Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Страница безопасности / Оспа обезьян в России: что важно знать о заболевании

Оспа обезьян в России: что важно знать о заболевании

Дата публикации: 13 августа 2022    |    Категория: Страница безопасности    |    Просмотров: 137

Оспа обезьян в России: что важно знать о заболевании

 

 

Стало известно о первом подтвержденном случае завоза оспы обезьян в Россию. Острое вирусное заболевание выявили у молодого человека из Санкт-Петербурга, который вернулся в страну из Португалии. Ранее сообщалось, что он обратился с характерной сыпью в медучреждение.

 

Чувствует себя удовлетворительно. На данный момент болезнь не представляет опасности для его жизни. Оспа обезьян – острое вирусное заболевание. Протекает с интоксикацией, лихорадкой, высыпаниями на слизистых и коже. В большинстве случаев заболевание протекает без осложнений. Однако известны сложные случаи.

 

Особому риску могут подвергаться дети, беременные, а также люди с иммунодефицитом. Легче болезнь переносят люди, поставившие ранее вакцину от натуральной оспы (черной), сообщает Минздрав РФ. О готовности системы здравоохранения: в условиях угрозы завоза болезни по поручению министра здравоохранения во всех субъектах России с мая 2022 года проходит обучение медработников.

 

Им рассказывают о профилактике, диагностике и лечении заболевания, а также о тактике действий в случае обнаружения пациента с подозрением на оспу; в регионы направлены необходимые методические рекомендации. Меры профилактики: соблюдение социальной дистанции, правил личной гигиены, использование средств индивидуальной защиты органов дыхания и проведение дезинфекции. 

 

***

Оспа обезьян – зоонозное заболевание, вызываемое вирусом оспы обезьян (MPXV), вызывающее сыпь и ряд других симптомов, похожих на натуральную оспу. Течение заболевания от бессимптомного до летального исхода (до 10 % летальность).

 

После ликвидации натуральной оспы в 1980 году и последующего прекращения использования вакцин оспа обезьян вышла на первое место по патогенности для человека среди остальных ортопоксвирусов. Природный резервуар оспы обезьян остается неизвестным.

 

Африканские виды грызунов, вероятно, играют определенную роль.

 

Вирус оспы обезьян, ортопоксвирус, был впервые выделен в 1958 году у лабораторных яванских макак-крабоедов. До 1970 года инфекцию находили только у обезьян, содержащихся в зоопарках и приматологических исследовательских институтах.

 

Оспа обезьян среди людей была впервые выявлена в 1970 году в Демократической Республике Конго у 9-летнего мальчика в районе, где натуральная оспа была ликвидирована в 1968 году.

 

С тех пор большинство случаев заболевания регистрируется в сельской местности в районах влажных тропических лесов бассейна реки Конго и Западной Африки, особенно в Демократической Республике Конго, где эта болезнь считается эндемичной. Заболевание может протекать бессимптомно.

 

У некоторых больных появляется только локальная сыпь на руках, связанная с непосредственным контактом с зараженным животным, и отсутствует лихорадка. У лиц с развернутыми клиническими проявлениями развивается лихорадка, озноб, миалгии, с характерной сыпью.

 

Заболевание обычно начинается с лихорадки, с последующим появлением сыпи на 3-4 день болезни. Средняя продолжительность лихорадки короче, чем период появления сыпи (на 3-5 дней). Сыпь начинается на лице и туловище, а затем распространяется центробежно на конечности, поражая ладони и подошвы стоп. Может возникнуть поражение слизистых оболочек от 0,5 до 1 см. в диаметре (энантема).

 

Сыпь обычно начинается в виде пятен и папул; затем прогрессирует в течение двух-четырех недель до везикул, пустул, сопровождаемых вдавлением в центре в виде пупка, элементы сыпи в последующем покрываются корочкой. В некоторых случаях отмечается развитие бронхопневмонии.

 

Мерами неспецифической профилактики заболевания являются:

• Соблюдение дистанции от 1,5 до 2 метров;

• Соблюдение правил личной гигиены (мыть руки с мылом, использовать одноразовые салфетки при чихании и кашле, прикасаться к лицу только чистыми салфетками или вымытыми руками);

• Использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовая медицинская маска или респиратор);

• Регулярное промывание слизистой оболочки носа (носоглотки);

• Использование лекарственных средств для местного применения, обладающих барьерными функциями;

• Своевременное обращение за медицинской помощью. При появлении симптомов заболевания необходимо обратиться в кабинет инфекционных заболеваний районной больницы.

 


Вам может быть интересно

На территории Слободо-Туринского района отмечается резкая активизация преступников




Изменения в Правилах противопожарного режима: мангалы можно?!

Скaчай обновлённое приложение «МЧС России»

По данным синоптиков в регионе ожидаются сильные осадки в виде снега, мокрого снега и гололедица на дорогах

Экстренные службы отработали слаженность действий для спасения жизней на дорогах Свердловской области


Полицейские Туринской Слободы призывают граждан не поддаваться на уловки мошенников

ОПАСНОСТИ ЗИМНЕЙ ДОРОГИ

Спасатели назвали водоёмы, которые опасны для уральцев зимой

Безопасный Новый год

Внимание! Будьте бдительны!

Свердловчан предупреждают об опасности выхода на тонкий лёд замёрзших водоёмов


Памятка потребителю Услуги каршеринга

Профилактическое мероприятие «Горка»

"Осторожно, тонкий лёд!"

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы