26 января | 7 | Страница безопасности
Внимание: начался отопительный сезон
Дата публикации: 2 ноября 2022 | Категория: Страница безопасности | Просмотров: 78
Каждый год с наступлением низкой температуры воздуха возрастает количество пожаров в жилом секторе. Это связано с тем, что люди пытаются обогреть помещение любыми доступными способами.
Причины пожаров в данный период различные: от неправильной эксплуатации печей до использования самодельных обогревателей. Одной из основных как раз и является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. Не стоит думать, что в настоящее время всё отапливается газом – до сих пор в некоторых домах есть печное отопление, а большинство хозяйственных построек и тем более гаражей именно так и обогреваются.
Основными причинами пожаров в таком случае являются перекал печи, появление в кирпичной кладке трещин, применение для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадение из топки или зольника горящих углей. Оставленные над печами для просушки домашние вещи и другие сгораемые материалы также приводят к огненным трагедиям.
Крайне рискованно:
оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
топить углём, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.
Кроме того, перед началом отопительного сезона необходимо прочистить дымоход от сажи.
Самый частый виновник
Немало пожаров происходит из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов, неисправного электрооборудования, самодельных электроустановок и перегрузки электросети. С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку, поэтому следует не забывать также и некоторые правила эксплуатации бытовых электрических приборов и установок.
Самый распространённый виновник – электрообогреватель
Не оставляйте его включённым на ночь и не используйте для сушки вещей. К тому же ставить электрообогреватель нужно на пол, на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. А конвекторы нужно крепить на специальных подставках на достаточном расстоянии от пола. Регулярно очищайте обогреватель от пыли — она тоже может воспламениться.
Инструкции не стоит нарушать
Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации электроприбора, чтобы впоследствии не нарушать требований, изложенных в ней. Важно помнить, что у каждого есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Использование его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям. Пользуйтесь приборами, изготовленными только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не применяйте в быту повреждённые, самодельные или кустарные электрообогреватели. Но если всё-таки произошёл пожар или появился дым, немедленно сообщите в пожарную охрану по номеру телефона 101 или 112, указав точный адрес.
Вам может быть интересно
![]() Информация для участников оборота пищевой продукции и потребителей 24 ноября 2022 | 69 | Страница безопасности |
|
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68 |