Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Экономика и бизнес / Уникальный пилотный проект карбоновой фермы запущен в Свердловской области

Уникальный пилотный проект карбоновой фермы запущен в Свердловской области

Дата публикации: 12 сентября    |    Категория: Экономика и бизнес    |    Просмотров: 56

Уникальный пилотный проект карбоновой фермы запущен в Свердловской области

Уникальный пилотный проект карбоновой фермы запущен в Свердловской области. Она занимает 25 гектаров на территории первого в регионе агротехнопарка «Уральский». На ферме при помощи специального оборудования студенты, аспиранты и научные сотрудники Уральского аграрного университета разрабатывают технологии земледелия, направленные на сокращение выделения в атмосферу углерода.

 

С работой карбоновой фермы и других экспериментальных площадок агротехнопарка 12 сентября ознакомились официальные представители 12 государств. На базе агротехнопарка «Уральский» студенты не только проводят научные исследования, но и активно изучают специфику работы более чем 60 аграрных предприятий-партнёров проекта. Благодаря такой интеграции науки и бизнеса молодые специалисты по завершению обучения могут использовать полученные на базе агротехнопарка навыки и открыть своё дело, что способствует достижению целей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

 

«Руководством университета создано поистине уникальное место для реализации прикладных навыков аграрного образования, вобравшего в себя передовой опыт повышения урожайности сельскохозяйственных культур, научные разработки, в том числе в сфере селекции и получения минеральных удобрений», – сказал министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Вячеслав Ярин.

 

Например, на первой на Урале карбоновой ферме проводятся исследования по сокращению выделения углерода в атмосферу. Для этого высаживают техническую коноплю, которая поглощает углерод, применяются различные удобрения. Главная задача – максимально задержать углерод в почве на длительное время, очистив от него воздух. Выделение газов в атмосферу, влажность, температуру воздуха – всего 56 различных показателей замеряет уникальное оборудование, на основании данных которого исследователи вносят корректировки в работу фермы.

 

Также на территории агротехнопарка на площади семь гектаров разбит экспериментальный сад, где высажены 30 сортов яблонь, 20 сортов груш, а также более 100 сортов ягодных культур – малины, вишни, сливы, жимолости и других. Здесь применяются различные технологии для повышения урожайности этих культур в зоне северного земледелия. Аграрии экспериментируют с различными сортами, видами почв и удобрениями. Именно здесь гости из Азербайджана, Убекистана, Китая, Вьетнама, Шри-Ланки и других стран посадили «Аллею дружбы» из 40 грушевых деревьев.

 

«Уральский аграрный университет ежегодно расширяет зону и направления международного сотрудничества. На данный момент в вузе обучается более 400 иностранных студентов из 23 стран мира. Сегодня мы приветствуем в агротехнопарке «Уральский» дипломатических представителей 12 государств, заложивших здесь «Аллею дружбы». Все, кто участвовал в мероприятии, смогут наблюдать за тем, как растут эти грушевые деревья в нашем экспериментальном саду», – рассказал исполняющий обязанности ректора Уральского аграрного университета Михаил Карпухин.

 

Отметим, общая площадь агротехнопарка «Уральский» составляет более трех тысяч гектаров, а находится он в Белоярском городском округе. На его базе студенты Уральского аграрного университета выращивают плодово-ягодные, овощные, зерновые культур, разводят пчёл и содержат домашних и сельскохозяйственных животных. Эта площадка является основой для получения необходимого практического опыта молодым специалистам, а также проведения фундаментальных и прикладных научных исследований.


Вам может быть интересно

Цифровые доски, беспилотники и фильтры продемонстрировали на стенде Свердловской области в ходе выставки «ИННОПРОМ. Казахстан»


Родители 46,8 тысячи уральских первоклашек воспользовались порталом «Госуслуги» для записи детей в школу в 2023 году


Свердловские производители товаров для дома смогут договориться о сотрудничестве с крупнейшими сетями


Технологии искусственного интеллекта в отраслях экономики обсудят на «Уроке цифры» уральские школьники

Уральские промышленники обсудили с российскими разработчиками, как внедрять на предприятиях отечественный софт



Призёрами хакатона по искусственному интеллекту в Северо-Западном федеральном округе стали пять жителей Свердловской области


Свердловские предприниматели получат доступ к мерам господдержки по партнёрским программам Минэкономразвития России

Порядка 100 уральских фермеров реализуют свои продукты на цифровой площадке «Свое родное»

Фестиваль-слёт рефтинского предпринимательства



Начинающих социальных предпринимателей Среднего Урала научат продвигать свой бизнес на инклюзивном форуме



Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы