактических мероприятий у женщин выявлено почти 659 тысяч факторов риска и других патологических состояний, повышающих вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний, что свидетельствует о наличии в среднем 1,3 фактора риска на одну свердловчанку. В списке лидируют повышенный уровень холестерина, избыточная масса тела, низкая физическая активность, ожирение, высокий или очень высокий абсолютный сердечно-сосудистый риск.

 

Самыми важными и эффективными исследованиями для женщин остаются маммография и анализ на онкоцитологию: при проведении маммографии патологические изменения были выявлены у более чем 10% женщин, пробы на онкоцитологию показали наличие проблем у 7,1% женщин.

 

Врачи напоминают: регулярные профосмотры и диспансеризация — доступный, бесплатный и результативный способ сохранить здоровье. Комплексное обследование доступно каждому: с 18 лет его можно пройти раз в 3 года, начиная с 40 лет — ежегодно. Для каждого возраста предусмотрен особый перечень наиболее показательных исследований. Ознакомиться с ним можно на сайте https://profilaktica.ru/for-population/dispanserizaciya/


Вам может быть интересно

Они стоят на страже здоровья детей

Бактерии становятся сильнее лекарств?

Более 100 тысяч новорождённых уральцев обследованы в рамках расширенного неонатального скрининга

Почти 5 тысяч свердловчан прошли обследование благодаря акции по массовому онкоскринингу в 11 городах региона


Сахарный, да не радостный

Более 2,3 тысячи свердловчан прошли диагностику на онкозаболевания за один день. Следующий массовый скрининг состоится в среду

Дышать свободно: как не допустить дебюта бронхиальной астмы?

Массовый онкоскрининг для свердловчан пройдёт одновременно в семи городах региона

Свердловские врачи рассказали, как уберечь детей от энтеровирусной инфекции и вовремя распознать её менингеальную форму

«Супермены» выгорают быстрее

Уральские медики поделились первыми итогами проекта «генетический паспорт»

Открытие ФАПа в селе Пушкарево

Высоко ли, низко ли – покажет тонометр


Серийное производство комплектующих для систем взятия крови запустили в Свердловской области при поддержке ФРП

Стой — не падай!

Стой — не падай!

19 октября  |   125  |   Здравоохранение


Свердловские врачи одними из первых в России начали исследовать тромбы для предотвращения повторных инсультов

17 октября – День участкового терапевта

Автопарк свердловских больниц пополнился 26 новыми автомобилями скорой помощи

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы