Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

ГРИПП ПТИЦ

Дата публикации: 1 сентября 2022    |    Категория: Страница безопасности    |    Просмотров: 97

ГРИПП ПТИЦ

Наступила осень - это время массовых перелетов синантропной птицы, в связи с этим повышается риск распространения заболевания высокопатогенного гриппа птиц среди домашних птиц. По состоянию 9 и 10 августа 2022 года выявлено 3 очага высокопатогенного гриппа птиц (далее − ВГП) в Самарской области . В режиме карантина по ВГП находятся 32 очага: по 1 – в Астраханской, Ивановской, Магаданской, Орловской и Тверской областях, 2 – в Рязанской области, 5 – в Белгородской области, 8 – в Самарской области, 12 – в Калужской области.  Последний случай заболевания в Свердловской области был зарегистрирован 11октября 2021 года в с. Патруши Сысертского района в личном подсобном хозяйстве.

 

  Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц различных видов. У больной домашней птицы наблюдается необычное поведение, нарушение в координации движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, резкое снижение яичной продуктивности, отказ от корма, угнетённое состояние, диарея, хриплое затруднённое дыхание, судороги, кашель, чихание, истечение из носовых отверстий, взъерошенность оперения. У кур отмечается опухание и посинение гребня и сережек. Источником заражения вирусом птичьего гриппа является больная птица и продукты её жизнедеятельности.

 

Вирус птичьего гриппа может передаться от птицы к человеку. Человек может заразиться птичьим гриппом как при контакте с больной птицей, так и употребляя в пищу мясо или яйца больной птицы без соответствующей термической обработки.

 

Обезопасить себя от птичьего гриппа можно только профилактическими мерами. Если вы держите домашнюю или декоративную птицу, постарайтесь исключить её контакт с дикими особями. При покупке птицы обязательно спрашивайте наличие ветеринарных сопроводительных документов. Не покупайте птицу в местах несанкционированной торговли.

  

Владельцам личных подсобных хозяйств настоятельно рекомендуем принять следующие меры, направленные на охрану хозяйств от заноса вируса гриппа птиц:

 

1) обеспечить безвыгульное содержание птицы;

2) обеспечить пресечение доступа к птице посторонних лиц, за исключением специалистов госветслужбы; 

3) предоставлять специалистам госветслужбы по их требованию птицу для осмотра и проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий;

4) исключить факты приобретения птицы, продуктов птицеводства и кормов в неустановленных местах, из субъектов Российской Федерации неблагополучных по гриппу птиц и без согласования Комитета ветеринарии;

5) исключить контакт птицы, содержащейся в хозяйствах, с дикой птицей;

6) обеспечить механическую очистку и дезинфекцию мест содержания птицы;

Кроме того, напоминаем о соблюдении правил личной гигиены. Уход за птицей следует осуществлять только в специальной одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.  Не трогайте и не подбирайте на улице мертвую птицу. Постарайтесь избегать места массового скопления диких птиц.  Не покупайте яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов и эти продукты не имеют ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность.

 

Обо всех случаях возникновения заразных болезней птицы или подозрения в их возникновении, а также о падеже птицы просим незамедлительно сообщать в ГБУ СО Байкаловская ветстанция по тел. 86436220534, Слободо-Туринскую ветлечебницу тел. 83436121514.

 

ветеринарный врач Слободо-

Туринской ветлечебницы

Ожгибецова Т.С.

 


Вам может быть интересно

ОПАСНОСТИ ЗИМНЕЙ ДОРОГИ

Спасатели назвали водоёмы, которые опасны для уральцев зимой

Безопасный Новый год

Внимание! Будьте бдительны!

Свердловчан предупреждают об опасности выхода на тонкий лёд замёрзших водоёмов


Памятка потребителю Услуги каршеринга

Профилактическое мероприятие «Горка»

"Осторожно, тонкий лёд!"

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Памятка гражданам о сохранности личного имущества


Заседание антитеррористической комиссии Слободо-Туринского муниципального района

Грипп птиц

30 сентября 2022  |   85  |   Страница безопасности


Добровольная сдача незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ!

Итоги "Безопасной дороги"

Оспа обезьян в России: что важно знать о заболевании

Будьте осторожны: клещи не дремлют!

О пожарной безопасности детям

Можно ли оспорить свой отказ в отношении наследства в пользу родственника?

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы