Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Юбилеи / В работе старалась быть в числе лучших

В работе старалась быть в числе лучших

Дата публикации: 21 сентября    |    Категория: Юбилеи    |    Просмотров: 17

В работе старалась быть в числе лучших

В последние годы мне довольно часто доводилось писать о людях, которым исполнилось 90 лет, и каждый раз в общении с ними я поражался удивительной стойкости их характера и натуры. А почему? Да потому что никто из них не жаловался на судьбу, свое здоровье и окружавших их людей. А ведь каждому из них было на что жаловаться: мужчинам, ушедшим на войну, – на ранения и постоянные дуновения смерти в лицо; женщинам – на часто далеко не женский труд в то время, когда они еще по возрасту не доросли. В общем трудно было всем, но русский характер и русское упорство помогали им жить и выживать.

 

Вот и Галина Васильевна ПОТАПОВА, которая родилась и живет в селе Краснослободское, 14 сентября отметила 90-летний юбилей. Конечно, и на её долю трудностей выпало немало, если учесть, что войну она встретила девятилетним ребенком и вплоть до её окончания совмещала учебу практически с ежедневной помощью взрослым не только дома, но и в родном колхозе. И детям работа находилась не только летом, но и зимой, им были рады и в поле, и на покосе, и на ферме. Так они проходили трудовую закалку, которая и помогала всегда.

 

Галя повзрослела настолько быстро, что в 14 лет её взяли няней в колхозный детсад, где она проработала два года. Тут на неё нахвалиться не могли, но вскоре оказалось, что судьба приготовила ей другой путь и уже более серьезное испытание: Галина (пока без отчества) в 17 лет стала дояркой. Нет, доить она давно научилась и коров не боялась, но поначалу приходилостак тяжело, что хотела все бросить и уйти. Молодым сейчас неведомо, что такое подоить чуть не 20 коров, причем дважды в день! Причем сама дойка – это еще не все: надо сходить на склад за мукой, раздать сено или силос и наконец почистить корову. В общем, отдыхать некогда, да и не отдыхать на ферму ходят. Вот это, последнее, и стало для Гали главным правилом, причем не на год и не на два: она была дояркой вплоть до выхода на пенсию и даже на пару лет больше.

 

После выхода на заслуженный отдых прошло больше 30 лет. Практически столько мы и не встречались, хотя раньше я бывал на их ферме несколько раз в месяц. Скажу честно, Галину Васильевну не узнал. Как, собственно, и она меня. Тяжелая работа на протяжении стольких лет пригнула к земле, но она старается чаще выпрямлять спину и даже выходить за ограду с метлой. Хотя об этом её никто не просит. Разговаривать особенно не любит, но по настроению часто вспоминает молодые годы.

 

Когда мы с ней беседовали, несколько раз повторяла: «Молодая была…». Особенно запомнился ей один случай.

 

- Вместе с двумя подругами, доярками Тасей и Катей, – рассказывает она, – ездили в поле за гороховой соломой в кузове грузовика. Поле было уже вспахано, и шофер старался ехать быстрее, иначе застрянем на пахоте. При выезде из борозды ГАЗик резко наклонился на бок, Катя успела крепко ухватиться за борт, а мы с Тасей упали на пахоту. Как только живы остались…

 

Да, повезло, но только и та, и другая попали в больницу. Правда, ненадолго, но полученные травмы остались на всю жизнь. А женщины отработали еще почти по 30 лет.

 

Галина Васильевна больше молчала, но мне было интересно послушать не только её. Больше рассказывала её единственная дочь Валентина Михайловна. Кстати, они живут в одном доме: муж Александр Николаевич Хорняков и еще их дочь Наталья.

 

Все, как говорится, при деле, хотя в деревнях сейчас работу найти нелегко. Хозяин работал больше 10 лет в милиции, был участковым, еще почти 20 лет в колхозе «Урал».

 

Сейчас пенсионер, но работающий: он водитель агрофирмы «Байкаловская». Там же трудится электриком сын Андрей, который живет в их бывшем доме на соседней улице. На прежней усадьбе хозяйство Хорняковых: корова Мая, телка Дочка и безымянные утки. Управляют всем старшие Хорняковы, благо ходить недалеко. Наталья закончила техникум в райцентре, поработала на бывшей мельнице, в магазине. А сейчас она страховой агент.

 

Однако вернусь к главной героине. Галину Васильевну знает все взрослое население села. И как я убедился, не только знает, но и уважает. Вот послушайте:

 

- Просто замечательная женщина! – говорит бывший управляющий Краснослободским отделением колхоза «Урал» Александр Ильич Антропов. – Очень добросовестная, в работе безотказная. У неё много Почетных грамот, она неоднократный победитель соревнования среди животноводов. Сейчас все в прошлом, но заслуги этой женщины никто не должен забыть.

 

А вот что сказал о ней бывший председатель профкома колхоза Николай Васильевич Шевченко:

 

- Галина Васильевна не любила громких слов и похвал, а вот в работе всегда старалась быть в числе лучших, в числе лидеров. И это ей удавалось. Думаю, это не просто слова, а дань уважения и признания заслуг простой сельской труженицы.


Вам может быть интересно

Неуёмная труженица

Неуёмная труженица

24 сентября  |   12  |   Юбилеи


С юбилеем Анна Яковлевна

С юбилеем Анна Яковлевна

17 сентября  |   10  |   Юбилеи


Анатолию Ефимовичу - 75!

Анатолию Ефимовичу - 75!

9 сентября  |   26  |   Юбилеи


Анне Клавдеевне Царёвой - 90 лет!

Вся жизнь её в труде

Вся жизнь её в труде

13 августа  |   77  |   Юбилеи


Музыка – её призвание!

Музыка – её призвание!

13 августа  |   65  |   Юбилеи


Милые юбилярши

Милые юбилярши

3 августа  |   57  |   Юбилеи


Гордое звание – Учитель!

  Помогать людям, разве это не счастье…

Верность профессиональному долгу

С песней по жизни

С песней по жизни

22 мая  |   77  |   Юбилеи


Юбилей подполковника Хворова

С МУЗЫКОЙ ПО ЖИЗНИ

С МУЗЫКОЙ ПО ЖИЗНИ

30 апреля  |   95  |   Юбилеи


Есть женщина  в нашем селении

Ах, эта свадьба золотая!

Ах, эта свадьба золотая!

20 апреля  |   92  |   Юбилеи


Дом культуры – юбиляр!

Дом культуры – юбиляр!

27 марта  |   281  |   Юбилеи


Мир творчества и вдохновения

90-летие ветерана труда -  Кудашевой Галины Андреевны

Рожденный работать не останется без дела…

Добрым словом о юбиляре

Добрым словом о юбиляре

2 марта  |   420  |   Юбилеи


Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы