Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Юбилеи / Тамаре Васильевной Цукановой 90 лет

Тамаре Васильевной Цукановой 90 лет

Дата публикации: 18 февраля    |    Категория: Юбилеи    |    Просмотров: 272

 

 

Семья, наши предки и потомки, наша родословная – самые прочные узы жизни. О семейных ценностях и бесценном даре семьи слагаются тома. Но крепкая и дружная семья это не только беззаботная любовь, но и умение терпеть и прощать, быть в горе и радости одним целым, жить мыслями и чувствами друг друга. Через годы человек несёт и лелеет в себе память о близких, дорогих сердцу людях, и чем старше, тем отчетливее приходит понятие величайшего счастья семьи, как источника добра и гармонии, уюта и стабильности, в которой ты рос, взрослел.

 

О безусловной любви к своей семье, к тому, что со временем становится более важным воспоминанием, которое хочется оберегать, поведала жительница села Туринская Слобода Людмила Григорьевна Иваненко.

 

- В этом году моя мама Тамара Васильевна Цуканова встретила своё 90-летие. Родилась она 7 января 1932 года в селе Ново Шекснинского района Вологодской области, на берегу реки Шексна, по которой плавали пароходы, баржи, лодки. В семье сельских тружеников, отца Василия Михайловича Ванюшина, строителя, и мамы Анны Александровны, колхозницы, выросли трое детей – Валерий, Тамара и Нина. Дети много времени проводили на реке, купались, качаясь на волнах, Тамара с братом ловили рыбу.

 

Ванюшины

 

Когда началась Великая Отечественная война, маленькой Тамаре исполнилось 9 лет, брату – 11. Отца призвали на фронт. Началось тяжёлое, голодное время. Брат и сестра ручной пилой заготавливали в лесу дрова, привозили их домой на санках, мололи муку на жерновах. На топких болотах под Ленинградом, когда старшие рыли окопы, подростки собирали ягоды.

 

В 12 лет Тамаре доверили возить молоко на корове по кличке «Голубка» в соседнее село, на маслозавод. В жаркую погоду корова могла зайти в реку, стоять в воде с молоком, пока какой-то попутчик не помогал девочке вывести её на дорогу. Лошадей в колхозе было мало, по пальцам сосчитать, но если для работы в редкие дни ей давали лошадь «Бурку», то дело спорилось быстро. Два с половиной года, в дожди и грозы, по крутым горкам, от её доставки зависело качество молока.

 

В военные годы семья держала в хозяйстве корову и кур, но почти всю их продукцию сдавали государству.

 

Помнит моя мама, как в конце войны через их село вели много пленных немцев под охраной автоматчиков с собаками. Был случай, что пленный немец зашёл в дом в поисках еды. В доме была лишь сырая мороженая картошка, которую она и подала ему в руки. Немец тут же съел её, поблагодарил и ушёл. А у мамы с детства оставалась мечта – вдоволь поесть хлеба.

 

Отец Василий Михайлович Ванюшин прошёл три войны – Финскую, Гражданскую и Отечественную. С фронта вернулся с контузией, очень плохо слышал. Тогда родители Тамары приняли решение переехать жить на Урал, в Слободо-Туринский район. Обосновалась семья в деревне Маркова.

 

В годы юности за Тамарой, русоволосой и статной девушкой, ухаживал киномеханик с кинопередвижки. На вечёрках с близкой подругой они танцевали и пели задорные частушки.

 

Отец вернулся к мирной профессии – строил дома в Марковой и Тимофеево. Первый в деревне заработал деньги на автомобиль, который подарил единственному сыну. А вот пенсию ему насчитали 3 рубля с копейками, якобы, на достойную не хватало стажа. И отец от подачки отказался.

 

Семья Ванюшиных была дружная, трудолюбивая. Дети повзрослели. Валерий получил специальность инженера в Свердловском сельхозинституте, женился и стал работать механиком в колхозе им. Ленина (с. Тимофеево). Младшая сестра Нина уехала в г. Асбест и работала на вредном производстве – машинистом по выработке углекислого газа на ремонтно-механическом заводе. Моя мама Тамара Васильевна окончила курсы ветеринарного фельдшера и вышла замуж за Григория Харитоновича Цуканова, жителя деревни Фалина.

 

Цукановы

 

На свет у Цукановых появилось трое детей – Людмила, Валентина и Сергей. С раннего утра и до вечера разговоры у родителей были о колхозе «Путь Ленина». И на своём подворье они всегда выращивали скот – корова для молочка и бычок на мясо, свиньи и овцы.

 

Мама тем временем окончила курсы на техника по искусственному осеменению коров и работала на молочно-товарной ферме в деревне Фалина. В середине 1970-х годов скот перевели на Слободо-Туринскую ферму. Семья Цукановых переехала жить в райцентр, в дом на улице Ленина.

 

Отец был назначен звеньевым на выращивании кукурузы, во время уборки культуры работал на комбайне. Урожаи были рекордными. Позже он перешёл на МТФ, на тракторе-кормораздатчике кормил скот в животноводческих помещениях. Григорию Харитоновичу было присвоено звание «Почётный житель села Туринская Слобода».

 

Тамара Васильевна с коллегой Иваном Никитичем Юревич всегда старались получать хорошие результаты в работе. Показателем было получение 108-110 телят от 100 коров. Поголовье на фермах колхоза «Путь Ленина» составляло 2 тысячи голов на два техника-осеменатора. На их плечи ложилось и осеменение коров в частном секторе. Сколько добрых слов говорили в адрес профессиональных и ответственных специалистов!

 

Жизнь техников-осеменаторов складывалась без привычных всем выходных, без отрыва от производства, лишь в отпуска они подменяли друг друга, возлагая на себя двойную нагрузку. Ежегодные аттестации для подтверждения квалификации, конкурсы профмастерства перед районными и областными специалистами – всё это до сих пор с тревожной улыбкой вспоминает мама.

 

В зимние каникулы я ежегодно помогала маме заполнять журналы на следующий календарный год. В них учитывалась каждая доярка и все группы коров с кличками, датами осеменения и отёла. Больных животных, не принёсших приплода, выбраковывали и отправляли на мясокомбинат. «Я ночи спать не могла, переживала и думала о том, как улучшить показатели работы, – рассказывала мама дочери. – Ведь от меня зависел не просто выход телят, но и надои по всей ферме».

За добросовестный труд маму поощряли поездками на ВДНХ – выставку достижений народного хозяйства в город Москва, наградили медалью «За трудовую доблесть», присвоили звания «Заслуженный колхозник» и «Почётный колхозник». Ветеран труда с 40-летним стажем, ветеран тыла, мама активно участвовала в жизни колхоза, входила в состав Правления колхоза, избиралась депутатом сельского совета.

 

Нам с сестрой нравилось, как мама красиво причёсывалась и одевалась, шила платья и костюмы у местной швеи Екатерины Васильевны Коноваловой. Она могла на самолёте слетать в город Свердловск за новой шубкой или стиральной машиной, которых не было у нас в продаже.

 

В конце 1980-х годов в колхозах района для работников организовывались железнодорожные поездки по городам необъятной страны. Так родители побывали в Риге, Бресте, Минске, Кишинёве, Киеве, Львове, Одессе, Севастополе, Волгограде, Новгороде, Ленинграде и других городах. Ездили в дом отдыха под Москву, в зимний Сочи, где очень удивились тёплому климату с дождями. Даже тёплую уральскую одежду им пришлось сменить на лёгкую. В Оренбургской области, где служил сын, они наблюдали природу степей.

 

Имеет мама хобби – цветоводство. Гортензии, примулы, герани всегда благоухали на подоконниках дома. И вязальные спицы в руки взять в минуты отдыха любила. Рукавички, носки всем домочадцам обеспечивала.

 

Прошли годы, десятилетия. Не вся жизнь складывалась солнечно. На участь родителей выпали трагедии и потери. Погибли двое внуков, рано ушёл из жизни зять. Отец за всю жизнь слова плохого не сказал маме. Но рано заболел Григорий Харитонович диабетом и в 66 лет его жизнь оборвалась. Мама после смерти отца переехала в колхозную однокомнатную квартиру. Уже мы, их старшие дети, стали пенсионерами. Наша 90-летняя мама живёт в семье старшей дочери Людмилы. В роскошном доме одновременно проживает четыре поколения – мама, дочь, внук Андрей с женой Дашей и четыре правнука – Катя, Маша, Коля, Саша.

 

Всем хватает места. У Тамары Васильевны своя уютная комната, обставленная всем необходимым для её души и жизни. Пусть у старшего члена семьи слабое здоровье, но светлый ум и отличная память. Она не только с удовольствием читает прессу, смотрит телепередачи, следит за гигиеной, но и может шутливо дать замечание домочадцам, сесть с семи-девятилетними правнуками за шахматную доску и сыграть партию-две в шашки.

 

Строгая, властная и твёрдая женщина, она и подруг, учителя и колхозницу, имела себе под стать. Они учили её, подсказывали, советовали, как поступать в разных жизненных ситуациях, за что она им до сих пор благодарна. Сейчас созваниваются с 88-летней подругой, живущей под Екатеринбургом.

 

Не обошли стороной юбиляршу и современные реалии. Ещё в начале пандемии перенесла она коварную болезнь, ослабившую слух и зрение. Но оклемалась. За праздничным столом собрались у неё десятка три родственников! Дружно посидели, пообщались. Ведь у бабушки только внуков восемь и пять правнуков!

 

«Спасибо детям и внукам. Все мне хорошо помогают, – говорит Тамара Васильевна о домочадцах. – И о здоровье справятся, и к столу пригласят, и поговорят».

 

Пусть ей хватает здоровья жить и не тужить в кругу родных людей, так бережно охраняющих быт старшего члена семьи!

 


Вам может быть интересно

Вся жизнь её в труде

Вся жизнь её в труде

13 августа  |   37  |   Юбилеи


Музыка – её призвание!

Музыка – её призвание!

13 августа  |   34  |   Юбилеи


Милые юбилярши

Милые юбилярши

3 августа  |   28  |   Юбилеи


Гордое звание – Учитель!

  Помогать людям, разве это не счастье…

Верность профессиональному долгу

С песней по жизни

С песней по жизни

22 мая  |   58  |   Юбилеи


Юбилей подполковника Хворова

С МУЗЫКОЙ ПО ЖИЗНИ

С МУЗЫКОЙ ПО ЖИЗНИ

30 апреля  |   76  |   Юбилеи


Есть женщина  в нашем селении

Ах, эта свадьба золотая!

Ах, эта свадьба золотая!

20 апреля  |   74  |   Юбилеи


Дом культуры – юбиляр!

Дом культуры – юбиляр!

27 марта  |   218  |   Юбилеи


Мир творчества и вдохновения

90-летие ветерана труда -  Кудашевой Галины Андреевны

Рожденный работать не останется без дела…

Добрым словом о юбиляре

Добрым словом о юбиляре

2 марта  |   345  |   Юбилеи


Супруги Лукины отметили Изумрудную свадьбу

«Семья – это царство отца, мир матери и рай ребенка»

Я счастливая!

Я счастливая!

4 января  |   173  |   Юбилеи


ЦДТ «Эльдорадо» исполнилось 30 лет!

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы