Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Здравоохранение / Более 300 свердловских фельдшеров приобрели навыки узких специалистов благодаря уникальной образовательной программе

Более 300 свердловских фельдшеров приобрели навыки узких специалистов благодаря уникальной образовательной программе

Дата публикации: 21 февраля    |    Категория: Здравоохранение    |    Просмотров: 93

Более 300 свердловских фельдшеров приобрели навыки узких специалистов благодаря уникальной образовательной программе

Уральских фельдшеров обучают навыкам узких специалистов по уникальной образовательной программе Свердловского областного медколледжа (СОМК). Профессиональная переподготовка самых многочисленных сотрудников первичного звена в рамках национального проекта «Здравоохранение» стартовала в 2022 году. За это время благодаря пилотному проекту 330 фельдшеров научились оказывать помощь пациентам с хроническими кардиологическими, неврологическими, онкологическими и другими заболеваниями.

 

«Фельдшер всегда был универсальным солдатом медицины. Базовая подготовка по профилю “лечебное дело” позволяет ему оказывать широкий спектр терапевтических услуг: работать на скорой помощи, в фельдшерско-акушерском пункте или в кабинете неотложной помощи. Наша программа повышения квалификации позволяет закрывать потребности практического здравоохранения в некоторых узкоспециализированных кадрах», — пояснила директор СОМК Ирина Левина.

 

Уникальная для Уральского федерального округа образовательная программа позволит снизить потребность больниц в узких специалистах. На сегодняшний день не в каждой городской и тем более сельской поликлинике есть штатный кардиолог, невролог, лор, онколог. Вместо них помощь пациентам при заболеваниях с неосложнённым течением сможет оказать фельдшер, имеющий среднее специальное медицинское образование и прошедший углублённую подготовку.

 

Фельдшеров обучают необходимым навыкам для динамического наблюдения за пациентами с хроническими заболеваниями по профилю дерматовенерологии, фтизиатрии, оториноларингологии, хронической сердечной недостаточности и онкологии. Также в ходе учёбы медики получают навыки для оказания неотложной помощи больным с сосудистыми патологиями кардиологического и неврологического профиля. Занятия длятся в общей сложности 144 академических часа. Подготовку коллег проводят практикующие врачи и клиницисты.

 

«После программы повышения квалификации я начала вести приём взрослых пациентов в качестве отоларинголога. Работаю на севере области, где узкие специалисты в некотором дефиците. Благодаря моему обучению лор-помощь стала доступнее для жителей, в том числе и для отдалённых территорий Гаринского и Сосьвинского городских округов, где я по графику веду приём в формате выездной поликлиники», — рассказала фельдшер-лор Серовской городской больницы Елизавета Новоселова.

 

Отметим, что развитие системы квалифицированных кадров для уральских медучреждений ведётся для достижения целей нацпроекта «Здравоохранение» и региональной комплексной программы, разработанной по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Это первый опыт подготовки специалистов под нужды практического здравоохранения в Уральском федеральном округе.

 

Также по инициативе главы региона в 2022 году в СОМК впервые произведён целевой набор 280 студентов, которые после завершения учёбы гарантированно вернутся в больницы области. На отделение «лечебное дело» зачислено 93 человека, 171 выпускник выбрал сестринское дело, остальные — акушерство, лабораторную диагностику и фармацию.

 

Отметим, 21 февраля в России отмечается День фельдшера. Этот термин вошёл в наш язык благодаря немецкому слову, которое в переводе означает «полевой цирюльник». В XXVIII веке так называли учеников, которые помогали ухаживать за ранеными, а позже — врачей, оказывающих первую медицинскую помощь. Сейчас эта дата посвящена миллионам медицинских работников, которые несут свою службу в автомобилях скорой помощи, поликлиниках, фельдшерско-акушерских пунктах на селе.

 


Вам может быть интересно

Место для реализации ваших идей и проектов


Уральские врачи сняли социальный ролик о важности донорства костного мозга, чтобы привлечь новых добровольцев к спасению пациентов

Старшее поколение свердловчан получает медицинскую помощь по профилю «гериатрия» в 33 специализированных кабинетах

Медики, которые оказывали помощь гостям и участникам Международного фестиваля университетского спорта, получили награды

Евгений Куйвашев высоко оценил потенциал Екатеринбургского научного медцентра профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий Роспотребнадзора

Веселит и тихо травит

Свердловские хирурги первыми в стране избавили пациента от гигантской аневризмы лапароскопическим методом

Лучшие медицинские бригады Свердловской области определены на конкурсе профессионального мастерства

Надежный барьер: врач-дерматовенеролог пояснила, как защитить кожу от вирусов и рака


Проект «Медицинские классы Свердловской области», инициированный Евгением Куйвашевым, успешно стартовал в регионе

Порядка 5,8 тысячи будущих медиков стали первокурсниками Свердловского областного медицинского колледжа и медуниверситета

Физкультура в школе: а нужна ли она?

Около 2,3 тысячи маленьких уральцев ежедневно проходят профилактические осмотры в Свердловской области

Прививочная кампания против гриппа стартовала в Свердловской области

Колбаса – наш враг, а клетчатка – защитник: как питаться, чтобы не было мучительно больно Шашлычок под коньячок - плохо очень?

Физическая активность: ключ к здоровью и благополучию в любом возрасте

Физика тела: мода на спорт

Сердце требует внимания: кардиолог рассказал о скрытых симптомах сердечных заболеваний и их профилактике

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы