Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Страница безопасности / Ухудшилась ситуация с безопасностью на дорогах

Ухудшилась ситуация с безопасностью на дорогах

Дата публикации: 10 декабря 2021    |    Категория: Страница безопасности    |    Просмотров: 68

Печальная статистика

 

На днях в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция, где обсуждались итоги дорожных ремонтов в Свердловской области в 2021 году. Представители власти и дорожники отчитались об успешном и своевременном выполнении запланированных работ и росте объёмов их финансирования. А после этого заместитель начальника отдела надзорной деятельности УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области Леонид Лиханов озвучил статистику дорожно-транспортных происшествий, которые были официально зарегистрированы в регионе. И эти данные, увы, не подтверждают эффективность проведённых мероприятий.

 

Так, с начала года на Среднем Урале произошло 2 426 дорожных аварий. Их число по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 0,6%. Жертвами этих аварий стали 320 человек, ещё свыше трёх тысяч свердловчан в результате ДТП получили различные травмы.

 

Смертность на дорогах за год возросла ощутимо – на 7%, а количество пострадавших снизилось, но только на 1,3%. В прошлом же году Госавтоинспекция отчитывалась о почти 10%-ном снижении трёх этих показателей.

 

По словам Леонида Лиханова, основными причинами гибели людей на дорогах являются:

 

выезд на встречную полосу (в таких ДТП погиб 101 человек),

несоответствие скорости движения конкретным дорожным условиям (92 погибших),

а также наезды на пешеходов (72 погибших).

 

– В связи с этим ремонт дорог, который подразумевает только доведение ровности покрытия проезжей части до нормативного состояния и проводится без разделения встречных потоков, без обеспечения безопасных условий для движения пешеходов, приводит к увеличению тяжести последствий возможных ДТП, – заключил Леонид Лиханов.

 

 

Самые опасные трассы

 

Вместе с числом ДТП в этом году увеличилось и количество наиболее опасных дорожных участков. В ГИБДД часто используют термин «очаги аварийности». Так называют места, где в течение одного года произошло не менее трёх ДТП с погибшими или пострадавшими.

 

В этом году в Свердловской области насчитали уже более десятка таких участков (год назад их было восемь). В основном они расположены на узких двухполосных дорогах. В том числе на трассах регионального значения: Екатеринбург – Нижний Тагил – Серов, Екатеринбург – Полевской и Екатеринбург – Реж – Алапаевск. Два участка последней, кстати, указывались и в прошлогоднем списке мест повышенной концентрации ДТП.

 

Как снизить аварийность?

 

Тогда, чтобы воспрепятствовать выезду машин на встречку, на 34-м км этой автодороги установили тросовое ограждение. Это был первый в регионе случай, когда такое ограничение поставили на двухполосной дороге. Теперь в области намерены применять эту практику чаще.

 

Также решать проблему будут с помощью расширения дорог. На некоторых участках федеральных трасс в Свердловской области такие работы уже ведутся. Там, где после капремонта вместо двух полос появилось четыре, фиксируется снижение количества ДТП на 8,3% и числа их жертв – на 12,5%.

 

Региональные же трассы далеко не всегда реально расширить до четырёх полос. Там необходимо принимать другие меры.

 

– Мы планируем провести торги на обустройство третьей полосы для движения пока хотя бы на одном участке Режевской дороги (с 26 по 37 км). Речь идёт о создании специальной обгонной полосы. Это позволит людям не тискаться в потоке, пытаясь обогнать кого-то, а дождаться безопасного момента для этого, – рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Василий Старков.

 

Снижать количество случаев превышения скорости ГИБДД планирует за счёт расширения сети камер фото- и видеофиксации нарушений. Сейчас таких рубежей в регионе насчитывается 336.

 


Вам может быть интересно

На территории Свердловской области стартует профилактическое мероприятие "Безопасная дорога"

С 30 апреля введен особый противопожарный режим

Как снять арест со счета, куда поступают пособия?

Установили автономные пожарные  извещатели


Весна – самый пожароопасный сезон

Вот паразит!



Как справиться с буйным соседом?

«ОПАСНЫЙ» ЛЕД

Спасти не удалось…

Топ-5 законов, которые вступают в силу в марте


Чтобы такого не случилось…

ЗА 2021 ГОД В ДТП ПОГИБЛО 16 ДЕТЕЙ-ПАССАЖИРОВ

Свердловская полиция разыскивает двух аферисток, которые под видом денежной реформы обманывают пенсионеров

Топ-9 законов 2022 года

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ КУПАНИЯХ В ПРОРУБИ НА КРЕЩЕНИЕ

МЧС проводит рейды

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы