Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Какую воду мы пьем?

Дата публикации: 9 декабря 2021    |    Категория: Страница безопасности    |    Просмотров: 74

 

Вот что рассказывает о качестве питьевой воды из источников централизованного и нецентрализованного водоснабжения на территории Слободо-Туринского района за период 2020 года Ирбитский ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»:

 

Население Слободо-Туринского района составляет 12671 человек, из них обеспечено централизованным водоснабжением – 4839, нецентрализованным – 7832.

 

Централизованное водоснабжение осуществляется двумя юридическими лицами – МУП «Слободо-Туринское ЖКХ ПЛЮС», с. Туринская Слобода – 2 водопровода (8200,8300) и МУП «Жилкомсервис», с. Усть-Ницинское – 1 водопровод (8400).

 

МУП «Слободо-Туринское ЖКХ ПЛЮС»

 

Производственный лабораторный контроль осуществляется в полном объеме, согласно рабочей программе лабораторного контроля качества питьевой воды, утвержденной руководителем и согласованной Главным государственным санитарным врачом Ирбитского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

За период 2020 года по государственному надзору и производственному контролю проведены исследования 301 пробы питьевой воды из разводящей сети (в том числе перед подачей в сеть водопроводов 8200, 8300) на санитарно-химические и микробиологические показатели.

В результате проведенных исследований вода не соответствует гигиеническим нормативам по показателям: мутность – 29%, привкус – 3, 92%, железо – 50%, кадмий – 20%, кремний – 67%, марганец – 100%, фториды – 100%, остаточный хлор свободный – 100%, общее микробное число – 6,5%, общие колиформные бактерии – 1,8%, термотолерантные колиформные бактерии – 3,17%.

 

МУП ЖКХ «Жилкомсервис» Усть-Ницинского сельского поселения

 

Производственный лабораторный контроль осуществляется не в полном объеме. Согласно рабочей программе лабораторного контроля качества питьевой воды, утвержденной руководителем и согласованной Главным государственным санитарным врачом Ирбитского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, на территории с. Усть-Ницинское по государственному надзору и производственному контролю из разводящей сети исследовано 20 проб на санитарно – химические и микробиологические показатели. В результате проведенных исследований вода не соответствует гигиеническим нормативам по показателям: мутность – 10%, железо – 8,33%, кремний – 8,33%, общие колиформные бактерии – 5,3%, термотолерантные колиформные бактерии – 5,3%. По государственному надзору исследовано 2 пробы на вирусологические показатели – обе удовлетворительные.

В соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1074 – 01 лабораторные исследования питьевой воды из скважин (для подземных источников) должны проводиться по сезонам года. При обслуживании населения до 10000 человек исследования проб питьевой воды перед подачей в сеть необходимо проводить еженедельно, исследования проб воды из разводящей сети – 2 раза в месяц.

В адрес гарантирующих организаций на территории Слободо-Туринского МР были даны уведомления по результатам неудовлетворительных исследований воды из централизованных источников водоснабжения и разводящей сети.

 

Нецентрализованное водоснабжение осуществляется 4 поселениями: Сладковским, Слободо-Туринским, Усть-Ницинским, Ницинским, на учете у которых находятся 159 источников нецентрализованного водоснабжения.

 

Администрацией Усть-Ницинского поселения в 2020 году по производственному лабораторному контролю исследовано 6 проб воды. В результате проведенных исследований вода не соответствует гигиеническим нормативам по показателям: кремний – 50%, нитраты – 100%, общие колиформные бактерии – 33,3%, общие колиформные бактерии – 66,6%.

 

Администрацией Ницинского поселения в 2020 году по производственному лабораторному контролю исследовано 6 проб воды. В результате проведенных исследований вода не соответствует гигиеническим нормативам по показателям: мутность – 16,6%, бор – 100%, марганец – 16,6%, общее микробное число – 50%, общие колиформные бактерии – 66,6%, общие колиформные бактерии – 16,6%.

 

В адрес Администраций этих поселений были даны уведомления по результатам неудовлетворительных исследований воды из нецентрализованных источников водоснабжения.

 

Администрациями Сладковского и Слободо-Туринского поселений в 2020 году производственный лабораторный контроль качества питьевой воды из нецентрализованных источников не организован.

 

Такие показатели, как бор, кремний, марганец являются загрязнителем природного характера. А нитраты, мутность, общее микробное число, общие колиформные бактерии – появляются вследствие неудовлетворительного состояния используемых колодцев, загрязнения прилегающих территорий населением.

 

Таким образом, в районе не решается проблема обеспечения населения качественной питьевой водой. Как из систем централизованного водоснабжения, так и из нецентрализованного водоснабжения вода подается негарантированного качеств.

 

Гарантирующими организациями по водоснабжению не разработаны проекты и не получены санитарно -эпидемиологические заключения об установлении, изменении зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Отсутствие установленных зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения не обеспечивает безопасность питьевой воды по химическому составу и органолептическим свойствам. Не приняты своевременные меры по разработке технического задания на централизованные источники водоснабжения, отсутствуют согласованные и утвержденные инвестиционные программы организаций, осуществляющих холодное водоснабжение и водоотведение на территории района. Отсутствуют согласованные с органами санитарно-эпидемиологического надзора планы мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями санитарных правил.

 

 


Вам может быть интересно

На территории Свердловской области стартует профилактическое мероприятие "Безопасная дорога"

С 30 апреля введен особый противопожарный режим

Как снять арест со счета, куда поступают пособия?

Установили автономные пожарные  извещатели


Весна – самый пожароопасный сезон

Вот паразит!



Как справиться с буйным соседом?

«ОПАСНЫЙ» ЛЕД

Спасти не удалось…

Топ-5 законов, которые вступают в силу в марте


Чтобы такого не случилось…

ЗА 2021 ГОД В ДТП ПОГИБЛО 16 ДЕТЕЙ-ПАССАЖИРОВ

Свердловская полиция разыскивает двух аферисток, которые под видом денежной реформы обманывают пенсионеров

Топ-9 законов 2022 года

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ КУПАНИЯХ В ПРОРУБИ НА КРЕЩЕНИЕ

МЧС проводит рейды

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы