Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

Главная / Новости / Закон и правопорядок / ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН В ПОЛИЦИЮ

ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН В ПОЛИЦИЮ

Дата публикации: 22 июня    |    Категория: Закон и правопорядок    |    Просмотров: 81

ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН В ПОЛИЦИЮ

      Если вы стали очевидцами совершения преступления, если в отношении вас или близких родственников были совершены какие-либо противоправные действия, были нарушены Ваши права, гарантированные Конституцией РФ, то необходимо сообщить об этом в полицию.

 

    В соответствии с Конституцией РФ все граждане Российской Федерации имеют право на жизнь, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, жилищную неприкосновенность.

 

         Вы вправе обратиться в органы внутренних дел с заявлением либо сообщением о преступлении, об административном правонарушении, о событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, в том числе о несчастных случаях, дорожно-транспортных происшествиях, авариях, катастрофах, чрезвычайных происшествиях, массовых отравлениях людей, стихийных бедствиях, в отношении которых требуется проведение проверочных действий с целью обнаружения возможных признаков преступления или административного правонарушения.

 

        Заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях вне зависимости от места и времени совершения преступления, административного правонарушения либо возникновения происшествия, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления подлежат обязательному приему во всех территориальных органах МВД России.

 

    Круглосуточный прием заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях осуществляется оперативным дежурным дежурной части территориального органа МВД России (управления, отдела, отделения, пункта полиции, линейного отдела, линейного отделения, линейного пункта полиции.

 

       Заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях принимаются в письменном виде при личном обращении, либо заявление направлено посредством почтовой или факсимильной связи либо в электронном форме, направляемых посредством официальных сайтов. Также сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях могут быть приняты устно по телефону.

 

       Органы внутренних дел не вправе отказывать в приеме заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и происшествиях по мотивам недостаточности сообщаемых данных. Вместе с тем, эта информация не должна содержать заведомо ложных сведений. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

 

      Вне органа внутренних дел, а также в органах внутренних дел, где нет дежурных частей, сообщения о происшествии обязаны принять любые сотрудники  органов внутренних дел, которые действуют в соответствии с требованиями, установленными законом РФ «О полиции» и Инструкцией «О порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел РФ заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях».

 

     Заявления и сообщения о преступлении, об административном правонарушении регистрируются в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях и фиксация в ней кратких сведений по существу заявления (сообщения).

 

    Регистрация в КУСП заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях осуществляется независимо от территории оперативного обслуживания незамедлительно и круглосуточно в дежурных частях.

 

    Оперативный дежурный дежурной части, принявший заявление о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии лично от заявителя, одновременно с регистрацией заявления в КУСП обязан оформить талон, который состоит из двух частей: талона-корешка и талона-уведомления, имеющих одинаковый регистрационный номер.

 

       Заявления и сообщения о преступлениях подлежат проверке в порядке, предусмотренном статьей 144 УПК. При установлении в ходе проверки заявления (сообщения) о преступлении, разрешение которого отнесено к компетенции органов внутренних дел, достаточных данных, свидетельствующих о том, что преступление совершено на территории обслуживания иного территориального органа МВД России, заявление (сообщение) подлежит передаче.

 

       По результатам рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях органом дознания, дознавателем, следователем, руководителем следственного органа в пределах своей компетенции принимается одно из следующих решений:

 

  • О возбуждении уголовного дела.
  • Об отказе в возбуждении уголовного дела.
  • О передаче по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй статьи 20 УПК.

 

       По иным сообщениям:

 

  • о возбуждении дела об административном правонарушении;
  • об отказе в возбуждении об административном правонарушении;
  • о передаче заявления (сообщения) об административном правонарушении и материалов его проверки на рассмотрение государственного органа, органа местного самоуправления, организации или должностного лица, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов, по подведомственности;
  • о передаче заявления (сообщения) об административном правонарушении и материалов его проверки в иной территориальный орган МВД России по территориальности;
  • о приобщении материалов в специальное номенклатурное дело.

 

      О принятом решении по сообщению о происшествии, в обязательном порядке, информируется заявитель. Одновременно разъясняется его право обжаловать принятое решение и порядок обжалования в соответствии с законодательством и иными правовыми актами Российской Федерации.  

 


Вам может быть интересно

Осторожно! Мошенники!

Шагающий автобус

 Ответственность за нарушение лесного законодательства при перевозке древесины

Чтобы езда была безопасной

53 нарушения ПДД

Бесплатная юридическая помощь

Владимир Колокольцев провел торжественную церемонию в честь Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

«Зебра» на экскурсии в ГИБДД

Служба и трудная, и интересная

Как повар Максим и зэк Денис облапошили врачей, учителей и вахтовиков

Единый день профилактики

Комендантский патруль

Владимир Колокольцев поздравил сотрудников органов внутренних дел, отличившихся при спасении погибавших, с высокими наградами

Мошенники представляются сотрудниками полиции

Полиция Туринской Слободы подвели итоги проведения акции «Единый день профилактики»

Государственные и муниципальные организации культуры теперь могут заключать договора аренды без проведения конкурсных процедур

Изменились правила социальных выплат безработным

Итоги профилактического мероприятия «Пешеход"

Прокуратура защитила права  жителей на строительство автодороги в микрорайоне «Солнечный»

Прокуратура Слободо-Туринского района в судебном порядке защитила права местных жителей на организацию транспортного обслуживания населения между деревней Давыдкова и селом Туринская Слобода.

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы