Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Страница безопасности / С 30 апреля введен особый противопожарный режим

С 30 апреля введен особый противопожарный режим

Дата публикации: 14 мая    |    Категория: Страница безопасности    |    Просмотров: 23

С 30 апреля введен особый противопожарный режим

      

 

Наиболее  часто природные возгорания возникают после схода снега и до установления глубокой осени с дождями. В этот период люди начинают все чаще совершать лесные прогулки, устраивать пикники и жарить шашлыки, прибираются на своих приусадебных участках. Основная  причина  возникновения  таких пожаров заключается  в  отсутствии  должного  внимания  к соблюдению правил  пожарной  безопасности.  Беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на территории дач, домиков зачастую оборачивается бедой – практически 70% пожаров в данный период возникает именно по этой причине! 

 

Каждый год весной горят жилые дома, хозяйственные постройки и дачи жителей района. В первую декаду мая зафиксировано 5 выездов пожарных отделений для  тушения мусора и сухой травы. Произошли загорания сухой травы в д. Маркова (там сгорели 2 нежилых дома и чудом не сгорел жилой), в  дд. Давыдкова, Шадринка и  Макуй.

 

  В связи с ростом  пожаров   на территории Свердловской области    с 30 апреля 2022 года согласно Постановлению губернатора Евгения Куйвашева введен  особый   противопожарный режим, до особого  распоряжения.

 

Особый противопожарный режим -  это дополнительные требования пожарной безопасности, устанавливаемые   органами государственной власти или органами местного самоуправления в случае повышения опасности  на  соответствующих территориях.  Это означает запрет:

 

 -  на использование открытого огня;

   - разведение костров;

  - сжигание мусора и любые пожароопасные работы.

 

В период действия особого противопожарного режима запрещено:

 

-  посещать леса (за исключением граждан, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесах; граждан, осуществляющих использование лесов в установленном законом порядке; граждан, пребывающих на лесных участках, предоставленных для осуществления рекреационной деятельности; граждан, пребывающих в лесах в целях добывания пернатой дичи для осуществления в соответствии с действующим законодательством любительской и спортивной охоты);

- использовать мангалы и иные приспособления для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня (за исключением мангалов в ресторанах, кафе, барах, столовых, пиццериях, кофейнях, пельменных, блинных);

-  разводить костры, сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, на придомовых территориях частных жилых домов, на территориях садоводческих и огороднических товариществ.

 

В период особого противопожарного режима все требования безопасности элементарны и просты. Граждане обязаны своевременно очищать территории между зданиями, сооружениями, участками, прилегающими к жилым домам, дачным и иным постройкам от горючих отходов, опавших листьев, мусора, производить выкос сухой травы.

 

Жителям частных домов и владельцам дачных участков у каждого жилого строения необходимо держать емкость с водой не менее 200 литров или иметь огнетушитель емкостью не менее 10 литров.

 

Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима грозит штрафами, предусмотренными Кодексом РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001г. № 195-ФЗ.
(ст. 20.4 КоАП РФ)

 

  • от 2 тыс. до 4 тыс. рублей для граждан;
  • от 15 тыс. до 30 тыс. рублей ;
  • от 200 тыс. до 400 тыс. рублей для юридических лиц.

 

Во время выезда на шашлыки теоретически можно получить гораздо больше штрафов. Так, если вы заедете на машине на территорию государственного природного заповедника, национального парка, природного парка, заказника, памятника природы или на другую особо охраняемую природную территорию, то нарушите статью 8.39 КоАП и вас могут оштрафовать на сумму от 3 тыс. до 4 тыс. рублей.

 

Отдыхая на берегу водоема, нужно помнить, что парковать автомобиль лучше как можно дальше от воды, чтобы не нарушить Водный кодекс РФ. К ручью или пруду нельзя подъезжать ближе чем на 50 метров от берега, к речке — ближе чем на 100 метров, к большому водоему — ближе чем на 200 метров. Использование прибрежной полосы и водоохранной зоны водоема с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности грозит штрафом в размере от 3 тыс. до 4,5 тыс. рублей (статья 8.42 КоАП).

 

В период действия противопожарного режима разводить костры нельзя вообще нигде. Но даже когда он закончится, это можно будет делать в строго определенных местах. Так, нельзя жечь огонь под кронами деревьев и рядом с сухой травой, площадка должна быть отделена противопожарной полосой шириной не менее полуметра. Иначе можно получить штраф за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов (8.32 КоАП). Размер наказания — от 3 тыс. до 4 тыс. рублей. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима грозит штрафом от 4 тыс. до 5 тыс. рублей; в другое время — от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей.

 

Если после завершения пикника вы не уберете за собой мусор, то можете быть наказаны за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами (8.2 КоАП). Штраф за это нарушение — от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, за повторное в течение года — от 2 тыс. до 3 тыс. рублей.

 

«В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную ответственность», — уточнили в МЧС.

 

Напоминаем: в случае обнаружения очагов возгорания необходимо немедленно сообщить в пожарную охрану, набрав по мобильному телефону номер 112, по стационарному  - 01.

 

 

    Ю.В. НАЗАРОВ,

инструктор  ППП ПЧ12/3

     с. Туринская Слобода.  


Вам может быть интересно

На территории Свердловской области стартует профилактическое мероприятие "Безопасная дорога"

Как снять арест со счета, куда поступают пособия?

Установили автономные пожарные  извещатели


Весна – самый пожароопасный сезон

Вот паразит!



Как справиться с буйным соседом?

«ОПАСНЫЙ» ЛЕД

Спасти не удалось…

Топ-5 законов, которые вступают в силу в марте


Чтобы такого не случилось…

ЗА 2021 ГОД В ДТП ПОГИБЛО 16 ДЕТЕЙ-ПАССАЖИРОВ

Свердловская полиция разыскивает двух аферисток, которые под видом денежной реформы обманывают пенсионеров

Топ-9 законов 2022 года

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ КУПАНИЯХ В ПРОРУБИ НА КРЕЩЕНИЕ

МЧС проводит рейды

Ухудшилась ситуация с безопасностью на дорогах

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы