Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Юбилеи / Мир творчества и вдохновения

Мир творчества и вдохновения

Дата публикации: 20 марта    |    Категория: Юбилеи    |    Просмотров: 829

Мир творчества и вдохновения

Культура – одна из главных ценностей любой страны. В этой сфере нет людей равно[1]душных и бесталанных. Каждый несет в мир радость творчества, а Дома культуры на селе становятся настоящим центром притяжения для всех, кто хочет из повседневности по[1]пасть в мир творчества и вдохновения.

 

Рассказывает О.В. Сабурова, зам. директора Слободо-Туринского КДЦ:

 

В январе 1962 года впервые распахнуло свои двери новое здание Слободо-Туринского Дома культуры. Его открытие стало большим событием для жителей не только райцентра, но и всего района. Просторный зал на 200 мест, прекрасная сцена, библиотека, фойе, уютные комнаты. Здесь крутили фильмы, пели песни, ставили сценки, устраивали танцы. В Доме культуры проходили все колхозные мероприятия, здесь чествовали передовиков производства, приезжали артисты, показывали кино, проводились встречи с ветеранами войны, писателями, известными личностями. Это было единственное место, где встречались земляки, ведь в ту пору здание считалось одним из лучших в селе. Также в свое время он являлся местом регистрации браков.

 

Сегодня, как и много лет назад, работа этого очага культуры направлена на организацию досуга жителей села, раскрытие их творческих способностей, сохранение и развитие национальной культуры. Особое место в нем занимает сельская Мир творчества и вдохновения библиотека. Она является современным культурным и информационным пространством. Сохраняя и совершенствуя традиционные библиотечные услуги, активно развивает новые формы работы на основе использования современных информационных технологий. Библиотека – это место проведения просветительских акций, ин[1]формационных часов, литературно-музыкальных вечеров, книжных выставок, презентаций новых книг, место встреч местных поэтов, любителей – садоводов и рукодельниц.

 

Судьба Дома культуры неразрывно переплетена с судьбами тех, кто стоял у истоков; кто здесь творил; тех, кто дарил свой талант, любовь и знания; кто любил и всегда ждал зрителей и читателей; тех, кому лучшей наградой были полные залы и громкие овации. Личность каждого из них нашла отражение в судьбе Дома культуры. За шесть десятков лет существования в его стенах работало немало слободотуринцев.

 

Сегодняшней публикацией мы открываем цикл очерков о тех, кто в разное время трудился в Доме культуры, отдал много сил и частичку души любимой работе.

 

«Подумаешь, работа, – скажет иной скептик о труде библиотекаря, – выдал книги, получил обратно…» Кто так считает, тот не знает наших сельских библиотекарей, которые в отличие от городских коллег прекрасно знают каждого читателя, его вкусы, интересы и наклонности.

 

Среди таких хозяек книжного мира на протяжении более 40 лет ярко выделяется Тамара Федоровна КАРПЕНКО. Грамотность, добросовестность, ответственность – это далеко не все черты её характера, помогавшие не только самой организовывать свою интереснейшую работу, но и вести обучение специалистов района, передача им лучшего передового опыта. Тамара Федоровна готовила и блестяще про[1]водила незабываемые встречи с жителями села и района. «День забытой деревни», «Лучшие люди села», «Вечера рабочих династий», «Бенефис читателей», «80 лет Слободо-Туринской библиотеке». Названия говорят сами за себя. В героях каждого мероприятия она находила изюминки, которые составляют богатство их души и характера. Для нее каждый односельчанин становился героем.

 

А еще Т.Ф. Карпенко была организатором клуба интересных встреч, созданного при районной библиотеке. Она всегда была желанной гостьей для отдыхающих в профилактории колхоза «Путь Ленина». Каждую неделю в один и тот же день приходила она туда с какой-нибудь интересной беседой или музыкальной программой, рассказать об ансамбле «Золотое кольцо», Надежде Бабкиной, Валентине Толкуновой и Людмиле Зыкиной. И сегодня, по прошествии многих лет, не[1]вольно удивляешься, как можно было нести такую нагрузку! Но Тамара Федоровна несла, потому что дело, которому она служила, считала самым важным и почетным. И награда за ее труд – это любовь и уважение сотен односельчан!

 


Вам может быть интересно

Вся жизнь её в труде

Вся жизнь её в труде

13 августа  |   37  |   Юбилеи


Музыка – её призвание!

Музыка – её призвание!

13 августа  |   34  |   Юбилеи


Милые юбилярши

Милые юбилярши

3 августа  |   27  |   Юбилеи


Гордое звание – Учитель!

  Помогать людям, разве это не счастье…

Верность профессиональному долгу

С песней по жизни

С песней по жизни

22 мая  |   58  |   Юбилеи


Юбилей подполковника Хворова

С МУЗЫКОЙ ПО ЖИЗНИ

С МУЗЫКОЙ ПО ЖИЗНИ

30 апреля  |   76  |   Юбилеи


Есть женщина  в нашем селении

Ах, эта свадьба золотая!

Ах, эта свадьба золотая!

20 апреля  |   74  |   Юбилеи


Дом культуры – юбиляр!

Дом культуры – юбиляр!

27 марта  |   218  |   Юбилеи


90-летие ветерана труда -  Кудашевой Галины Андреевны

Рожденный работать не останется без дела…

Добрым словом о юбиляре

Добрым словом о юбиляре

2 марта  |   345  |   Юбилеи



Супруги Лукины отметили Изумрудную свадьбу

«Семья – это царство отца, мир матери и рай ребенка»

Я счастливая!

Я счастливая!

4 января  |   173  |   Юбилеи


ЦДТ «Эльдорадо» исполнилось 30 лет!

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы