Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Юбилеи / Вся жизнь её в труде

Вся жизнь её в труде

Дата публикации: 13 августа    |    Категория: Юбилеи    |    Просмотров: 77

Вся жизнь её в труде

Уважаемые читатели «Коммунара»! Сегодня мы хотим рассказать вам еще об одном юбиляре, которому исполнилось ни много ни мало 95 лет!

 

Это Анфиса Николаевна ЗОБНИНА – хозяйка небольшого уютного домика на улице Уральской в Туринской Слободе. Говорят, по окошкам можно определить, какая здесь живет хозяйка.

 

В этом же доме они промыты до зеркального блеска, а белоснежные шторки да одинаковые по цвету горшочки с гроздьями алой герани сразу выдают хозяйку – чистоплотную, домовитую…

 

Долгий жизненный путь этой женщины отнюдь не был усыпан розами, но не ожесточилась она, сохранила в сердце внимательное отношение к людям, доброту и приветливость. Родилась Анфиса Николаевна 6 августа 1927 года в деревне Ивановке в большой крестьянской семье.

 

Она была второй за старшим братом, потому и довелось ей нянчить двух младших братьев и сестренку. Отец был инвалидом. Мать Анфисы умерла рано, и потому пришлось жить с мачехой. К счастью, оказалась, она доброй, заботливой, о чужих детях пеклась, как о своих родных, любила их.

 

Ребятишки, чьи юные сердечки легко отзываются на доброту, отвечали ей тем же, звали мамой. Когда отец умер, Анфиса Николаевна взяла её к себе. Позднее старушку забрала родная дочь, так как пожилому больному человеку все-таки удобнее жить в благоустроенной квартире.

 

Много лет прошло с тех пор, но Анфиса Николаевна и сейчас с теплотой вспоминает о своей второй матери. Как и все деревенские дети, девочка рано познала колхозную работу, отдавала труду школьные каникулы от первого до последнего дня.

 

После окончания 5-го класса стала полноправной колхозницей. Какую только работу не приходилось ей выполнять: сеяла, рвала коноплю, боронила на лошади и на коровах, возила молоко – когда на лошадке, когда на быке. В 15 лет отправили ее на лесозаготовки.

 

Вот где хлебнула лиха! На этой непосильной работе оттрубила, как говорят, целых три сезона. И впоследствии никакой работы нечуралась. Была няней в яслях, шесть лет ухаживала за коровами.

 

Потом, когда переехала с мужем жить в Туринскую Слободу, снова пошла в детсад – три года стирала белье. Вручную. Бывало, по четыре ведра белья ставила в печь парить.

 

Конечно, нелегко было, но какое удовлетворение испытывала от того, что воспитатели и няни ходят в белоснежных халатах, что малыши спят на сверкающих чистотой простынках. Последующие пятнадцать лет вновь посвятила детям – работала нянечкой в детсаду №3 по улице Уральской. Затем 10 лет отдала работе в профессиональной пожарной части, трудилась в гостинице «Нива», общественной бане, в детском отделении центральной районной больницы.

 

Общий стаж Анфисы Николаевны 45 лет. И на какой бы должности ни была, везде работала отлично. В её трудовой книжке и разделе о Поощрениях и награждениях множество записей.

 

Не избегала Анфиса Николаевна и общественной работы: избиралась депутатом Краснослободского сельского Совета, казначеем профкома в детском саду, передвижником от районной библиотеки, когда работала в пожарной части, за что была награждена грамотой районного отдела культуры.

 

Личная жизнь женщины сложилась не совсем удачно. Уходила от мужа, обратно возвращалась. Окончательно расстались, когда младший сын еще не ходил в школу. Так что своих троих сыновей Анфиса Николаевна вырастила одна, выучила… Еще один штришок к портрету этой женщины: её девиз, по которому она много лет назад жила:

 

«Старость меня дома не застанет».

 

Уже будучи в пенсионном возрасте она активно занималась общественной деятельностью. 16 лет была участницей фольклорного коллектива «Горница», 15 лет являлась активистом районного общества инвалидов. Принимала участие в различных конкурсах: красоты, «Супербабушка» и других.

 

В «Горнице» она была самая заводная: могла и на балалайке сыграть, и сплясать, и озорную частушку спеть. Именно ей принадлежала инициатива открыть в райцентре дворовый клуб для пожилых людей и инвалидов и назвать его «Огонек» – как символ веры, надежды, и добра.

 

И действительно, «Огонек» многим ветеранам войны и труда, труженикам тыла скрасил одинокую старость. В этот клуб приходили целыми семьями, проводили там различные праздники, Дни именинника, шашечные турниры, различные посиделки, танцевальные вечера.

 

Многих из тех, с кем она общалась и встречалась в «Горнице» и «Огоньке», уже нет в живых, но память о них сохранилась в прекрасно оформленном её же руками большом фотоальбоме с яркими красочными фотографиями со всех проводимых там мероприятиях. В этом же альбоме много её грамот, Дипломов и Благодарственных писем от главы района, общества инвалидов, Центра «Эльдорадо», Управления социальной защиты населения.

 

Вот такая она – Анфиса Николаевна Зобнина. Годы, конечно, берут своё: она совершенно не слышит, но все так же приветлива и гостеприимна, бодра и в шутку говорит про себя: «Не страшны мне года, коль душа молода!».

 

С днем рождения, уважаемая Анфиса Николаевна! С юбилеем! Будьте здоровы и счастливы!

 


Вам может быть интересно

Неуёмная труженица

Неуёмная труженица

24 сентября  |   12  |   Юбилеи


В работе старалась быть в числе лучших

С юбилеем Анна Яковлевна

С юбилеем Анна Яковлевна

17 сентября  |   10  |   Юбилеи


Анатолию Ефимовичу - 75!

Анатолию Ефимовичу - 75!

9 сентября  |   26  |   Юбилеи


Анне Клавдеевне Царёвой - 90 лет!

Музыка – её призвание!

Музыка – её призвание!

13 августа  |   65  |   Юбилеи


Милые юбилярши

Милые юбилярши

3 августа  |   57  |   Юбилеи


Гордое звание – Учитель!

  Помогать людям, разве это не счастье…

Верность профессиональному долгу

С песней по жизни

С песней по жизни

22 мая  |   77  |   Юбилеи


Юбилей подполковника Хворова

С МУЗЫКОЙ ПО ЖИЗНИ

С МУЗЫКОЙ ПО ЖИЗНИ

30 апреля  |   95  |   Юбилеи


Есть женщина  в нашем селении

Ах, эта свадьба золотая!

Ах, эта свадьба золотая!

20 апреля  |   92  |   Юбилеи


Дом культуры – юбиляр!

Дом культуры – юбиляр!

27 марта  |   281  |   Юбилеи


Мир творчества и вдохновения

90-летие ветерана труда -  Кудашевой Галины Андреевны

Рожденный работать не останется без дела…

Добрым словом о юбиляре

Добрым словом о юбиляре

2 марта  |   420  |   Юбилеи


Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы