Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

 

 

 

 

 

Главная / Новости / Здравоохранение / Число свердловчан старшего возраста, прошедших диспансеризацию, увеличилось на 63%

Число свердловчан старшего возраста, прошедших диспансеризацию, увеличилось на 63%

Дата публикации: 27 сентября    |    Категория: Здравоохранение    |    Просмотров: 135

Более 386 тысяч свердловчан старшего поколения прошли диспансеризацию с начала 2023 года — это на 63% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Регулярные комплексные обследования в рамках ежегодной диспансеризации позволяют каждому, кто заботится о состоянии сердечно-сосудистой системы и организма в целом, своевременно получить подробную информацию по поводу собственного здоровья. Уральские медики продолжают интенсивную работу в этом направлении благодаря национальным проектам «Здравоохранение» и «Демография».

 

Заболевания сердечно-сосудистой системы по-прежнему лидируют в статистике выявляемых в ходе диспансеризации проблем со здоровьем. Всего за истекший период 2023 года у свердловчан старше трудоспособного возраста впервые диагностировано более 25 тысяч случаев хронических неинфекционных заболеваний, среди которых более 50% составляют болезни системы кровообращения. Медицинские работники выявили в рамках диспансеризации у свердловчан пожилого возраста более 1,5 тысячи случаев сахарного диабета, 1,1 тысячи злокачественных новообразований, почти 1,4 тысячи болезней органов дыхания и более тысячи заболеваний органов пищеварения.

 

«К сожалению, с возрастом многие начинают небрежно относиться к своему здоровью: мол, да, болит сердце, но ведь не мальчик уже. Такое отношение в корне ошибочно. Посредством диспансеризации мы пытаемся поменять эту точку зрения и научить наше старшее поколение заботиться о себе, беречь себя, своевременно предупреждая многие серьёзные заболевания», — отметил главный специалист регионального Минздрава по медицинской профилактике Александр Харитонов.

 

По итогам прохождения диспансеризации медицинские работники дают конкретные рекомендации каждому обследованному о том, как предупредить возможные риски и болезни. Индивидуальный подход в этом случае очень важен. По итогам проведённых профилактических мероприятий у граждан старше трудоспособного возраста выявлено более 550 тысяч факторов риска, повышающих вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний. Это высокий уровень холестерина, избыточная масса тела, низкая физическая активность, высокий или очень высокий абсолютный сердечно-сосудистый риск, повышенный уровень сахара в крови и отягощённая наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям.

 

Медики не устают повторять, что ряд патологий, например, сердечно-сосудистые заболевания (прежде всего ишемическая болезнь сердца), некоторые злокачественные новообразования, хронические болезни органов дыхания, туберкулёз, в каждом втором случае ведут к инвалидности. Большинство из этих заболеваний прогрессируют бессимптомно для пациента, и практика показывает, что за врачебной помощью в таких случаях обращаются слишком поздно, когда устранить причину уже невозможно и остаётся бороться со следствиями. Но если пациент вовремя проходит диспансеризацию, то критических состояний можно избежать, ведь болезнь всегда проще вылечить на ранней стадии.

 

Напоминаем, что диспансеризация проводится ежегодно, начиная с 40 лет. Причём для людей каждого возраста предусмотрен определённый перечень обследований. Ознакомиться с ним можно на сайте https://profilaktica.ru/for-population/dispanserizaciya/


Вам может быть интересно


Работающие уральцы стали основными участниками акции по онкоскринингу

Они стоят на страже здоровья детей

Бактерии становятся сильнее лекарств?

Более 100 тысяч новорождённых уральцев обследованы в рамках расширенного неонатального скрининга

Почти 5 тысяч свердловчан прошли обследование благодаря акции по массовому онкоскринингу в 11 городах региона


Сахарный, да не радостный

Более 2,3 тысячи свердловчан прошли диагностику на онкозаболевания за один день. Следующий массовый скрининг состоится в среду

Дышать свободно: как не допустить дебюта бронхиальной астмы?

Массовый онкоскрининг для свердловчан пройдёт одновременно в семи городах региона

Свердловские врачи рассказали, как уберечь детей от энтеровирусной инфекции и вовремя распознать её менингеальную форму

«Супермены» выгорают быстрее

Уральские медики поделились первыми итогами проекта «генетический паспорт»

Открытие ФАПа в селе Пушкарево

Высоко ли, низко ли – покажет тонометр


Серийное производство комплектующих для систем взятия крови запустили в Свердловской области при поддержке ФРП

Стой — не падай!

Стой — не падай!

19 октября  |   126  |   Здравоохранение


Свердловские врачи одними из первых в России начали исследовать тромбы для предотвращения повторных инсультов

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы